当前位置:首页  校园新闻

华南理工学子在这项“图学界的奥林匹克”赛事中再获佳绩

时间:2019-07-31单位:设计学院浏览量:14

分享到

  7月22日,第十二届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在浙江大学宁波理工学院落下帷幕。华南理工大学代表队以优异成绩获得团体一等奖,同时获得3D打印项目以及多项个人建模/手绘的一等奖,其中设计学院工业设计专业学生杜靖源获得建模总排名第五名的好成绩。

全国赛获奖现场

  本次赛事云集了全国422所高校的4000多位选手参赛,华南理工大学设计学院作为主要参赛单位,高度重视本次比赛,自今年4月份开始对学生进行选拔,经过校级竞赛,从2000余名学生中选出了杜靖源、张恒瑞、张龙翔、吴彤等9名选手组队比赛。在工程图学教学团队成员张瑞秋、张续冲等多位教师的精心指导下,集中培训两个多月。

  代表队在7月初夺得2019广东省CAD机械设计职业技能竞赛团体一等奖的基础上,此次又在全国比赛中取得优异成绩。据了解,华南理工大学自2009年组队参加“高教杯”以来,已累计获得10次团体一等奖。

省赛建模比赛

  优异的赛事成绩,离不开雄厚的学科实力为支撑。学校设计学院工程图学教学团队是国内同类课程中为数不多的国家级教学团队之一,在国内图学界具有较大的影响力。团队坚持以培养学生扎实工程制图基本素质和创新能力为基本要求,掌握先进图形表达技能和设计方法为目标,近年来在图形技能和创新设计大赛中屡创佳绩。团队教师编著出版教材30余部,其中包含国家级规划教材8部,国家级规划教材《建筑制图》累计印数超110万套。团队2次获得国家级教学成果二等奖,并连续4届获得省级教学成果一等奖。

  据悉,该赛事是由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办的图学类课程最高级别的国家级赛事,并于今年入列2014-2018年全国普通高校学科竞赛排行榜。自2008年开始已成功举办十二届大赛,大赛吸引了上海交通大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、华南理工大学等诸多名校纷纷参赛。大赛由于规模大、水平高、参赛人数多,被誉为“图学界的奥林匹克”,受到全国高校的普遍重视。(图文/设计学院 编辑/卢庆雷)


返回原图
/