当前位置:首页  媒体华园

教育部网站:华南理工大学扎实推进大学生职业规划教育与服务

时间:2019-07-05单位:党委宣传部浏览量:26

分享到

  教育部网站7月5日讯  华南理工大学立足“世界视野、家国情怀”两个维度,强化学生职业规划的价值引领、教育实践和机制保障,为广大学子提供优质服务,促进学生高质量就业。

  突出价值引领,倡导基层就业。落实支持基层就业的各项政策,实施志愿服务西部计划等,鼓励学生到西部及艰苦边远地区重点单位、基层单位就业。建立基层就业校友跟踪联系机制,学校领导定期到艰苦边远地区与基层就业校友座谈,了解校友成长成才情况。组织在校学生深入开展基层就业实习,通过基层校友访谈、行业岗位调研等活动,帮助学生在基层受教育、长才干、作贡献。推出“签约故事汇”“职场故事汇”等活动,开通网络直播间“就业直播大讲堂”, 宣传基层就业典型,引导毕业生到祖国最需要的地方绽放青春、点亮梦想。

  加强教育引导,提升实践能力。线上线下齐发力,线上开通“职业天空”职业测评系统,建立职业生涯咨询体系;线下推动学生“学一门生涯课程、做一次职业测评、写一份求职简历、考一张培训证书、参加一次实习招聘会”,帮助学生认真开展职业生涯和个人发展规划,增强职业规划教育效果。课内课外相结合,课内开设全校通选课《生涯规划与求职技巧》;课外打造“职业启航活动月”“青春逐梦职场活动月”品牌活动,每年举行经验分享、职场解析、技巧培训、企业参观、求职比赛等五大模块活动近120场次,帮助学生明确生涯选择并制定行动计划。邀请企业人士上讲台、担任校外辅导员,汇聚企业招聘资源,让校园与职场零距离对接。

  夯实机制保障,提升就业质量。构建实习实践机制,深化校企协同,与近400家企事业单位共建就业实习基地,打通就业实习“最后一公里”。积极开拓资源渠道,资助学生到国际组织实习任职,推荐学生参加国际组织合作项目。构建精准帮扶机制,建立就业困难学生档案,设立少数民族学生就业奖助学金,设立求职困难、家庭困难“双困生”专项补助,开展毕业生专项就业帮扶活动,每年发放求职创业补贴50万元。构建师资培训机制,打造高素质的职业规划培训教师队伍,每年组织近50名教师参加全球生涯教练认证培训、生涯教学技能培训等,努力提升职业规划教育教学质量。


返回原图
/