当前位置:首页  学院风采

延安精神铭心间 不忘初心谱新篇

时间:2019-06-29单位:公共管理学院浏览量:296

分享到

  巍巍宝塔山,潺潺延河水;如诗南泥湾,如画梁家河。6月21-24日,公共管理学院公共管理与公共政策研究所党支部一行8人远赴延安参观学习。

  22日上午支部一行8人来到延川县梁家河村。“梁家河是有大学问的”,是中国梦形成的地方,是初心的发源地,是延安精神的传承地。梁家河村是习近平总书记下乡插队生活了7年的地方。作为知青的年轻的习近平来到梁家河村插队落户很快适应艰苦环境,度过跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,与村民同吃同住同劳动,带领梁家河群众栽果造林、绿化荒山、引进沼气、清洁能源、打坝淤地、打井汲水等,实实在在地改善了当地生态环境。今日的梁家河,满目青葱,美轮美奂。

梁家河参观学习

  下午,支部赴南泥湾参观学习。看到今日的南泥湾稻浪滚滚,支部8人分列两排唱起了著名的《南泥湾》之歌。“花篮的花儿香,听我来唱一唱,唱一呀唱,来到了南泥湾,南泥湾好地方,好地呀方,好地方来好风光,好地方来好风光,到处是庄稼,遍地是牛羊……”嘹亮的歌声唱出了对共产党人光辉岁月的无限礼赞。在南泥湾巨大的党徽雕塑前,支部党员举起了右手,用铿锵的声音重温入党誓言。

南泥湾重温入党誓词

  23日参观了延安革命纪念馆。纪念馆按历史顺序分6个单元生动、形象地再现了党中央和毛泽东同志在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史。支部党员凝神观瞻,全面地了解了以“坚持坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内涵的延安精神,认识到延安精神是激励我们坚定理想信念、克服各种困难挑战、实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大精神动力。随后来到杨家岭革命旧址参观学习,这里曾是中共中央机关办公地点,有我党第一个自己修建的中央大礼堂,并在这里顺利召开了具有伟大历史意义的中国共产党第七次全国代表大会,也在这里召开了著名的延安文艺座谈会。随后参观了毛主席、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命先辈的旧居,了解到延安时期在艰苦的条件下的水乳交融的党群干群关系。最后参观了枣园革命旧址,实地感受革命领袖和群众同甘共苦的生活环境,对中国共产党人坚如磐石的理想信念、卓有成效的组织建设和高超卓越的军事智慧,特别是对延安精神也有了新的认识。

中共七大会址参观学习

  支部党员纷纷表示,通过此次参观学习,实地感受并深刻领会了延安精神、梁家河精神和党的十九大精神的内涵,我们要继承党的优良传统,铭记党的奋斗历程,加强党性锻炼,把初心写在岗位上、写在行动上,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色,不忘初心,牢记使命,奋力走好新时代的长征路。支部也决定以此次活动为契机,加强政治理论学习,争创优秀党支部,更加坚定地为学院的学科建设和学校的“双一流”建设发挥党支部的战斗堡垒作用。(图文/公共管理学院)


返回原图
/