2019年教师节致辞

时间:2019-09-10单位:党委办公室(学校办公室)浏览量:15

分享到

老师们、同志们:

  春华秋实,桃李沁香。在这个美好的时节,我们迎来了第35个教师节。在此,我们谨代表学校党委和行政,向默默耕耘、辛勤工作在一线的全校教师,向为学校的建设与发展做出贡献的离退休老教师、老同志,表示亲切的问候!教师节快乐!

  “国势之强由于人,人材之成出于学。”习近平总书记指出,高校立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。而这关键要靠广大教师的共同努力。近年来,学校各项事业快速发展,“双一流”建设全面推进,办学综合改革持续深化,人才培养、科学研究、成果转化等方面的优势和特色进一步彰显。尤其是,部省市校四方协同,以前所未有的力度,擘画共建广州国际校区,开启同城一校三区办学新格局。再过10天,国际校区将迎来首届本科新生,这是学校人才培养也是学校办学发展的历史性时刻。学校每一个成绩的取得,都凝聚着广大教师的无私奉献和辛勤汗水。是你们,躬耕杏坛、育才献智,助推学校不断夯实内涵发展的基础;是你们,潜心学术、孜孜不倦,助力学校快速闯出高质量发展的新路。在此,谨向你们致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

  时代越是向前,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。当前,学校正处于世界一流大学建设的关键期,教师队伍是基础中的基础,是核心中的核心。学校将以更大力度实施“人才强校”战略,进一步加强师德师风建设,以体制机制改革为动力,健全多元化人才考核评价制度体系,不断激发广大教师的积极性、主动性,营造有利于老师们潜心育人、静心学术的环境氛围,弘扬新时代尊师风尚,创造条件让广大教师有更多的获得感、幸福感、荣誉感。

  老师们,同志们,党的十八大以来,习近平总书记先后提出了“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”等一系列要求,强调思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这既是对思政课教师的要求,也是对广大教师的期许。希望全体教师牢记习总书记谆谆嘱托,进一步加强师德修养,以身作则、率先垂范,做行为世范的“良师”;致力教学科研、因材施教,做学识渊博的“名师”;潜心立德树人,关心爱护学生,做学生爱戴的“恩师”。

  “三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂”。从1918年红色甲工肇始,1952年华南工学院组建,华工已走过百年光辉灿烂历程。立足新百年的新起点,让我们坚定为国育贤初心、牢记立德树人使命,以更饱满的工作热情、更昂扬的精神状态、更执着的事业追求,积极投身教书育人的伟大事业,为华工和华工人的美好未来不懈努力,为国家富强和民族振兴接续奋斗!

  衷心祝愿老师们节日快乐、身体健康、工作顺利、生活幸福! 


党委书记:章熙春

校  长:高 松

2019年9月10日

返回原图
/