当前位置:首页  媒体华园

羊城晚报:华为、华工均上榜!全国科技创新百强指数排行榜发布

时间:2019-06-04单位:党委宣传部浏览量:16

分享到

  羊城晚报6月3日讯(记者 张璐瑶 通讯员 卢庆雷)日前,《全国科技创新百强指数报告2019》(以下简称《指数报告》)发布会在京举行。记者留意到,广东共有3所高校上榜全国科技创新高校30强,分别为:华南理工大学、广东工业大学、东莞理工学院。其中,华南理工大学位居第2位。

  广东的企业和科研院所中,华为居全国科技创新企业百强榜首,电信科学技术研究院居全国科技创新科研院所30强榜首。

全国科技创新高校30强

  科技部火炬中心主任贾敬敦、国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成、科技日报社总编辑刘亚东,科技部国家科技评估中心、教育部科技发展中心研究发展处等部门负责人,入选科技创新百强的获奖代表等150余人出席了发布会。

  《指数报告》由知识产权智能服务平台——八月瓜和大连理工大学经济管理学院共同研究撰写,由“全国科技创新企业百强、中关村科技创新企业百强、全国科技创新高校30强、全国科技创新科研院所30强”四个系列构成。报告以知识产权核心指标为重点,对企业等创新主体的科技创新综合实力进行了全面分析评价。大连理工大学经济管理学院副院长、科创与产业转型研究中心主任孙玉涛,围绕指数的研究背景、意义和主要内容做了全面解读。

发布会现场

  他介绍,“全国科技创新百强指数”的统计、构成和相关指标体系设计主要基于客观明确、持续可得和适用比较、重点突出的三大原则,数据来源于世界知识产权组织(WIPO)、国家知识产权局官网和八月瓜,确保了数据研究的稳定性和权威性。数据显示,在全国科技创新高校30强中,“985工程”和“211工程”高校的创新能力突出,两类高校占比高达75.76%,这说明高校创新能力与自身综合实力相匹配。


返回原图
/