当前位置:首页  媒体华园

羊城派:隔空唤醒器、节省时间凳……华工3件作品获红点设计大奖

时间:2019-08-07单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  羊城派8月7日讯(记者 张璐瑶 通讯员 华轩)近日,2019年德国红点设计大奖获奖结果揭晓,华南理工大学共有3件作品获奖。由2016级工业设计专业傅一博、文若愚设计的作品“No-touch Timer”斩获2019年红点最高荣誉至尊奖(RedDot:Best of the Best),这也是学校参加红点设计大赛以来获得的最高奖项;另外两个作品荣获红点奖(Award:RedDot)。

  据了解,德国红点设计大奖(Red dot design award)是国际公认的全球工业设计顶级奖项之一,至今已有超过50年的历史,与德国“iF奖”、美国“IDEA奖”并称为世界三大设计奖,素有设计界“奥斯卡”之称。

  “No-touch Timer”(无需触摸计时器)专为厨房设计,旨在解决当做饭时手上油渍很多,却又需要为烹调、烘烤设定准确时间的问题。此定时器上装有红外线测距传感器,能够识别手到定时器的距离从而将该距离转换为设定的时间长度。因此,不需要触摸任何东西,你就可以设定一个闹铃。平常定时器将显示当前时间,只需将手靠近定时器来唤醒,然后调整手到定时器的距离,根据屏幕上看到的时长来确定,移开手即可开始计时。

  捐赠衣物本身是在做公益,但在社会和媒体跟踪调查下,存在一些社会组织以公益慈善用途为名回收旧衣物进行销售的情况,使得人们对于现有的衣物捐赠系统失去了信任。

  针对这一问题,李妮、苏文盛、刘玉肖、常奕嘉4位研究生(指导教师:管少平、李育奇),以“旧衣回收服务体系设计研究”为课题,申请了华南理工大学2019年专业竞赛项目,该项目被评为华南理工大学2019年研究生专业竞赛和社会实践调研的重点项目,作品“Old clothes recycling service system design”正是这一项目的研究成果之一。

  该作品致力于设计一种新的旧衣捐赠模式,让整个捐赠过程更加透明化,捐赠者能够自主选择捐赠地点并及时获取捐赠衣物的相关信息。这不仅促进了用户捐赠衣物,还改善了用户的捐衣体验。整个服务系统的最终目的是为了减少衣物浪费,实现资源循环利用,实现可持续发展。

  长时间的会议不但浪费时间、而且效率往往也不高。对此,本科生陈瑾、龚恒提出了一个有趣的解决方法。作品“Breezing Stool”是一种特殊的凳子,由外部的塑料膜、硬塑料柱体和内部的气泵组成。塑料膜内填充空气,空气充满时、椅子处于人机坐高的最高值;当空气泄漏完时,由硬塑料圆柱承重,该部分的高度符合人机坐高的最小值。人们可以调节好希望坐着的时长,坐下之后椅子便开始漏气,彩带会被风吹起、加强视觉上的趣味性。当气体漏光之后,人们会接触到硬塑料圆柱部分上部的三个圆球并感到轻微不适,驱使人们从椅子上站起来,结束会议并控制会议时长。

返回原图
/