当前位置:首页  校园新闻

学校党委常委会学习贯彻总书记的重要讲话精神 研究部署主题教育工作

时间:2019-09-15单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

华南理工大学党委常委会进行专题学习

  9月10日上午,华南理工大学党委常委会召开会议,学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、新修订的《中国共产党问责条例》,传达学习“不忘初心、牢记使命”主题教育相关文件,并研究部署华南理工大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。学校党委书记章熙春主持会议,党委常委高松、刘琪瑾、陶韶菁、朱敏参加了会议,相关部处负责人列席会议。

  会议首先全文学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、《中国共产党问责条例》,接着与会校领导就学习内容进行了交流研讨。

  章熙春表示,总书记从坚定斗争意志、把准斗争方向、明确斗争任务、掌握斗争规律、讲求斗争方法等方面,科学回答了新时代的干部发扬斗争精神、增强斗争本领的重大理论和实践问题,为伟大斗争精神增添新的时代内涵,给人以深深启迪和重整行装再出发的强大精神力量,极大鼓舞和激励广大干部奋进新时代、砥砺新担当、展现新作为。着眼学校长远发展,结合学校实际,章熙春提出了四点要求。一要牢牢把握斗争方向。关键是做到“三个坚持”,就是坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,尤其是深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,坚持办中国特色的世界一流大学,回答好“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,回答好“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育”这一方向性的问题,回答好“培养什么样的教师、怎样培养教师”这一关键性问题。二要清醒认识斗争对象。习近平总书记指出的五种风险挑战是斗争的底线和对象,要主动认识和防范化解学校改革发展过程中遇到的各种风险挑战,周密部署实施相应方案和举措。三要深深淬炼斗争主体。要瞄准世界一流大学建设事业需求,结合教育部巡视整改要求,按照总书记对年轻干部提出的要求,做好我校优秀年轻干部发现培养选拔工作。四要持续提高斗争本领。抓好新修订《问责条例》的贯彻落实,规范和完善问责工作,加强党委对问责工作的领导,注重策略方法,讲求斗争艺术,提高问责工作的政治性、精准性、实效性。

  高松校长说,在讲话中,总书记56次提到了“斗争”一词。总书记从历史和现实的方位,结合国际国内形势分析了斗争的必要性、长期性、艰巨性、复杂性。当前,学校处在加快“双一流”建设和广州国际校区建设的关键时期,学校的改革发展进入了深水区,面临的发展风险和挑战越来越复杂。我们要直面矛盾问题、风险挑战,逢山开路,遇水架桥,深化教师人事制度等各项改革,将奋斗与斗争精神贯穿在深化改革、学校稳定发展的全过程。要把握正确的斗争方向,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度。还要讲究斗争战略战术,在斗争中保持团结,凝聚最大共识度。

  与会人员在讨论交流中一致认为,总书记的重要讲话是指引我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要遵循,是新时代干部队伍建设和年轻干部健康成长的重要指引。要深入学习贯彻落实总书记重要讲话精神,在思想淬炼、政治历练、实践锻炼上下功夫,发扬斗争精神、增强斗争本领,把斗争精神体现到履职担当的具体工作中,奋力开创学校各项事业发展新局面。要认真学习贯彻《中国共产党问责条例》,时刻牢记初心使命,坚决做到守土有责、守土尽责,让失责必问、问责必严成为常态,推动学校全面从严治党工作。

  会议传达学习了《关于教育部直属高校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》、广东省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,研究审议了《华南理工大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,并提出了完善意见。

  会议要求,全校各级党组织要把开展主题教育作为当前一项重大政治任务,高度重视,周密安排,抓好主题教育的组织实施。要按照党中央、教育部党组和广东省委对开展第二批主题教育的部署要求,认真学习第一批主题教育中的好经验好做法,聚焦主题教育的总要求、目标任务和方法步骤,精准对标对表,把握开展主题教育的着力点,不折不扣贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效,推动学校整体办学实力、育人质量再上新台阶。

  最后,会议还传达学习了《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》。(图/卢庆雷 文/王功敏)

返回原图
/