当前位置:首页  校园新闻

【迎接党代会(二)】坚持国际化办学道路 在开放合作中加快建设世界一流大学

时间:2019-08-13单位:党委宣传部浏览量:105

分享到

  党的十九大报告提出:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”教育对外开放是提升内涵建设的重要组成部分,其肩负着培养人才、促进交流、服务我国社会主义现代化建设的重要使命。近年来,学校牢牢把握新时期的改革趋势、特征和任务,坚持“开放活校”的国际化办学思路,紧密结合“双一流”建设任务,紧抓“一带一路”、广州国际校区建设重要机遇期,将国际化建设融入学校办学全过程,深入推进国际化办学体制机制改革,强化国际化办学内涵建设,学校国际竞争力和影响力进一步提升。


拓展实质性合作,完善全球合作网络布局

  围绕“开放活校”的办学宗旨,学校积极开展国际交流与合作,实施点面结合、重点突出、层次多样的全球战略布局,合作伙伴由2013年的100多所增至2019年的200多所,现已构建起较为完善的全球合作网络,与一批世界一流高校和科研院所建立了长期合作关系。

与密西根大学签署科研和教学合作协议

  如与美国麻省理工大学、加州大学各分校、英国牛津大学、德国慕尼黑工业大学等世界顶尖学府开展项目合作,多年来形成了稳定而持续的合作联系,有力地促进了学校人才队伍和科学研究等方面的国际化水平。


与英国布里斯托大学签订合作协议

  学校同时瞄准重点区域和优势学科,建立了一批核心合作伙伴,如与美国罗格斯大学、意大利都灵理工大学、荷兰代尔夫特理工大学、澳大利亚西澳大学等世界知名高校开展全方位、高水平合作,双方不断深入合作的领域,创新合作内容和模式,形成了良性、多维、全方位的积极合作局面。


学校参加中英大学工程教育与研究联盟论坛

  学校在参与全球性/ 区域性教育国际合作中,主动担当,发出华工声音,贡献华工智慧。2013年以来牵头发起或参与各类国际高校/学术联盟10余个,如在中欧工程高校联盟教育年会上牵头制定《广州推进计划》;主动承担 2017-2018中俄工科大学联盟轮值主席单位;作为牵头高校之一,发起成立“中国-东盟教育培训联盟“等。


加强特色学院和项目建设,构建国际化人才培养体系

  围绕“以生为本”,以提升国际胜任力为目标,学校为华工学子量身打造了一批有影响有特色的海外学习品牌项目,不断为学生海外学习开拓优质的渠道和多样化的形式。


建筑学院与哈佛大学联合工作坊活动

  一是自2013年来,学校先后建设的中法工程师学院、中美创新学院、中澳学院、先进材料国际化示范学院(为全国16所获批高校之一)等人才培养特色平台不断完善发展,推行整建制国际化人才培养,探索机制体制创新,五年来通过平台累计培养了超过300余名具有华工特色的国际化拔尖创新人才。

  二是构建了长短结合、层次丰富的海外学习项目集群,项目数量由40余项增至200余项,涵盖了与加州大学圣芭芭拉分校、伊利诺伊大学香槟分校、代尔夫特理工大学、爱丁堡大学、早稻田大学、昆士兰大学等一流高校的双学位项目,与威斯康星麦迪逊分校、加州大学伯克利分校、布里斯托大学等一批世界名校的学期访学项目,与慕尼黑工大、亚琛工业大学、里昂第一大学、根特大学等开展交换生项目等。


参加学校与罗格斯大学2+2项目的学生获得2018年最优秀毕业生奖等三大奖项

  三是资助开展了一系列顶级名校短期(寒暑假)海外学习项目,让更多的优秀本科生成建制地到海外交流,他们步入宾夕法尼亚大学、伦敦政治经济学院等世界顶级大学校园,开展专题学习,除了学科专业,还有“国际组织人才”“创新创业”等综合素养的主题学习,广泛地丰富了学生的国际视野。过去5年,学生派出人数由600余人次增长至1700余人次。

  四是积极开展中外合作办学项目,与意大利都灵理工大学申请的城市设计方向硕士教育中外合作办学项目成功获批,成为学校首个中外合作办学项目,也是全国首个该领域的中外合作办学硕士教育项目,学生通过在国内国外两个环境的学习,在全球的视角下提升国际化能力。


典型案例:围绕“以生为本”,着力建设在地国际化特色人才培养平台


先进材料国际化示范学院

  学院积极探索在地国际化合作模式,制定中外融通的培养方案,全球招聘师资队伍,打造国际一流学科,让中国学生不出国门也可以享受国际一流的高等教育。

  一是制定与国际接轨的课程体系。学院制定了本科全英文课程体系,课程方案借鉴了欧美发达国家材料学科顶级高校的专业和课程设置,既兼顾材料主流学科开设专业课和选修课,也兼顾我国对材料学科的人才需求,注重培养学生的数理化基础;增加研究方法课程、学科前沿课程和跨学科课程的开设力度,提升学生国际竞争力和学术创新力。

  二是建立了一支与国际接轨、教学科研并重的师资队伍。组建由全职海外专家与校内骨干教师相结合的师资队伍,超过50%的本科课程由外籍教师承担,75%的化学实验课由外教全英教学。在海外名家参与教学的示范带动下,校内教师队伍迅速成长,不仅在形式上实现全英文教学,还在教学方法、教育理念上真正做到与国际接轨。同时,学院一名外教加入了学校实验教学指导委员会,积极参与学校实验课程的顶层设计和执行。

  三是推动教学方法改革。学院实现了以考试为主的传统课程考核方式向全过程、重能力、求创新的累加式考核方法的转变,促进和鼓励授课教师优化课堂教学模式,充分调动学生课堂讨论的积极性和能动性,通过搭建互动教学平台和引入软硬件设备,缩短学生和老师之间的距离,让学生以小组圆桌形式充分参与课堂学习,为学生创造在合作环境下进行探索性学习的机会。


中澳学院

  2017年,在总结中美创新学院和中法工程师学院建设经验的基础上,学校与澳大利亚西澳大学联合成立中澳学院,在电力、环境和软件专业开展国际化人才培养,开设“3+2”本硕连读,培养国际化拔尖工科人才。学院部分核心专业课程与通识教育课程均采用全英教学,并由两校遴选优质师资共同开展教学。借助中澳两国的教育与科研优势,联合学院不仅为学生打下坚实的工程教育基础,也培养学生的国际视野与文化自信、跨文化沟通能力与批判性思维,以及多元文化中的团队合作与领导能力。


中美创新学院

  2012年,学校与战略核心伙伴美国罗格斯大学成立中美创新学院,后合作进一步拓展至美国普渡大学、密苏里大学、克利夫兰大学以及加拿大多伦多大学。中美学院旨在通过构建与北美“一对多”的合作模式,开展成建制的中外创新人才培养,实行2+2/3+2中外联合培养,并通过引进全英通识教育课程体系,实现在地课程的国际接轨。中美学院建设7年来,超过160名来自工商管理、新闻传播以及环境、土木、化工、电信等专业的华工学生前往罗格斯大学等学习;超过35名传播学学生前往密苏里大学学习;历年均有华工学子获得罗格斯及密苏里的最佳毕业生奖,成为培养具备国际胜任力的高质量人才的典范。


诺贝尔经济学奖得主托马斯-萨金特来校作报告


拓展海外学术资源,打造国际化师资队伍

  围绕学科发展需要,构建立体化、多层次的引智体系,推进教学科研高端人才引进,聚焦科学研究,开展高水平国际科研合作,成建制引进大师级外国专家团队,全面支持学校科研发展和全英专业建设。


教师能力海外培训团

  近年来,学校的高端智力结构渐显,现有25位国家及省部级高层次人才,学校引智项目发展至现在每年超过200项,来校的长短期外籍专家逾800人次,资助引进包括诺贝尔奖获得者在内的海外顶尖学术大师和知名专家学者来校讲授90多门全英课程、开设讲座、进行合作科研等。

  高水平外籍教师的规模稳步增长,全职高层次外籍专家由2013年的40余人增长至现今近100人。


道达尔教授协会Pol Hoorelbeke教授在化学与化工学院讲学

  通过与海外学术大师的频繁深度合作,开拓我校本土教师的学术视野,提升本土教师在教学、科研和英文沟通等多方面的能力。师生每年出国(境)交流人数由五年前的1000余人次增长至现今约2400人次,培育了一批具有国际视野和国际交往能力的师资和管理队伍。


融汇全球创新智力,建设国际科研合作平台

  学校持续加大对现有学科创新引智基地、涉外联合研究中心/实验室等科技合作平台的建设和培育,积极引导和支持学校优势学科在更大范围、更高层次参与国际科技合作与竞争。

  五年来,学校新增国际科研合作平台10个,新建学科创新引智基地3个。现共建设学科创新引智基地6个,高水平国际科研合作平台18个,承担各类国际科技合作项目200余项,经费近2亿元。

  中新国际联合研究院围绕人工智能等6大研发平台,启动44个产业化项目,其中31个项目是国际科技合作项目;与美国加州大学圣芭芭拉分校共建“先进功能材料国际合作联合实验室”,对接国家重大需求,现已建成具有国际影响力的科研、人才培养和学术交流高地。与意大利都灵理工大学共建“华南都灵联合实验室”,2018年两校联合组队勇夺“中国国际太阳能十项全能竞赛”总冠军。与荷兰代尔夫特理工大学共建“中荷城市系统与环境联合研究中心”,在建筑、土木、材料、管理等领域开展跨学科的国际合作科研及硕博联合培养。获批成立 “印度巴基斯坦研究中心”和“印度洋岛国研究中心”,为国家“一带一路”建设建言献策。


典型案例:中新国际联合研究院


在国家主席习近平和新加坡总理李显龙的见证下签署中新国际联合研究院合作协议

  2015年11月7日,在中新建交25周年之际,由华南理工大学、南洋理工大学与中新广州知识城管委会、中新广州知识城投资开发有限公司联合建立的“中新国际联合研究院”,在习近平主席和新加坡总理李显龙的见证下,在新加坡总统府签署合作协议。本项协议也是此次中新两国签署的系列合作协议中唯一一项高等学校科技创新国际合作项目,具有里程碑式的重要意义。


广东省省长马兴瑞考察中新国际联合研究院

  自成立以来,中新国际联合研究院项目的发展得到了国家领导人、广东省政府和广州市政府的大力支持,在创新创造方面做出努力探索,为区域经济社会发展培养大批优秀人才,支撑区域发展。截止目前,研究院已建设了新能源、人工智能等6大研发平台,启动了44个产业化项目,其中31个项目是我校与南洋理工大学共同参与、兼具地方产业特色的项目。引进科研人员超过200人,其中新加坡高端技术人才30余人,博士以上学历占比超过30%;聚集一大批包括中科院院士、新加坡工程院院士在内的高层次人才;组织申报项目、学术交流、对接企业等活动80余项,每年国际科研人员往来约200人次。研究院被认定为“广东省2018年度省级新型研发机构”,并获得5个国家省市区科技、人才部门立项支持的项目。项目孵化与产业化进展成果初显,已孵化9家企业,获得社会投资近4000万元。


留学生在新年联欢会上表演节目


留学生教育水平不断提升

  学校现已初步形成多类别、全过程、贯通式国际学生培养体系。2013年以来共培养国际学生11000余人,生源国达130个,其中学历生占58%,硕博留学生人数不断增长,高于全国平均水平;60%留学生来自“一带一路”沿线国家,培养了一批知华友华的高素质留学生。获批全国首批来华留学示范基地、首批来华留学质量认证高校。在英国、美国、德国建成3所孔子学院,与德国奥迪联合建设的奥迪英戈尔施塔特孔子学院是全球第一所由跨国企业参与建设的孔子学院。


全球首所由跨国企业参与投资建设的孔子学院揭牌


创新协同管理体制机制,国际化氛围明显增强

  随着国际化对学校发展的推动作用日益显现,各部门与各学院逐渐认识到国际化对自身发展的重要性,国际化意识和动力有了一定的提升,国际化工作的积极性明显提高。

  学校成立国际化领导协调小组,每年定期召开会议统筹学校国际化整体发展,协调解决国际化发展过程中遇到的问题,形成外事交流的常态机制。学校自2017年起编制《华南理工大学国际化发展白皮书》,加强绩效评价机制建设,初步形成各部门、各学院齐力推进国际化工作的良好氛围。主动提升管理服务水平,在师生出访手续办理、学生项目信息化建设方面着力,便利办事流程,增强师生获得感和幸福感。加强国际化软环境建设,加大力度投入英文网站建设、英文宣传资料制作等各项工作。


本科开放日活动现场,介绍本科海外学习项目以及学校相关政策和资助情况

  与此同时,通过外专和留学生规模的扩大,鼓励国际会议、论坛等各类大型国际性活动的举办,引进外专来校短期讲学讲座,举办各类外专和留学生的文化活动等,校园的国际化氛围不断增强。

广州国际校区规划图


部省市校四方合作,建设在地国际化校区

  2017年3月15日,教育部、广东省、广州市和华南理工大学共建华南理工大学广州国际校区协议正式在北京签署。按照四方共建的新模式,广州国际校区采用“中方为主、国际协同”的中外合作新机制,每个学院和全球排名前100或学科排名前50的世界一流大学的相关学院进行“一对一”“一对多”合作,打造国际理工科顶尖人才的汇聚地、世界前沿科技的策源地、全球拔尖创新创业人才培养的示范地。

  广州国际校区响应习总书记“扎根中国大地办世界一流大学”的号召,坚持社会主义办学方向的政治定力,坚持以我为主的文化自信,坚持中国大学的使命担当,以打造世界一流、千载格局为宗旨,积极探索通过“6I”路径打造全要素创新链,形成创新人才成长的有利生境,即利用国际优质教育资源开展富有本土特色的国际化教育,构建在地国际化办学新模式,努力建设成为理工特色、世界一流的在地国际化校区。

广州国际校区学科布局

  校区秉承华南理工大学以工见长的办学特色,布局构建多个新兴前沿交叉学科,对标新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等国家和区域战略性新兴产业发展重大需求,按照高起点、小而精、研究型的办学定位,分期建设10个新工科学院和多个研究院,开展重大基础研究和高端人才培养。校区实行“学院+研究院+科创中心”的模式,达到“教产研城”衔接,促进一流科技成果产生,打通创新资源通向产业的最后一公里。

  目前,已组建吴贤铭智能工程学院、生物医学科学与工程学院、分子科学与工程学院、微电子学院4个学院,成立了华南软物质科学与技术高等研究院等5个研究院,优先布局了先进材料、生物医学工程与生命科学、人工智能与高端制造3个前沿交叉学科群。


广州国际校区学生在做实验

  作为国家高等教育模式创新的“试验田”和“示范区”,该校区将进一步拓展和创新人才培养的“华工模式”,在广州国际校区探索实施“书院制+全程导师制”,打造新型的学生多元成长社区,强化国际学术资源、产业资源参与协同育人,同时融汇国家级双创基地、多元文化交流中心、体育馆等多个功能区和相关基础设施,形成多方合力,助推学生全面成长。

  广州国际校区的课堂将采用小班化、全英授课的探究式教学,每个本科生必须完成专业课+通识课+“双创”课的学习任务。学生的考核采取多元化评价,加强过程性考核。

校区效果图

  校区以“合璧”作为校园总体规划理念,突出“中西合璧、博雅合璧、传统与现代合璧、科学与人文合璧”四大主旨,有南北中轴线和东西滨水带两大轴线。作为广州市第一个城市街区式大学校园,广州国际校区在广州建筑领域引领了多个创新。

  2018年5月9日,广州国际校区奠基,8月16日开始施工, 2019年7月20日首批项目交付。仅仅不到1年时间,完成了近50万平方米的建筑工程,体现出新时代的“广州速度”。

  广州国际校区已于2018年招收首批研究生,今年9月首批本科生将入读广州国际校区。学生入校后,将接触到具有一流国际教学、科研经历的中外院士及其团队,并且拥有与国外合作高校有机衔接、国际同质等效的优秀人才培养方案以及先进的科研平台和教学设施。


  开放是大学的特质之一,大学尤其是一流大学是文明交流互鉴的深入践行者。第十六次党代会以来,经过一系列敢为人先、卓有成效的创新举措,如今学校的教育对外开放已经走在国内高校的前列。放眼未来,学校将在新形势下继续加大探索国际化办学的新机制、新模式,继续坚定不移地走国际化办学之路,通过创新中外合作办学体制、加快留学生教育发展、加大中外人文交流等举措,提升学校国际交流合作水平,全力构建全面、高水准的教育对外开放格局,在建设世界一流大学历程中继往开来,再创佳绩。 (图文/国际交流与合作处 国际教育学院 广州国际校区综合事务办公室)

返回原图
/