当前位置:首页  校园新闻

明尼苏达大学核磁中心主任Kamil Ugurbil院士来访

时间:2019-08-06单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

座谈交流

  7月31日,美国国家医学院、美国艺术与科学院两院院士,明尼苏达大学核磁中心主任Kamil Ugurbil教授来访华南理工大学,高松校长会见了客人。


高松校长介绍学校情况

  高松向Kamil Ugurbil教授一行介绍了学校“一校三区”的布局情况尤其是广州国际校区的办学理念和最新进展。高松表示,学校探索在广州国际校区建设以核磁共振成像系统为核心的生物医学成像研究设施,进行最为先进、国际领先的磁共振成像系统研究,借此发挥学校的工科优势,推动医学、生命科学、电子工程等相关学科的发展。

  同时,高松还专门就14T磁共振成像技术与Kamil Ugurbil教授进行探讨和交流,详细了解此项技术的最新进展、技术的主要瓶颈、高磁场条件下的成像扫描对人体特别是大脑可能产生的副作用、该系统的建设时长以及相应的配套条件和设施。他表示,学校希望与Kamil Ugurbil教授进行合作,同时争取省市投入和支持,推动相关合作和项目进展。


Kmail Ugurbil院士介绍情况

  Kmail Ugurbil教授介绍了目前国际上主要国家在此项技术上的发展计划和研究状况,以及他所在的研究中心的相关情况。他表示,14T高磁场核磁共振成像系统是目前国际最为先进的技术,有助于在临床应用和诊断上提供对人体器官、组织等超高分辨率和超高灵敏度的动态扫描,该系统除了生物医学成像技术外,还需要电子工程、神经科学、生命科学等多学科的技术和研究支撑,也需要大量的经费投入。

  据悉,Kamil Ugurbil 教授自20世纪90年代至今,一直引领国际高磁场共振技术的发展,领导研发国际上第一台4.7T的MRI(磁共振成像)系统、第一台7TMRI系统、第一台10.5TMRI系统。他本人还是脑功能磁共振成像技术的发明人、美国脑科学计划人脑联接图谱首席科学家。

  学校人事处、科技处、国际交流与合作处和医学院负责人参加了会见。(图文/国际交流与合作处)

返回原图
/