第十二届全国大学生节能减排竞赛华工学子获佳绩

时间:2019-08-22单位:电力学院浏览量:865

分享到

参赛队伍合影

  8月7-10日,由教育部高等教育司主办的“首钢京唐杯”第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在华北理工大学举行。本届比赛华南理工大学斩获成果转化金奖1项,二等奖4项,三等奖3项,学校荣获优秀组织奖。

作品参赛场景

  由电力学院刘定平副教授指导的作品——《基于旋流超声雾化协同复合凝并技术的船舶烟气一体化净化与烟气余热利用系统》获得成果转化金奖、决赛二等奖。该项目针对目前船舶烟气污染物脱除效率低、能耗大等缺点,不仅将船舶烟气中的硫氧化物、颗粒物等污染物联合脱除,同时对烟气余热进行再利用,极大的节省了船舶能耗。参赛队长邓振兴表示,目前国内的船舶烟气治理技术能够转化为实际应用的还很少,他们希望能够为此技术的发展做出自己的努力。

  此外,获得决赛二等奖的作品还有:来自电力学院的作品——《基于木质纤维的高透明、雾度可控的柔性材料在太阳能电池中的应用》、《基于深度学习的路灯智能化节能控制系统》,以及来自机械与汽车工程学院的作品——《基于电磁感应原理的自行车动能回收装置及由STM32单片机控制的行车安全电子设备系统》。

  据悉,本届比赛共有393所高校4102件作品申报参赛,经专家网评、会评后,产生了669件三等奖作品,另199件作品进入决赛。决赛期间,经过专家组答辩、现场考察、小组评议、专家投票等环节,共计产生2项成果转化金奖,10项特等奖,72项一等奖,117项二等奖。大赛起点高、规模大、精品多,覆盖面广,激发了当代学子的青春活力、创新实践能力,是一项具有导向性、示范性和群众性的学科竞赛。(图文/电力学院)

返回原图
/