当前位置:首页  校园新闻

华南理工成功研制我国首款低升糖指数蔗糖 由珠海研究院孵化企业量产

时间:2019-07-28单位:党委宣传部浏览量:14

分享到

成果发布会

  7月28日上午,学校科研团队在华南理工大学珠海现代产业创新研究院(以下简称“华工珠海研究院”)宣布,我国首款低升糖指数蔗糖研制成功并实现量产。这一成果的问世,为人类今后更好的利用甘蔗的营养价值奠定了基础,也为消费者更健康、更营养的吃糖带来了全新选择。

  据介绍,该成果由华南理工大学中美功能糖合作研发中心从2002年开始研发,主要参与人员包括扶雄、于淑娟和国际食品科学院院士、康奈尔大学终身教授刘瑞海等十多名科研人员。该项成果在产学研合作阶段得到了华南理工大学和珠海市的大力支持。最终,华工珠海研究院联合孵化企业珠海中美普莱健康科技有限公司搭建起生产、资本、市场等平台,打通技术成果转化、产品化、市场化的终端环节,成功在珠海富山工业园将其推向量产。

团队首席科学家扶雄教授介绍科研成果

  在当天举办的低升糖创新成果发布会暨广东省低升糖健康食品工程技术研究中心揭牌仪式上,华南理工大学国家特色健康食品国际科技合作基地主任、研发团队首席科学家扶雄向外界透露了该成果的整个研发过程。他表示,低升糖指数蔗糖富含甘蔗活性物质,其能延缓小肠对糖的消化吸收,从而起到稳定血糖的功效;同时可增强胰岛素敏感性和修复受损胰腺组织,有助于提高糖耐量。

  在十余年的研究过程中,该团队在国际上率先发现甘蔗多酚能改善糖、脂代谢,首次探明了甘蔗多酚协同蔗糖钙调控血糖指数机理,并攻破了甘蔗多酚协同蔗糖钙调控血糖指数技术、无硫绿色制糖新工艺、高科技减盐减钠等关键技术。其中,研发人员攻破的高值化糖品绿色加工关键技术及应用已获得了广东省技术发明一等奖。

  目前,低升糖指数蔗糖已经通过了广东省医学实验动物中心采用国家《保健食品检验与评价技术规范》进行的急性经口毒性试验,以及中山大学国家药物临床试验机构的正常人群和糖尿病人临床试验认证。珠海中美普莱健康科技有限公司总经理姚敦海表示,公司建立了行业最为领先的现代化生产线,将以为包括糖尿病人在内的各类群体提供更多营养健康、绿色天然的高端食品为目标,努力发展成为我国最有影响力的低升糖健康食品高科技企业,引领现代健康食品科技发展最前沿。

广东省低升糖健康食品工程技术研究中心在珠海研究院揭牌

  自2015年至今,由珠海市人民政府和华南理工大学共建的华工珠海研究院依托华南理工大学优质的科技、人才和信息资源,开展科技创新研发、成果转化和产业化、人才引进和培养、产学研合作等工作,助推珠海经济社会发展、产业转型升级,先后获批建设国家级和省级众创空间、广东省新型研发机构、广东省博士后创新实践基地、4个广东省工程技术研究中心等重大平台,建成10个创新研发平台,引进国家杰青、长江学者、国家千人计划等高层次创新创业人才超过70人,申报发明专利等知识产权140多件,创办与孵化了40多家创新型企业,与珠海90多家企业开展了120多项的产学研合作,产生了良好的经济和社会效益。

  华南理工大学校长助理、华工珠海研究院负责人表示,研究院以珠海横琴新区作为创新创业窗口,以珠海富山工业园作为科技成果转化和产业化基地,将进一步强化科技创新、成果转移转化,培育更多有良好经济和社会效益的高新技术企业和新型产业,服务珠海创新驱动发展。(图文/珠海现代产业创新研究院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/