当前位置:首页  校园新闻

华南理工获批国家自然科学基金重点项目数创新高

时间:2019-08-22单位:科学技术处浏览量:3313

分享到

  8月16日,国家自然科学基金委员会公布了2019年国家自然科学基金集中申请受理期项目的评审结果,华南理工大学共获批各类项目269项,较去年同期增长13%;直接经费1.69亿元,较去年同期增长23%,直接经费数排名全国第19。其中,学校获批重点项目12项,创历史新高,排名全国第12位。

  此外,在本次公布的国家优秀青年科学基金项目资助名单中,学校电子与信息学院潘咏梅,环境与能源学院杨成浩,医学院杜金志、张译月4位教授成功入选。至此,学校国家优青人数增至32人。

  近年来,华南理工大学高度重视基础研究工作,积极发挥中央高校科研业务费的培育作用,并在人才引进与培养、科研平台建设、科研机制创新等多方面给予大力支持,营造了良好的科研工作环境。同时,学校通过举办专场申报动员会、人才重点类项目交流会、鼓励学院聘请专家辅导等方式提升申请书撰写质量。学校基础研究能力的稳步提升,为学校“双一流”建设提供了有力的支撑。(图文/科技处)


附:国家优秀青年科学基金项目获得者简介

  潘咏梅,女,1982年出生,博士,教授。主要研究领域为天线理论与技术。已发表SCI期刊论文70余篇,其中IEEE Transactions论文30余篇;论文被Google学术引用超过1500次;授权美国专利4件、中国发明专利1件;曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖一等奖;入选广东省杰青、广东省特支科技创新青年拔尖人才、广州市珠江科技新星等。

  杨成浩,男,1981年出生,博士,教授。主要从事锂(钠)离子电池和燃料电池关键材料与器件的应用基础研究。在Adv. Mater.、Angew. Chem. Int. Ed.和Energ. Environ. Sci.等国际期刊上发表论文100余篇,ESI高被引论文10篇,论文共被他引3700余次,h因子为32。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上项目、广东省科技计划和南方电网等支持的科研项目10余项,获中国/美国授权发明专利11项。入选广东省杰青和广东省“珠江人才计划”创新团队核心成员等。

  杜金志,男,1983年出生,博导、特聘研究员。主要从事生物医用高分子、纳米药物载体、肿瘤免疫治疗等领域的研究。近年来,在Acc Chem Res、PNAS、JACS、Angew Chem Int Ed、ACS Nano、Nano Lett等杂志发表SCI论文40余篇,他引近3500次。6篇通讯/第一作者论文入选ESI高被引,单篇最高他引近600次。主持国家自然科学基金面上项目,入选广东省杰青、广东省珠江人才计划青年拔尖人才。

  张译月,女,1981年出生,博士,教授。主要从事血液发育调控与疾病的研究。在Blood、Leukemia、Development、Haematologica等期刊发表学术论文38篇(其中以通讯/第一作者17篇),他引952次。申请专利5项(已授权2项)。担任中国生理学会血液生理分会委员,中国动物学会斑马鱼分会委员。先后主持国家自然科学基金青年及面上项目5项,获得广东省优秀青年教师基金资助,入选广东特支计划青年拔尖人才、广州市珠江科技新星等。

返回原图
/