当前位置:首页  校园新闻

新工科专业中青年教师工程教育本科教学海外培训圆满结束

时间:2019-08-20单位:教务处浏览量:493

分享到

参训教师

  为提升学校中青年教师的全英教学能力、扩宽其国际视野,更好地推进新工科建设和广州国际校区建设,华南理工大学于2019年7月28日至8月17日遴选21名优秀教师赴英国开展为期21天的工程教育本科教学专项培训。

课程教学与交流

  本次培训包含三个阶段:第一阶段了解英国高等教育教学及科研评价体系和英国工程教育的现状;第二阶段由牛津大学的学术大咖为大家展示该校的发展历史、管理架构、教学质量与学生培养环境,对“学院制”展开详细介绍,并围绕工科课程体系建设等教师关心的问题组织了专场答疑;第三阶段围绕如何开展“以学生为中心”的教学、如何推进工科课程体系建设等实操层面展开。

  本次培训授课教师来自牛津大学、剑桥大学、伦敦大学学院、西伦敦大学等英国高等教育体系中各层次、不同类型大学,让参训教师从不同视角对英国高等教育的课程教学系统尤其是工科专业的课程体系、科研评价体系、学生评价和反馈体系有了详细了解。

内部研讨

  培训结束后,全团21名教师围绕“英国课程教学体系与中国的对比”“工程教育领域如何更好地推进教学与科研的结合”“广州国际校区新工科全英课教学改革讨论”等7个议题展开了学习研讨和小组展示,并结合此次培训和学校实际情况对今后如何更好地提升课堂教学水平、提高工科人才培养质量进行了认真总结和深入思考。

参观实验室

  学习之余,教师们参观了牛津校区、剑桥科技园、UCL校区及实验室、西伦敦大学校区,临时班委会为参训教师们组织了丰富的课后交流活动。教师们纷纷反映,此次培训为中年和青年教师跨学科交流团体的形成奠定了基础,为日后交叉学科教师沟通机制的构建做了铺垫。(图文/教务处)


附:参训教师心得摘录

  此次培训,我全程积极参与,并与授课教授与团员就日常教学中面临的诸多疑问进行了请教与交流。本人所在轻工学科是我校的传统优势学科,目前面临着创新升级的巨大压力,特别是在提升学生专业认识、提高教学质量等方面亟需深化改革。通过此次培训,我对专业课程内容设计、教学方式方法、科研与教学平衡等方面有更加深入的认识与理解,对今后的教学工作大有裨益。

——轻工科学与工程学院 张春晖

  通过三周的培训,我们在伦敦、牛津和剑桥大学各位大师的悉心指导下,了解了从英国高等教育发展史、英国高教系统架构和英国高教理论,到工科本科教育课程体系设计、课程讲授技巧和师生互动交流等各项环节系统知识,达到扩大了国际化视野的目的,从高等教育理论和实践层面均获得了很大的提升。

——电子与信息学院 陈志坚

  为期21天的新工科青年教师海外培训即将结束,聆听了来自世界一流大学牛津、剑桥以及伦敦大学学院等大学的教授们对于英国高等教育体系、评价机制等的报告,受益匪浅。作为一线教师,希望能吸取精华,将一些授课技巧融入自己课程之中,能够推进教学改革。学习英国好教法,振兴华工新工科。感谢学校和学院给我这次难得的学习机会!

——化学与化工学院 王婷婷

  培训主旨明确,内容充实,让我受益匪浅:宏观层面,此次培训拓展了我的视野,使我对英国高等教育的制度更替、发展历程、运营现状、监督机制和评估体系都有了比较全面的认识,有利于我从中国高等教育的“此山中”走出,来辨识中国高等教育的“庐山真面目”,使我能够理性地判断中国高等教育改革的方向,加深我对中国高等教育现行改革措施的理解和思考。在微观层面,此次培训让我身处“此山中”地去感受牛津大学、伦敦学院大学、考文垂大学、西伦敦大学等国际一流大学的教学实践,有利于我对自身的课堂教学进行反思和改进,促使我在我校国际校区励行改革,社会经济呼唤新工科的大背景下,去思考工科课堂的目的、方式和方法。

  此次海外培训,我的受益还不仅仅是培训本身。身边的团队成员,有桃李天下的教学名师,更有崭露头角的青年才俊。能够有这样的机会和他们面对面交流和学习,实在是我的荣幸。他们的睿智、幽默、热情、有爱给我留下深刻的印象。在这培训班结成的同学朋友之谊,也将是我今后人生道路上重要的财富。

——微电子学院 李志坚 

返回原图
/