当前位置:首页  校园新闻

挪威奥斯陆大学许崇育院士来访交流

时间:2019-08-02单位:土木与交通学院浏览量:10

分享到

  7月22-26日,挪威皇家科学院、挪威工程院院士,奥斯陆大学地球科学系终身教授许崇育来华南理工大学土木与交通学院进行学术交流,为师生作题为《环境变化下的水资源管理》报告以及《SCI论文写作与发表注意事项》讲座。学院相关负责人和师生代表参加交流学习。

许崇育院士作《环境变化下的水资源管理》报告

  许崇育首先探讨了内涝、水污染、水质性缺水等水问题对全球、区域和国家社会经济发展带来的影响和挑战。他讲述了水文模型的历史和发展过程,介绍了水文模型在全球和区域水资源规划中的应用。他对过去百年水文模型的研究进展进行了综合论述分析,讲述了降水径流的非平稳关系对水文模型建模模拟的影响,指出了新时代水文模型的发展方向。他表示,作为研究人员,要正视新时期水问题和水文模型面临的挑战和需求,以便更好为全球和区域水问题提供科学的参考理论和计算方法。

  在讲座中,许崇育介绍了地学期刊论文的基本模式架构、内在逻辑顺序以及在写作、投稿过程中需要避免的错误,以多视角详细解读了SCI论文的写作方法以及投稿注意事项。

许崇育院士作《SCI论文写作与发表注意事项》讲座

  最后,许崇育与全体师生展开互动,对大家提出的建模过程中参数最优选择、模型在实际工程应用、英文论文写作技巧、评审专家推荐等问题进行了详细讲解,拓宽了师生视野,并为其今后的科研活动打开了新思路。(图文/土木与交通学院)


附:许崇育院士简介

  许崇育(Chong-Yu   Xu),挪威皇家科学院院士,挪威工程院院士,奥斯陆大学地球科学系终身教授。长期从事全球环境变化与水资源战略研究;1993年获世界气象组织杰出青年科学家奖;2000年应邀担任中国科学院海外评审专家。于2002年获中国科学院海外杰出学者。2017和2018年入选Web  of Science评选的世界(TOP1%)最高被引用科学家。现担任国际 SCI 期刊《Hydrology Research》的主编,并担任包括国际顶级TOP期刊《Journal of  Hydrology》等数个专业期刊副主编。同时担任世界政府间组织全球气候变化评估报告评审专家。

返回原图
/