当前位置:首页  校园新闻

华南理工两学院入选广东省示范性产业学院

时间:2019-08-30单位:教务处浏览量:30

分享到

  近日,广东省教育厅公布首批示范性产业学院名单,华南理工大学微电子学院、软件学院成功入选。

  产业学院是落实“新工科”建设改革、推进产教融合的有效途径和重要载体。广东省教育厅强调,相关高校要在开展产业学院建设过程中,坚持育人为本,积极整合校政行企各方教育教学资源,以共建、共管、共赢、可持续为基本准则,将产业学院打造成为集产、学、研、转、创、用于一体的新型人才培养实体,培养造就大批高素质创新型人才,更好地服务于区域经济产业发展需求。

  据悉,广东省教育厅自2018年8月起开展首批示范性产业学院遴选工作,经高校自主申报、专家评议,共有10个产业学院入选广东省首批示范性产业学院,并将引领和带动更多学校和行业企业开展产业学院建设。(图文/教务处 微电子学院 软件学院 编辑/许颖)


附:华南理工大学示范性产业学院简介

1. 微电子学院

  华南理工大学于2015年6月获教育部批准筹建国家示范性微电子学院。经过4年多的建设,微电子学院已构建了学历教育与非学历教育融合的人才培养体系,主动对接国家与广东省产业集成电路设计人才需求;与珠三角多家集成电路行业龙头企业、IC产业化基地、科研院所建立校企协同育人平台,打造全流程集成电路设计创新人才培养模式,共同培养集成电路人才;完善了人才培养保障体系,建立了高效的组织管理体系,探索企业导师、授课专家、产业实训基地等创新机制。教学改革探索获2017年广东省教育教学成果奖一等奖2项,二等奖2项。


2. 软件学院

  华南理工大学软件学院是2001年教育部批准成立的首批国家示范性软件学院。历经多年建设,软件学院已构建了依托珠江三角洲和粤港澳大湾区的软件行业发展特点,参照IEEE-CS 和ACM 2005 学科教程知识体系(ESWBOK),引进CDIO 国际工程教育改革模式的人才培养体系,与IBM、微软、Intel、苹果、谷歌、北京触控、花旗银行、民生银行、广州火烈鸟网络科技等众多知名企业建立了校企联合培养模式,并共建多门专业方向课程,提供了较为完善的创新创业人才培养体系。学院积极探索校企合作的长效机制,与行业领先企业共建协同育人平台,建设了一批产业实训基地,强化了“双师型”师资团队建设。

返回原图
/