当前位置:首页  校园新闻

清廉过节守初心 永葆本色做表率

时间:2019-09-11单位:纪监办浏览量:28

分享到

中秋、国庆假期将至,为加强警示教育,营造风清气正的节日氛围,我们梳理了节日期间易发多发的六类违反中央八项规定精神的典型问题。

一、违规公款吃喝问题

 

1.中国联通上海市分公司银行行业销售中心总经理汪凌违规组织公款吃喝等问题。2018年2月13日,汪凌组织部门员工10人在某温泉馆集体聚餐、洗浴,实际消费3280元,费用由下属员工虚构业务招待事项,分次拆单报销。汪凌还存在其他违纪问题。汪凌受到党内严重警告、政务记过处分,其他相关人员受到相应处理。

2.广东交通职业技术学院党委书记朱伟新违规公款吃喝问题。2013年至2018年,朱伟新先后7次组织该院领导和教职工进行与公务活动无关的公款吃喝,产生费用共计1.4万余元,均在单位接待费中报销。朱伟新因还存在其他违纪问题,2019年8月受到党内严重警告处分。

二、公款旅游问题

 

3.北京建工集团有限责任公司行政保卫部党支部书记林东等人公款出国旅游等问题。2018年4月21日至24日,林东作为检查团团长赴北京建工坦桑尼亚分公司开展境外安全工作检查,北京建工国际建设工程有限责任公司原党委副书记、执行董事、总经理武俊喜负责接待。期间,武俊喜私自改变经批准的公务行程,并要求北京建工坦桑尼亚分公司专门安排当地旅行社组织检查团成员及陪同人员,于22日至23日前往坦桑尼亚阿鲁沙市相关景点游玩,旅游费用共计11270美元,由北京建工坦桑尼亚分公司承担。林东对此既没有反对制止也没有向上级报告,并一同参与了游玩。同时,武俊喜还存在出差期间超标准乘坐交通工具等问题。林东受到党内严重警告处分;武俊喜受到撤销党内职务处分。

4.湖南省原质量技术监督局党组书记、局长欧阳彪公款出国旅游问题。2015年10月至2018年5月,欧阳彪在担任湖南省原质量技术监督局党组书记、局长期间,该局及其二级机构因公出国团次中有8个团次存在借公务之机公款旅游问题,8个团次均安排了时间到当地景点观光旅游,旅游产生的导游、交通、用餐等费用均使用公款支付。8个团次中欧阳彪任团长3个团次,经欧阳彪审批3个团次。同时,5个团次还存在采取虚报身份方式安排与公务无关人员出访等违规违纪问题。欧阳彪受到党内严重警告处分。

三、违规操办婚庆问题

 

5.陕西省西安市鄠邑区教科局副局长王建博违规操办其子婚宴并收受礼金问题。2019年4月,王建博向组织报备为其子结婚设宴20桌。5月10至11日,王建博在老家设流水席待客21桌;12日又在某酒店举办婚礼设宴24桌,共设宴45桌,比向组织报备的桌数超出25桌。期间共收受管理服务对象礼金2.1万元。王建博受到党内严重警告处分,并责令退还违纪所得。

6.深圳市宝安区沙井街道壆岗社区党委书记、工作站站长陈展翀违规操办婚庆问题。2018年9月7日,陈展翀向组织申报为其子举办婚宴,申报席数20席、参加人数200人。2018年9月30日陈展翀实际操办婚宴时,共摆41席、参加人员约400人,与申报席数和人数严重不符,也明显超过当地规定席数和人数的上限,在社会上造成不良影响。2019年7月,陈展翀受到党内警告处分。

四、违规接受管理服务对象宴请、礼品礼金、旅游安排问题

 

7.江西省新余市原卫计委副处级干部桂秀平违规接受管理服务对象宴请和旅游安排问题。2018年5月和6月,桂秀平在赴上海、湖北等地公务考察期间,擅自同意某私营医药公司人员参与考察,并违规接受该公司在当地安排的旅游和8次吃请,同时还让该公司支付了考察期间住宿超标部分的费用。桂秀平受到党内严重警告处分,并责令退还应由个人承担的费用。

8.珠海市香洲区住房和城乡建设局质量安全室安监员刘永杰违规接受宴请和收受“红包”礼金问题。2018年中秋节前至2019年5月,刘永杰在对所监管工地进行日常安全检查时,多次接受管理服务对象宴请,并收受可能影响公正执行公务的“红包”礼金共计2500元。2019年8月,刘永杰受到党内严重警告处分。违纪款被收缴。

9.贵州省黔南自治州平塘县人民政府党组成员、副县长黄俊违规收受名贵特产和礼金问题。2014年春节至2018年中秋节,黄俊担任三都县人民政府副县长、平塘县人民政府副县长期间,多次收受10名管理服务对象赠送的30瓶茅台酒、17条高档香烟等名贵特产和礼金,其中4瓶是年份茅台酒(15年)。黄俊受到党内严重警告、政务记大过处分。

五、私车公养问题

 

10.韶关市乳源瑶族自治县环境保护局原出纳陈丽霞私车公养问题。2013年至2018年,陈丽霞利用保管单位公务用车加油卡的便利,为其摩托车及亲友的小汽车加油200余次,共计2万余元。2019年3月,陈丽霞受到党内严重警告、政务降级处分。违纪款被收缴。

六、违规发放津补贴问题

 

11.惠州市惠城区芦洲镇香园村委会违规发放津补贴问题。2014年至2018年,香园村委会在未经村民大会或村民代表大会讨论同意的情况下,违规决策以培训会议、节假日值班、电话费补贴等名目,向村“两委”干部发放津补贴合计9.93万元。其中,村委会主任马铁夫领取1.99万元,原党支部书记马日初领取1.41万元,党支部委员马伯来领取1.93万元。马铁夫等3人因还存在其他违纪问题,2018年12月分别受到党内严重警告处分。违纪款被收缴。

上述典型问题,全都发生或持续至党的十九大之后,是典型的不收敛不收手行为,思想根源是淡忘了初心使命、丧失了理想信念。上述党员干部均受到严肃处理,广大党员领导干部都要引以为戒,自警、自醒、自重。

党的十九大以来,习近平总书记多次对作风建设作出重要指示批示。作风建设关系我们党能不能守住立党初心、实现执政使命。当前,学校正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,已将整治违反中央八项规定精神突出问题作为八个专项整治的重要内容之一。

学校各二级单位要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把落实中央八项规定精神、加强作风建设作为主题教育的重要内容,组织广大教职工认真学习违反中央八项规定精神的典型案例,坚持两手抓两促进,自觉做到结合融合,在守初心中增定力,在担使命中破难题,在找差距中明方向,在抓落实中见实效。

学校各级党员领导干部要坚持以党的政治建设统领作风建设,把落实中央八项规定精神情况作为检验是否树牢“四个意识”、是否做到“两个维护”、是否严守政治纪律和政治规矩的重要标尺,不断提高政治觉悟和思想觉悟,自觉与习近平总书记关于作风建设的要求对表对标,强化从政治上看问题,带头落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”。

学校纪委将加大查处力度,对违反中央八项规定精神案件绝不姑息,对发现的节日期间“四风”问题快查严处,对顶风违纪行为露头就打,点名道姓通报曝光,始终保持正风肃纪的强大震慑,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

欢迎广大师生监督。

举报电话:020-87113479(工作日8:00-12:00,14:30-17:30)

举报邮箱:j2jb@scut.edu.cn

举报网站:http://publicapp.cas.scut.edu.cn/tousu/complain

举报地址:广州市天河区华南理工大学37号楼403室

返回原图
/