当前位置:首页  校园新闻

【迎接党代会(一)】坚守立德树人初心 着力培养“三创型”人才

时间:2019-08-08单位:党委宣传部浏览量:307

分享到

开栏语

  自第十六次党代会召开以来,在学校党委和行政的正确领导下,全体华南理工人凝心聚力谋发展,矢志不渝创一流,使得学校各项事业的发展达到新的高度,为学校百年办学的征程画上完美句点。同时,“双一流”建设A类高校的入选和广州国际校区的擘画,为学校新百年办学奠定了基石,开启了新篇。为全面展示第十六次党代会以来的发展成就,喜迎第十七次党代会的召开,从即日起,学校在官微和新闻网同步推出“迎接党代会”专栏,系统报道各战线的优异成绩,激励全体华南理工人在学校建设世界一流的道路上不忘初心,再立新功。

 

  第十六次党代会以来,华南理工大学在学校党委的领导下,全面落实立德树人根本任务,坚持以理念为先导,以机制为抓手,以平台为基础,不断深化创新创业教育改革,加快形成高水平人才培养体系,持之以恒培养工具理性与价值理性兼备、复合知识与核心能力(思想力、学习力、行动力)兼备、家国情怀与全球视野兼备的“三创型”(创新、创造、创业)人才,取得显著成效。


一、牢固树立“三个理念”,奠定创新创业人才培养的理论先导

  落实“以生为本”育人理念,设计个性化成长路径。高等教育发展大众化乃至普及化的发展,以及新技术革命、新产业革命、新经济发展的新态势,对人才培养制度和模式提出了新的要求。学校敏锐把握这一新要求,强化“以生为本”的理念,勇于突破现有的人才培养格局,适应学生多元化和个性化发展需要,推动因材施教,为学生的全面发展、自由发展提供制度保障和资源体系。从“以教定学”到“以学定教”,实现面向学生发展需要的个性化甚至一对一的培养方案或培养模式,是学校人才培养的生动实践,也是长远的努力方向。

  确立“学术无起点”培养理念,营造一体化学习环境。如果把培养“三创型”人才比喻为种树,传统观念认为应该先长好根,再长树干、枝叶。学校在探索实践中确立了“学术无起点”的全新培养理念:让树根、树干、树叶同时生长。学校鼓励引导学生开展以解决前沿科学问题或解决重大工程技术问题为导向的探究式学习,在培养过程中实现学习、研究和工作一体化。

  树立“实践驱动”学习理念,构建螺旋式发展通道。实践是认识的来源和目的,更是认识发展的动力。随着“实践”复杂性逐渐提高,学生的知识、能力和素质可以形成“螺旋式发展”。学校遵循学生认知规律,引导学生开展基于企业研发的学习、基于设计的学习、基于科学研究的学习、基于竞赛的学习等等,让学生在“实践”中发展问题意识、批判性思维、独立思考能力,锻炼坚强的意志品质。


二、探索协同育人机制,聚集创新创业人才培养的资源优势

  1.深化科教协同,构建学术研究型人才培养模式(图1)。依托国家级和省部级重点实验室、工程研究中心、科研实验室,整合学科、科研资源和教学资源,打通教学和科研平台,建设了26个大学生创新创业基地,实现校内学科资源和课程资源的开放共享。在本博(本硕)连读创新班推进学生出国(境)制、全程导师(组)制、课外科研制以及小班化教学。拔尖创新人才培养成效逐步凸显,如工程力学创新班学生2018年以第一作者身份在高水平期刊上发表SCI论文13篇。

图1 科教协同推进学术型研究型人才培养

  2.深化校院协同,构建科学前沿研究学科交叉型人才培养模式。继续与深圳华大基因研究院共建“基因组科学创新班”,与中国科学院广州生物医药与健康研究院共建“华南干细胞与再生医学英才班”。2017年与中科院物理研究所共建应用物理学“严济慈英才班”(图2)。截至目前,基因组科学创新班学生共有91人次在国际顶级期刊发表论文73篇。

图2 应用物理学“严济慈英才班”开班仪式

  3.深化校企(政)协同,构建卓越人才培养模式(图3)。在法学专业推进实施国家级“卓越法律人才教育培养计划”,在土木工程等5个专业推进国家级“卓越工程师教育培养计划”,在及环境工程、车辆工程等专业实施校级“卓越工程师教育培养计划”,目前每届参与卓越计划的学生约700人。2013年以来新组建“中南空管局创新班”“汇丰金融科技精英班”等2个校企联合培养创新班(图4)。联合知名龙头企业建成国家级联合培养基地2个、省级联合培养基地48个,与卓荣等跨国公司建立海外实践基地。其中,华工-京信通信联合培养基地组织研究生直接参与企业高新技术研发,项目成果应用在Small Cell等多条产品线上,创造了超过10亿元的销售回报。

图3 校企(政)协同推进卓越人才培养

图4 与汇丰集团共建“汇丰金融科技精英班”

  4.深化学科协同,构建复合型人才培养模式(图5)。加强新工科、新理科、新文科等建设,通过升级改造传统专业、打造一批学科交叉专业,满足产业向价值链高端发展对创新创业人才的新需求。如“医学影像学”专业通过“工学+医学”的学科交叉,培养具有医工结合特色和一定科研发展潜能的医学影像诊断人才;信息与交互设计实验班以“1+3”模式为框架,通过“工程+艺术+创新实践”的课程群,实现“工学+艺术”的学科交叉培养。

图5 学科协同推进复合型人才培养

  5.深化国际协同,构建全球竞争力人才培养模式(图6)。建设5个本科全英招生专业、10个研究生全英学科、255门本科全英课程和80门研究生全英课程,为学生营造良好的国际化学习和成长环境。依托中美创新学院、中法工程师学院、中澳学院、先进材料国际化示范学院以及全英专业,成建制地培养国际化人才。积极拓展本科生国际交流项目,为学生打造高层次的国际交流学习平台。每年派出约1000名本科生参加国际交流项目,2013年以来有近4000人次研究生和教师参加国际交流项目(不含外专讲学)并逐年增长。学生的卓越表现获得合作高校和教授的高度赞赏。如数学学院2016级本科生何奕萱参加加州伯克利学期交换项目期间,获得满分的期末考试成绩和“Nearly perfect”的评语,并被英国爱丁堡大学免试录取到“2+2”双学士学位项目(图7);涌现了材料学院2016届博士生高珂、生物学院2017届博士生浦洋等一批优秀公派联合培养研究生。

图6 国际协同推进全球竞争力培养

图7 2016级本科生何奕萱交换学习期间获得“Nearly perfect”的评语


三、强化创新创业实践,夯实创新创业人才培养的平台基础

  推动课内外结合,打造学生创新活动平台。学校认为第一课堂是教书育人、提升学生专业素质的主渠道,第二课堂则是帮助学生培养或拓展多元能力的主平台,两者同等重要。学校紧扣师资、课程、教材、教学方法等关键要素深化改革,不断提升第一课堂教学质量;通过构建“国家-省级-校级-学院”四层次大学生创新创业训练计划项目体系和“一院一赛”为核心的学科竞赛体系,系统推进第二课堂建设,实现了课内与课外的深度融合,两个课堂形成“互容、互补、互动”的良性循环。

  通过加强项目、竞赛、师资等要素建设,学校构建起具有华工特色的创新创业实践课程体系(图8)。每年投入近1000万元推进“国家-省级-校级-院级”四层次大学生创新创业训练计划项目体系建设,鼓励学生开展“基于项目的学习”,超过60%的本科生在校期间至少参加过一项大学生创新创业训练计划项目或一次学科竞赛;每年设立300万元“创新创业竞赛专项资金”,推进“一院一赛”建设,开展基于“竞教结合”的教学改革;构建“验证-设计-探索”三层次实验内容体系,累计建设“探索性实验”项目261项,大力推动教师将科研成果向教学内容转化;每年设立300万元“名企实习计划基金”,实施“一专业一名企”计划,推进校企深度合作,共同制定教学目标、教学内容,共同组织实施和评价培养质量。

图8 构建特色创新创业实践课程体系


四、人才培养成效显著,学生创新创业能力明显提升

  学生实践创新能力显著提升。2018年本科生获专利授权280项,1177人次在国内外重要学科竞赛中获奖,相比2013年分别增长409%和68%。学生在重大学科竞赛中表现出色,各类别竞赛均取得较好成绩。如在前四届“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”全国总决赛中,学校取得4金(包括1个亚军)8银2铜的成绩,获金奖数量位居华南地区高校首位(图9)。在2018中国国际太阳能十项全能竞赛(SDC2018)中,华南理工大学-都灵理工大学联队最终斩获竞赛总分第一名,获得赛事总冠军。在第十七届全国大学生机器人大赛RoboMaster2018机甲大师赛全国总决赛中,学校华南虎战队再次赢得全国总冠军,实现该赛事两连冠。在2018年“创青春”全国大学生创业大赛中,学校取得5金1银的好成绩,团体总分位列全国第二,捧得大赛“优胜杯”。

图9 学校获“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖数位居华南地区高校首位

  研究生学术成果屡创新高。2013年至今在校研究生共发表SCI论文8964篇,其中JCR一区论文5337篇;学校3篇论文入选年度“中国百篇最具影响国际学术论文”,发表SCI论文中的卓越国际论文占比2016、2017连续两年排名全国第一,2018年发表Nature、Science、Cell顶尖期刊论文10篇(主刊1篇,子刊9篇)、JCR一区论文数居全国高校第12位(图10)。

图10 学校2018年发表JCR一区论文数居全国高校第12位

  学校2017年1月获批成为“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,同年5月获批成为“国家第二批大众创业万众创新示范基地”(广东省唯一入选高校),同年12月入选“全国高校实践育人创新创业基地”,2018年入选全国50所创新创业典型经验高校。2019年7月,学校获批建设教育部“中美青年创客交流中心”。(图文/教务处 研究生院)

返回原图
/