加快推进“双一流”建设 学校召开“双一流”建设中期自评工作部署会

时间:2019-06-25单位:党委宣传部浏览量:308

分享到

部署会现场

  为贯彻落实教育部关于开展“双一流”建设中期自评工作的文件精神,加快推动“双一流”建设,6月11日下午,华南理工大学在逸夫科学馆召开“双一流”建设中期自评工作部署会。学校党委书记章熙春、校长高松,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁,副校长邱学青、党志、李正出席会议。

高松校长传达文件精神

  会上,高松传达了教育部关于开展“双一流”建设中期自评工作的文件精神,并从“两个层面”“两个对照”和“三个维度”阐明和部署了“双一流”中期自评工作。他充分肯定了学校“双一流”建设的阶段性成绩,对各学院和职能部门为学校“双一流”建设付出的辛勤劳动表示感谢。他指出,在“双一流”建设的攻坚期和深水期,严格审视前期所做的各项工作具有重要的战略价值和现实意义,只有持续巩固学校“双一流”建设成效才能不断激发新的内生发展动力。

  高松强调,“双一流”建设本质上是大学能力建设,下一阶段学校要由投入驱动转向改革驱动、指标的一流转向内涵的一流,更加聚焦关键领域改革:一是要加快人才培养模式改革,深入实施“一流本科行动计划”和“新工科F计划”,打造人才培养的华工品牌;二是要加快推动人事制度改革,实施与国际并轨并与现行制度相容的预聘-长聘制度,充分激发和释放人才活力;三是通过广州国际校区建设为学校注入发展新动能,在人事聘用制度、人才培养模式、书院制度、校区管理等方面先行先试,探索扎根中国大地建设世界一流大学的华工实践。

章熙春书记总结讲话

  章熙春在会议总结讲话中强调,作为国家公布的“双一流”建设A类高校,作为区域高等教育的“排头兵”,我们既要看到前进的动力,更要感到建设的压力。我们要以对历史高度负责的态度,毅然肩负起光荣的使命,不忘初心,推动“双一流”加快建设、特色建设和高质量建设。

  结合学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议讲话精神,章熙春指出,学校“双一流”建设下一阶段重点要抓好四方面的工作:一要守初心,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,要紧紧抓住坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍和形成高水平人才培养体系三项基础性工作;二要担使命,加快创建中国特色世界一流大学,重点处理好建设一流大学和一流学科的关系、世界一流和中国特色的关系;三要找差距,明确“双一流”建设未来努力方向,要解放思想,勇于下大力气改革攻坚,拿出破解难题的实招硬招;四要抓落实,奋力开创“双一流”建设新局面,干部队伍要提振干事创业的精神面貌,要敢担当、主动作为,要有全局意识和往前闯的精神,善于攻坚克难,确保“双一流”建设的质量和成效。

  会上,发展战略与规划处负责人介绍了学校“双一流”中期自评工作方案和推进时间表,与会人员就相关问题开展了交流。

  学校有关部门负责人、各学院领导班子成员、各学科群牵头人、工作人员代表等参加了会议。(图/许颖 学生记者 黄明壕 文/发展战略与规划处)

返回原图
/