当前位置:首页  校园新闻

华南理工“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班启动暨校党委中心组集体学习会举行

时间:2019-08-07单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

暑期专题读书班启动

  为贯彻落实习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》精神,按照教育部党组的部署要求,华南理工大学党委高度重视,学校党委书记章熙春和校长、党委副书记高松对办好暑期读书班多次审定修改方案。7月30日,学校领导干部“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班在励吾科技楼正式启动,并举行集体学习会。章熙春主持并讲话,校领导、校党委理论学习中心组其他成员参加了会议。教育部党建工作联络员喻世友同志全程指导。

章熙春书记部署相关工作

  上午,章熙春传达了教育部党组的通知要求,并对读书班相关工作进行部署,从五个方面提出了要求。他指出,暑期专题读书班是为正式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做好思想准备和理论“热身”,意义重大。一要坚持提高站位学。领导干部要带头自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当,学以致用、身体力行,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二要坚持结合实际学。要处理好理论与实践的关系,把深度学习与全面落实立德树人根本任务结合起来,与支撑和引领国家重大战略尤其是粤港澳大湾区建设结合起来,与加快推进“双一流”建设和广州国际校区建设结合起来,与做实做细做稳重大民生工程结合起来,与深化办学综合改革结合起来。三是要坚持问题导向学。要聚焦“四个对照”找差距,聚焦世界一流大学找短板问题,聚焦教育部党组巡视组反馈的意见认真抓整改落实,以刀刃向内的自我革命精神,以攻坚克难的担当精神加快破解学校现阶段发展面临的主要矛盾和关键问题。四是要坚持聚焦使命学。要坚守扎根中国大地建设世界一流大学,培养国际视野和家国情怀、人类关怀兼具的一流人才这一初心和使命,以“双一流”中期自查、巡视整改、主题教育为契机,持续深入实施新时代立德树人工程,着力完善“三全育人”新格局、打造一流本科教育新局面、把研究生教育水平提升到一个新阶段、将广州国际校区打造成培养世界一流人才的新高地。五是要坚持带着温度学。要做稳做细做实民生工程,把建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的师资队伍作为一项重大政治任务和根本性民生工程来抓,深入推进人事制度改革、干部队伍建设、机关作风建设等。章熙春还根据广东省委的要求,对省委十二届七次全会精神进行了传达学习。

教育部党建工作联络员喻世友同志全程指导

  会上,学校党委副书记陶韶菁,副校长朱敏、党志、李正分别逐字逐句、原原本本地通读了习近平总书记在中央政治局第15次集体学习、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话等四篇文章。接着,陶韶菁对习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、纪念五四运动100周年大会的重要讲话、视察广东和对广东工作的一系列重要指示批示精神以及中央编印的《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和教育部编印的习近平总书记关于教育的重要论述学习资料等重点学习内容进行了解读。

  下午,学校领导班子成员聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”三个问题和立德树人这一根本任务,就高等教育的初心使命、学校人才培养的核心目标进行深入交流研讨,结合工作实际,纷纷畅谈了学习体会和认识。

高松校长畅谈学习体会

  高松表示,中国的大学从开始建立之初,就跟报国兴国强国密切联系在一起。要通过加强深入学习,学习贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想中的马克思主义立场观点方法;要加强习近平总书记关于教育的重要论述等学习,充分认识到大学的功能虽然在不断拓展,但最核心的还是人才培养,认识到国家强起来靠自主创新、靠科学技术,说到底还是靠人才。华南理工积淀了主动服务国家和区域经济社会发展的优良传统和特色,并在全国率先提出“三创型(创新、创造、创业)”人才培养目标,形成独具特色的创新人才培养“华工模式”。新时代,我们要保持自己的特色,同时还要有新的、更高的追求,为社会培养有创造性的、可以引领未来的人才。

校领导刘琪瑾、陶韶菁、李正谈学习认识

  学校党委副书记、纪委书记刘琪瑾谈到,要把立德树人融入教育的各环节和各领域,以立德树人为落脚点,以党风带校风、学风建设,推进学校全面从严治党工作。要抓牢思想教育这个关键,加强对学生的思想教育,通过开展廉洁自律教育以及整治形式主义、官僚主义等工作,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观、地位观。

  陶韶菁说,坚守教育的初心和使命,就是回归教育本身,就是要做有情怀的教育者,培养出更多为中华民族崛起而读书的可用可造之材,培养出更多社会主义的合格建设者和可靠接班人。要牢固树立办好人民满意的教育这一价值取向,把立德树人体现到学校建设和管理的各领域、各方面、各环节,并且要经常对照、反省检视是否融入到日常工作中。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升学习能力、政治能力,提升思想境界、政治境界和道德境界。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、教育部巡视组反馈的意见,坚持改字当头,勇于进行自我革命,抓好整改落实。

校领导朱敏、党志谈学习认识

  朱敏认为,要提高政治站位,以更高的角度、更高的视野和更高的要求,来认识立德树人的重要意义。要坚决克服享乐主义、拜金主义、个人主义等不良思想,引导教师、管理工作者敬业乐业,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来。要培养具有家国情怀、国际视野的优秀人才,为国家新时代对外开放战略服务,为人类命运共同体建设贡献更多的华工智慧和思想文化支撑。

  党志说,时代在发展变化,教育对象的特点也发生了变化。教育工作者要恪守育人使命,适应时代发展,千方百计、想尽办法提高教育教学水平。要深化教学改革,通过建立教学激励机制、创新机制,鼓励引导教师积极投身教学改革,以及表彰教学领域的优秀教师、完善教学督导员制度等途径,不断提高人才培养质量。要注重协调和谐,把学生培养成为德智体美劳全面发展的人才,引导学生正确认识和处理服务社会与个人成长的关系,引导学生在实际行动中努力服务和奉献社会。

  李正认为,要全面落实立德树人根本任务,实现人才培养的“双一流”。要把“教育报国”的初心和使命记在心里、扛在肩上,要带头办有灵魂的教育,培养能够堪当大任,有情怀、有理想、有本领、有担当的新时代青年。要坚持社会主义办学方向,扎根中国大地,遵循高等教育规律,积极探索中国特色的世界一流大学和一流学科建设之路,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。领导干部要带头践行新时代赋予教育的新使命,做一个事业上有担当、政治上对党忠诚、工作中的耕耘者和人格上仰望星空的人。

  章熙春在总结发言时指出,立德树人是一项系统工程,要积极构建“三全育人”工作体系,把思想政治工作春风化雨、润物无声地融入到各项工作中,全校各单位各部门都不同程度负有育人职责,要从小事琐事着眼,善待每一位学生。他强调,初心和使命需要靠担当实现,华南理工大学全体师生要站在学校新百年的历史新起点上,不忘初心、务实担当,加快推进一流大学建设,培育时代新人;要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真办好暑期读书班,为高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作好准备,确保扎扎实实取得成效。(图/卢庆雷 文/王功敏)

返回原图
/