当前位置:首页  校园新闻

广东高校科技创新工作调研座谈会在华南理工召开

时间:2019-07-16单位:党委宣传部浏览量:18

分享到

座谈会现场

  7月8日上午,教育部科技司在华南理工大学召开广东高校科技创新工作研讨会。教育部科技司司长雷朝滋、基础处处长邹晖,华南理工大学党委书记章熙春、校长高松、副校长朱敏,美国工程院院士程正迪,广东省教育厅科研处处长欧阳谦出席会议。中山大学、暨南大学、华南师范大学、南方科技大学等广东九所高校相关负责人参加了会议。

章熙春书记致辞

  章熙春感谢教育部长期以来对学校办学发展尤其是科研工作的大力支持。他表示,华南理工将结合“双一流”建设及广州国际校区建设的历史契机,紧抓国家建设粤港澳大湾区的战略机遇,进一步发挥学校理工科特色及毗邻港澳的区位优势,深度融入粤港澳大湾区国际科创中心建设,支撑湾区经济社会发展。


雷朝滋司长讲话

  会上,雷朝滋肯定了广东高校在推进粤港澳大湾区国际科创中心建设中所发挥的作用,并结合当前国际形势、科技和产业变革发展趋势,深入分析了高校所面临的机遇与挑战。他表示,国家经济社会发展必须依靠科学研究,破除产业“卡脖子”关键核心技术必须提升原始创新能力,从源头上加强“从0到1”的基础研究。他强调,高校要坚持“自由探索”和“有组织的科研”两手抓,积极培育前沿科学中心和集成攻关大平台等交叉大团队、大平台,真正成为国家经济社会发展的“战略科技力量”。他希望广东高校凝心聚力,形成合力,瞄准若干国际前沿科学问题,提前布局,扎实组织多学科团队持续攻关,服务支撑国家重大工程,实现在某些领域由“跟跑”向“并跑”“领跑”转变,为实现科技强国做出高校应有的贡献。

  朱敏介绍了华南理工大学服务粤港澳大湾区发展情况以及进一步提升学校科技创新能力的具体举措。与会高校代表分别围绕高校服务粤港澳大湾区国际科创中心建设、推进“从0到1”基础研究、解决产业“卡脖子”关键问题、建设交叉学科大平台大团队等方面进行了介绍、交流。(图/赵春旭 文/科技处)

返回原图
/