当前位置:首页  校园新闻

华南理工举办“国之大事:新时代国防教育读本”发布会暨国防知识讲座

时间:2019-08-20单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

  为迎接新中国成立70周年,纪念《广东省国防教育条例》颁布实施一周年,以及推行高等学校军事学新教学大纲,8月19日上午,由华南理工大学出版社、广东省国防教育学会主办的“国之大事——新时代国防教育读本”图书发布会暨国防知识讲座在琶洲展馆南国书香节举行。华南理工大学党委副书记陶韶菁,国防大学博士生导师公方彬教授出席活动,为《新时代国防教育读本》揭幕。

为读本揭幕

  陶韶菁在致辞中介绍了华南理工大学发展成就以及学校在国防生培养和承担国防科研任务方面的情况。她期待新时代国防教育系列读本的出版发行,能够更好地促进广大党员干部、高校学生、普通公民学习掌握国防知识和军事训练知识,为国防教育做出应有的贡献。

  据了解,2018年7月26日,广东省人大常务委员会通过了《广东省国防教育条例》,条例要求将领导干部的国防教育纳入培训计划,设置国防教育课程;高等学校应当将国防教育作为必修课纳入教学计划,对学生进行全面系统的国防教育,使其掌握基本的国防知识与技能。2019年初,国家有关部门印发《普通高等学校军事课教学大纲》。新教学大纲要求军事课要以习近平强军思想和习近平总书记关于教育的重要论述为遵循,全面贯彻党的教育方针、新时代军事战略方针和总体国家安全观。

  《新时代国防教育读本》是广东省国防教育办公室委托华南理工大学出版社出版的重点读物,是华南理工大学出版社2019年度重点出版项目,作者阵容强大、图书内容权威、时代特征明显、适用范围广泛,必将为提高全民国防意识、维护祖国长治久安作出应有的贡献。读本共包括《国之大事——新时代党员干部国防教育读本》《我们的国防——全民国防教育普及读本》《新时代大学生国防教育读本(本科版)》《新时代大学生国防教育读本(高职版)》,面向党员干部、普通群众、大学生开展国防教育。其中,面向大学本科生开展国防教育的读本在本次发布会上进行了首发,其他读本已经完成编写工作进入出版流程,将陆续推出。

公方彬教授作讲座

  揭幕仪式后,公方彬作了《信仰的力量》国防教育讲座。他指出,信仰对国家、民族和个人都具有重要作用。有信仰才有敬畏,有信仰才有约束,我们的军队就是靠强大的自我牺牲精神战胜了无数的困难,无数共产党人为理想事业抛头颅洒热血、无怨无悔,这都体现了信仰的力量。公方彬指出,当伟大的精神注入我们的灵魂,总有一天、总有一刻会迸发出来。

  华南理工大学出版社、党委宣传部相关负责人,广东省国防教育学会秘书长以及作者代表一同参加了活动。(图文/出版社)

 


返回原图
/