当前位置:首页  校园新闻

【迎接党代会(三)】 “高原”建“高峰” 一批学科跻身世界一流行列

时间:2019-08-17单位:党委宣传部 党委办公室浏览量:26

分享到

  华南理工大学坚持以一流学科建设为引领推动一流大学整体建设,在推进一流学科建设过程中遵循“立足国际前沿、打造学科优势,聚焦重大需求、增强服务能力”的学科建设思路,不断完善学科体系,着力打造学科高峰,学校优势学科水平得到显著提升,建成了一批国际领先学科,支撑引领国家经济社会的能力持续增强。


以工见长的综合性学科体系基本形成

  学校始终坚持以工见长的学科特色,在谋划学科布局和未来发展空间时,始终把服务国家和地方发展战略需求作为自己的责任和担当。抓住国家学位授权点审核增列、学位授权点动态调整和学位授权点合格评估等契机,学校及时增设了若干与国家、广东重大需求密切相关的学科,撤销了一些低水平重复建设的学科。近五年,学校新增应用经济学、马克思主义理论、物理学、力学、动力工程及工程热物理、船舶与海洋工程、网络空间安全、公共管理等8个一级学科博士点和临床医学1个一级学科硕士点;主动撤销了统计学、系统科学、油气储运工程、水利工程、哲学等一批硕士学位授权点。

学校新增、撤销学科情况

  目前,学校一级学科博士点总数达到31个(全国高校第17位),其中,工学类一级学科博士点达到22个,理学类一级学科博士点实现了基础学科全覆盖,人文社科类一级学科博士点体系更加丰富完善,医科实现学位点零的突破,涵盖了10大学科门类。学校以工见长,理工医结合,管经文法等多学科协调发展的综合性学科格局进一步优化,与国家现代产业体系特别是广东省支柱产业的契合度更为紧密。

四大学科行动计划成效初显

  学校始终坚持分层分类发展,突出特色和优势,着力提升学科整体水平,在“十三五”期间重点启动实施了“工科登峰、理科跃升、文科繁荣、医科跨越”四大学科行动计划。

  1. 实施“工科登峰计划

  学校抓住广州国际校区建设的重要契机,发挥已有工科优势以及与行业产业紧密结合的优势,围绕引领支撑国家特别是粤港澳大湾区未来创新发展和产业升级的新兴前沿交叉领域,加快布局和发展新工科,并着力促进新工科与已有学科的紧密交互、融合发展。

专题研讨广州国际校区建设

  学校成功引进的美国工程院院士程正迪牵头组建了分子科学与工程学院、华南软物质科学与技术高等研究院,吸引了来自哈佛大学、麻省理工学院、橡树林国家实验室、东京大学等一批世界一流科研机构的海外高层次科研人才,建立起一支近50人的高水平科研团队,着力打造分子科学与工程领域世界一流学科高地;与吴贤铭基金会暨密西根大学吴贤铭制造研究中心合作共建吴贤铭智能工程学院、广州智能工程研究院,引进加拿大工程院院士、著名先进制造技术专家杜如虚等开展人工智能、高端装备、制造工程等领域的前沿研究;生物医学科学与工程学院引进美国工程院院士、Biomaterials杂志主编梁锦荣,致力于我国生物医学工程和生物材料研究和产业发展;引进多位院士,推动智慧城市学院的建设和发展;引进IEEE Fellow、长江学者领衔的“芯片设计”梦之队,建设国家示范性微电子学院和微纳电子科学与技术广东省实验室,开展5G射频集成芯片收发系统关键模块攻关,解决国家产业科技发展的卡脖子问题。在推动学科综合化布局中,学校的工科不仅没有得到削弱,反而优势更加突出,工科整体水平跃升至软科“世界大学学术排名”全球第22位。

软物质科学与技术学科创新引智基地成立

  2. 实施“理科跃升计划”

  2014年,为加强理科建设,学校将原有的理学院拆分为数学学院、物理与光电学院,明确了两大基础学科的发展方向,并不断加大高层次人才引进和资源投入力度,促进理工交叉融合,强化其对工科优势学科、高水平科学研究和拔尖创新人才培养的基础支撑作用,有力促进了数学、物理学、化学、生物学等基础学科水平快速提升。

华南理工大学首次在Science主刊上以第一单位发表论文

  作为学校的传统优势学科,化学学科瞄准世界科技前沿开展科学研究,2018年研制出了世界上第一个有序大孔-微孔MOF单晶材料,相关研究成果在国际顶级学术期刊Science上发表。这是中国科学家在世界上攻克的一项多孔材料领域的世界级难题,在催化和生物医药领域将大显身手。近年来,物理学科也相继在科学前沿发力,在Nature Physics等Nature子刊上陆续发表多篇高水平论文,在微电子与集成电路等领域的部分研究成果达到了国际一流水平。学校同时重视和发挥理科基础学科的育人功能。学生在美国大学生数学建模竞赛、国际遗传工程机器大赛、全国大学生数学竞赛、广东省物理实验设计大赛等国际国内大赛中屡获大奖,在2018年美国大学生数学建模竞赛中,获特等奖提名奖2项、一等奖16项、二等奖80余项。基因组科学创新班学生已有91人次在Nature、Science、Cell等国际顶尖期刊发表论文73篇,该班级团队入选我国首批“小平科技创新团队”。

华南理工学子在美国大学生数学建模竞赛中获特等奖提名奖2项

  3. 实施“文科繁荣计划”

  2015年12月,首批国家高端智库试点单位名单公布,华南理工大学公共政策研究院位列其中。以智库平台建设为引领,学校不断优化文科布局,凝练学科特色,引导人文社科形成具有中国特色、华工品格的人文社会科学体系,决策咨询能力显著提升。

公共政策研究院举办国际会议

  近年来,学校新增了17个以公共政策研究院为代表的省部级以上智库平台,以重大理论和现实问题为导向,致力于开展前瞻性、针对性、储备性的社会科学研究,积极发出中国声音,讲好中国故事,表达中国立场。2016年6月,学校率先提出创设“环珠江口湾区”建议,被李克强总理以“粤港澳湾区”写进政府工作报告。2018年12月,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台之际,学校再次向中央报送政策报告《以核心城市合作为基础推进粤港澳大湾区建设》,得到了党和国家领导人的肯定。对接粤港澳大湾区重大战略需求,学校还共建粤港澳大湾区发展广州智库、粤港澳大湾区社会治理联合研究中心,编写出版《粤港澳大湾区建设与广州发展报告(2018)》。目前,学校已被采纳的决策咨询报告有1500多篇,其中,9篇入选《国家高端智库报告》,5篇在《教育部简报(高校智库专刊)》刊发,15篇被中办采用,3篇在《人民日报内参》刊发,130余篇得到了省级领导批示或党政部门采纳。2019年,学校社会科学研究水平提升到全国第38位。

  4. 实施“医科跨越计划”

  按照“高水平、有特色、国际化”的要求,依托新型医用材料、医疗器械、医学影像等涉医学科的积淀,学校高起点布局医科,探索“医工结合”发展模式,推动医学和理工、人文社会科学学科的交叉与合作,培育新的增长点。

医学院学生正在上课

  自2014年学校与广东省人民医院共建医学院,2017年相继挂牌华南理工大学附属第二医院、华南理工大学附属广东省人民医院,并与天河区共建附属天河医院,短短四年多的时间,学校构建了教学、医疗、科研于一体的医科体系。在广东省人民医院梁长虹、刘再毅教授团队的指导下,医学院入学仅半年的硕士研究生何兰被纳入一项有关结肠直肠癌的研究,参与有关算法的研发和数据处理,相关研究成果在线发表于Journal of Clinical Oncology(《临床肿瘤学杂志》,IF18.4),是梁长虹教授确立“医工结合”推进学科研究方向后的首个重大研究结果,也是对医学院发展模式的充分肯定。附属省医“肺癌分子靶向精准治疗模式的建立与推广应用”研究成果获国家科技进步二等奖,标志着我国肺癌研究跻身于国际先进行列。2017年,学校临床医学进入ESI全球排名前百分之一,医学院入选2017年中国最佳医学院校综合排行榜(全国第45位)。学校初步走出了华工特色的高水平、研究型、国际化医科建设之路。


建成了一批世界一流学科

  短短几年时间,学校新增了生物学与生物化学、计算机科学、环境科学/生态学、临床医学等4个ESI前1%学科,工程学、材料科学、化学、农业科学4个学科领域也相继进入ESI全球排名前1‰行列,达到国际顶尖水平,数量位居全国高校第6位。在2019“软科世界一流学科排名”中,食品科学与工程、能源科学与工程、化学工程、仪器科学、纳米科学与技术、材料科学与工程、通信工程等7个学科入围全球50强,建成了一批学科高地。

学校ESI学科排名百分位变化情况

  材料学科在溶液加工型光电功能有机高分子材料、OLED显示屏和高迁移率氧化物TFT驱动技术、白光OLED等方面达到了国际先进水平;轻工食品学科在植物资源高效利用、快速无损检测等领域实现重点突破,食品科学与工程跃升至全球第4位;能源与环境学科在传热强化与过程节能等领域达到国际先进水平,能源科学与工程位列全球第9位;生物医学工程学科在生物医用材料和组织再生、重大疾病诊断和治疗、高端医疗器械与技术等领域达到国际一流水平;人工智能与高端装备制造学科在精密装备和精密制造领域、复杂表面热功能结构形貌特征设计与可控制造关键技术、大功率LED封装关键技术及成套装备等领域达到国际先进水平;建筑学科主导设计2018上合组织青岛峰会主会场,参与了雄安新区规划等国家重大工程,为国家区域创新建设发展贡献了“华工智慧”;土木与交通学科运用新沥青材料、桥梁抗减震和桥梁设计等方面的科技成果,从克服关键技术难题到推进桥梁项目整体施工,从监理大桥建设到为大桥工程同步培养人才,全方位支撑了港珠澳大桥建设。

上合组织青岛峰会主会场设计出自华南理工大学何镜堂院士团队

“有机高分子显示和照明材料与器件创新团队”开发的柔性OLED显示屏和大面积OLED发光板


  (图文/发展战略与规划处)

返回原图
/