当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学赴贵州民族大学开展对口支援“名师行”活动

时间:2019-08-12单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  近日,为落实对口支援工作任务,华南理工大学一行18人赴贵州民族大学开展对口支援“名师行”活动,并看望慰问学校在贵州民族大学挂职的戈明亮老师。此次“名师行”活动的“主力军”来自学校材料科学与工程学院,由包含长江学者、珠江学者在内的8名教授、3名副教授组成,学校办公室、党委组织部、材料科学与工程学院党委负责人参加了活动。

交流座谈

  活动中,各位名师围绕“等离子球磨及其在材料制备中应用”“生物活性功能化组织修复材料”“新型稀土光学玻璃与器件”“资源节约型稀土永磁材料的成分和工艺优化”及“先进无机功能材料学术团队科研项目介绍”等主题作了6场学术报告、1场学科建设研讨会、1场教学专场报告,与贵州民大的师生进行了深入的互动和探讨。

  贵州民族大学副校长周杰、韦维出席了座谈交流会。周杰表示,两校签订战略合作协议十余年来,华南理工大学在师资队伍建设、干部挂职培训、本科生交换培养、科学研究发展等领域,对民大开展了扎实的对口支援工作,民大的整体实力得到了很大提升,对此表示由衷的感谢。座谈会上,双方就如何有针对性、有实效性地开展院级对口支援工作互相交流了意见和建议,提出了思路与措施。

  此行,学校材料科学与工程学院与贵州民族大学材料学院还签署了院级合作协议,材料学院高分子党支部、金属材料党支部与贵州民族大学材料学院教工党支部签订了共建优秀党支部协议。今后双方将结合现实需求,搭建党组织共建平台,积极开展结对帮教等具体工作。

  近十年来,华南理工大学矢志不渝地把对口支援贵州民族大学工作作为一项重要的政治任务抓牢抓实,聚焦其长远发展和实际需求,秉持增强其“造血”功能的重要理念,通过实施“学历工程”“质量工程”,为贵州民族大学定向培养博士生54人、接收了39名教师来华工做访问学者,不断提高其教师队伍的整体素质;通过坚持“以本为本”,接收了贵州民族大学494名本科学生来华工交换学习;通过开展经常性的学术、科研等方面的交流合作,不断增加贵州民族大学改革发展软实力;通过持续开展干部互派互挂和“名师民大行”活动,共接收贵州民族大学近50名管理干部来校挂职,先后派出多名教授及副教授到贵州民族大学挂职帮扶,组织学校专家学者赴贵州民族大学举办专题讲座、学术报告会共40余场,有效地提升了贵州民族大学的内部治理水平。(图文/材料科学与工程学院 学校办公室)

返回原图
/