华南理工大学首个牵头的国基重大项目汇报进展

时间:2019-08-16单位:华南软物质科学与技术高等研究院浏览量:2433

分享到

会议现场

  8月14日,华南理工大学首个牵头的国家自然科学基金委重大项目“先进光学膜材料多重尺度结构调控及功能实现”在粤召开第一次讨论会,由各方课题团队汇报本组课题攻坚进展情况。项目专家组组长、中国科学院院士杨万泰,项目专家组成员徐坚、李悦生等学者以及项目各课题单位——华南理工大学、中国科学院长春应用化学所、四川大学、中国科学与技术大学、杭州师范大学等共30余人参会。华南理工大学党委副书记陶韶菁与会并致辞。

 程正迪院士(左)、陶韶菁副书记(中)、杨万泰院士(右)发言

  会上,陶韶菁向各位专家介绍了华南理工大学发展历程和面临机遇,肯定了华南软物质科学与技术高等研究院在人才引进、科研项目上的丰硕成绩,并代表华南理工大学向“先进光学膜材料多重尺度结构调控及功能实现”国基重大项目的参与各单位、各位专家的鼎力支持表示感谢。同时,她希望参与各单位能进一步加大投入,各位专家协同配合、共同努力,一起攻坚克难,产出更多创新成果。

  本次会议涉及三大课题进展讨论,包括“偏光膜、补偿膜材料精准分子设计”“偏光膜精密流延、拉伸加工调控光学偏振性的原理与技术”“补偿膜精密单拉、双拉和斜拉加工原理与技术”。三大子课题研究同步推进,部分子课题在攻坚阶段已有新的发现,取得了初步进展。参与单位课题组成员就不同研究方向相继做了9场分组课题报告。之后,项目专家组就项目的研究进展、关键技术问题等方面给予了评价和指导。 

  据悉,本次讨论会还特别邀请了相关行业企业到场参与研讨,了解企业痛点,沟通市场需求,旨在基础研究和工业应用两手抓。学校科技处负责人参加了会议。

  会后,参会人员实地考察了华南软物质科学与技术高等研究院实验大楼,重点参观了大型仪器平台、物化生实验室等。(图文/通讯员 余锦婷 华南软物质科学与技术高等研究院)


附:项目简介

  “先进光学膜材料多重尺度结构调控及功能实现”项目针对新型显示光学膜中关键基础科学问题和技术挑战,发展偏光膜和补偿膜等光学膜材料的逆向功能设计和薄膜加工在线研究等方法与技术,从精准分子设计合成、精确结构调控和精密薄膜加工着手,通过对科学原理的工程表达掌握来实现分子单元光学各向异性功能的逐级协同放大,形成我国光学膜设计与制造基础理论,支撑关键显示材料全面国产化,服务国家重大需求。

返回原图
/