当前位置:首页  校园新闻

公共政策研究院举办“文明与国家治理:西方和非西方” 国际学术研讨会

时间:2019-08-19单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

  8月17-18日,为期两天的2019年公共政策研究院国际会议“文明与国家治理:西方和非西方”在广州召开。此次会议由华南理工大学公共政策研究院主办、联合国教科文组织协办,来自世界各地的20余位专家学者齐聚一堂,带来知识的飨宴。

学术研讨会召开

  联合国教科文组织前战略规划助理总干事、华南理工大学名誉教授Hans d’Orville教授以“西方社会治理挑战与二十一世纪多边接触”为题目,在会议首日进行了精彩的主题演讲。Hans d’Orville教授指出,当今的世界不是单极或多极,而是一个混沌的世界,其中的权力关系模糊不清,不可预测的因素增多。他认为全球化和技术变革带来了繁荣,但也带来了困顿和不确定性。他希望通过此次会议与来宾探讨如何运用西方与非西方的治理模式和经验来应对当今的全球问题。

  山东大学政治学与公共管理学院院长Daniel A. Bell教授在第二天的主题演讲中,以“中国的政治模式:贤能政治、民主政治,还是两者兼有?” 为题进行了精彩的学术报告。他指出贤能政治是判断中国政治是进步还是退步的标准,并从国家规模、历史背景、以往经验、调查结果、与民主的兼容性以及当代社会需要有水平的领导人六个方面解释了为什么贤能政治是合适的标准。中国贤能政治的思想认为官员晋升的标准是看贤能,即道德和能力两个方面。

学者围绕主题进行交流

  本次国际学术会议分为6个主题讨论小组,分别是“文明、全球化与治理模式”“西方国家的治理模式”“穆斯林世界的治理模式”“新兴国家的治理模式”“中国的治理模式”“资本、技术与全球治理”。

  来自斯坦福大学、芝加哥大学、约翰•霍普斯金大学、拉斯哥大学、澳大利亚国立大学、哥本哈根商学院、耶路撒冷希伯来大学、多特蒙德工业大学、卡塔尔大学、巴塞罗那国际问题研究所、印度德里大学、肯尼亚非洲政策研究所、韩国首尔国立大学等全球五大洲20多位相关领域的顶尖学者,华南理工大学校长助理、相关部门负责人与学者参加了会议。(图文/通讯员 刘金程 公共政策研究院)

返回原图
/