青年学子华园讲述家国情怀 用青春激情向伟大祖国告白

时间:2019-09-22单位:马克思主义学院浏览量:458

分享到

活动现场

  9月18日,“树立远大理想:与时代同步伐 与人民共命运”广州市青年学习沙龙在华南理工大学举行。在伟大的祖国即将迎来70华诞之际,羊城青年学子用实际行动、用理论智慧、用青春激情向伟大祖国告白。华南理工大学副校长李正,广州市委宣传部副部长、广州市社科联党组书记、主席曾伟玉,广州市社科联学会部副部长陆璐、副调研员戴卫春,学校党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、社会科学处、马克思主义学院负责人出席活动。

揭牌仪式

  开幕式上,李正和曾伟玉共同为“广州市青年马克思主义理论人才培养重点研究基地”揭牌。李正在致辞中勉励同学们要成为一名坚定的爱国者,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民,奉献国家,努力使自己成为一名合格的社会主义事业建设者和接班人,无悔于青春,也不辜负这个伟大的时代。

  曾伟玉希望青年学子在活动中交流思想、启迪智慧、激发正能量,脚踏实地仰望浩瀚星空,立足岗位实现理想抱负,把“小我”融入“大我”,始终做到与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展,在实现中华民族伟大复兴的征程中写下灿烂的青春篇章。

经典演绎

  “青马班”学员陈思敏、黎枫等以《树立远大理想:青春之路,信念之声》为题进行了“青春长征路”主题宣讲。宣讲展现了“青马班”40余名学员在今年暑假开展“青春长征路”主题社会实践调研成果,讲述了他们在“长征路上”的所见、所闻和所想。红军长征路上的近百段故事深深感动和激励着同学们,他们表示要做新时代长征精神的传播者,在新长征路上,将继续以青春之名,立理想之誓,聚星星烛火,迈代代长征,勇担使命,高举爱国主义旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,努力贡献青春力量。

  马克思主义学院蒋艳婷、黄伟强等进行了《红色回忆录》的经典演绎:嘉兴红船中,中共一大召开了;大雪山上,受伤老红军把生的希望留给了小战士;西南联大里,年轻的学子勇敢地同汉奸作斗争;新中国成立后,伟大祖国取得了举世瞩目的辉煌成就……

“习语心传”学生党员宣讲团作经典诵读

  华南理工大学“习语心传”学生党员宣讲团陈海标、王婧等作题为《青春无悔,勇往直前》的经典诵读。“广大青年既是追梦者,也是圆梦人”“青春是用来奋斗的”“同人民一起奋斗,青春才能亮丽”……习近平总书记这些年对青年的勉励再次回荡在耳边。他们庄严宣誓:“我们定不负党和国家的期望,立鸿鹄志、做奋斗者,脚踏实地、知行合一,扎根人民、奉献国家,努力争做新时代的弄潮儿!”

  来自中山大学、华南师范大学、暨南大学、南方医科大学、广东外语外贸大学、华南农业大学、广东财经大学、广州大学和华南理工大学等高校马克思主义学院的9位研究生分别围绕主题作了发言。

  本次活动由广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、共青团广州市委员会主办,华南理工大学学生工作部(处)、共青团华南理工大学委员会、华南理工大学马克思主义学院、广州市青年马克思主义理论人才培养重点研究基地承办。(图/学生记者 王子俊 文/通讯员 刘静 张星星 马克思主义学院 编辑/许颖)

返回原图
/