当前位置:首页  校园新闻

广东省重点领域研发计划项目启动会在华南理工大学召开

时间:2019-08-21单位:信息网络工程研究中心浏览量:11

分享到

会议现场

  8月19日上午,广东省重点领域研发计划“基于网络大数据的关键信息基础设施安全的评价体系研究和应用开发”项目启动会在华南理工大学召开。广东省科学技术情报研究所所长曾祥效,华南理工大学科学技术处、电子与信息学院相关负责人以及来自广东工业大学、华南农业大学、广东外语外贸大学的专家出席会议,项目牵头单位华南理工大学和承担单位北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司、广东省计算机信息网络安全协会、北京大学深圳研究生院、广东精点数据科技股份有限公司等项目组成员参加了启动会。

曾祥效所长发言

  曾祥效表示,召开此次项目启动会,目的在于各承担单位进一步明确项目研究任务的分工和职责,研讨细化项目实施方案,邀请专家对项目研究的技术路线、阶段性目标和经费支出等研讨把脉,确保项目研究顺利进行。他对项目管理提出四点具体要求:一是项目牵头与承担单位要加强协同,明确职责分工、成果目标和中期标志性目标。二是要严格执行省重点领域研发计划管理规定,执行期间发生影响项目进展和偏离任务书内容的情况及时沟通,按程序报批调整。三是项目牵头和承担单位要担负起资金管理使用的主体责任,要加强经费管理,规范经费使用。四是课题组要建立健全项目联系制度,并做好保密工作。

项目负责人作介绍

  项目负责人、华南理工大学陆以勤教授介绍了项目概况、实施方案、技术绩效目标、经费预算、技术路线,提出项目的建设内容和目标:建设网络安全大数据平台构建安全知识库、建立安全知识图谱、建立安全监管四级指标、打通指标关系和建立量化评价模型、研发关键基础设施安全监控平台,在教育、电力、医疗三个行业示范应用,建立关键信息基础设施的安全四级指标标准,面向全国市场推广。项目牵头单位和各承担单位代表分别就各自任务分工、研究方案、实施计划、取得的初步进展逐一介绍。
  专家组对项目实施方案和技术路线给予了充分的肯定,并从项目数据来源、重点行业数据分析,系统验证和应用前景等方面提出了宝贵的意见和建议。

 
附:项目简介
  广东省重点领域研发计划项目“基于网络安全大数据的关键信息基础设施安全评价体系研究和应用开发”
项目总投入3400万,其中财政经费投入1000万。项目采用大数据、知识图谱和机器学习等技术,智能采集分析网络安全数据,建立网络安全知识库,构建关键信息基础设施的知识图谱,并以2018年国家标准化管理委员会组织编写的《关键信息基础设施安全保障评价指标体系》三级指标为基础,推导网络安全监控和管理的四级指标及其相互关系,建立关键信息基础设施安全科学的评价体系,研发关键信息基础设施网络安全监控平台,可实时自动化和全面客观地评价关键信息基础设施安全水平,实现指标体系和安全保护的协同联动,并面向广东教育、医疗和电力三个行业建立应用示范,全面提升广东关键信息基础设施保护能力和水平。

返回原图
/