当前位置:首页  校园新闻

在线直播、50万+、整版报道……正式启用的广州国际校区引媒体盛赞

时间:2019-09-22单位:党委宣传部浏览量:1563

分享到

  三大媒体在线直播、微信推送破50万、《南方日报》《信息时报》整版报道、视频网站“眼见为实”、新华社等20余家媒体轮番“轰炸”……近日,迎来首批本科新生入学报到的广州国际校区,成为媒体眼里的“宠儿”,通过全面详细的报道进一步得到师生家长与社会各界的认可。

  实际上,广州国际校区自去年动工建设以来,就进入到媒体的聚光灯下。随着其建设规划的快速落地,广州国际校区美丽的面纱和不凡的实力在公众的视野中日益清晰。有意报考的高考考生和家长、关注高等教育发展的专家学者、天南海北的华南理工人还有广大网友,都不吝对该校区的喜爱和夸奖,广州国际校区也因此被称为“别人家的大学”“广州国际柠檬校区”。

  一个尚未启用的高校新校区,缘何获得这样热烈的欢迎?9月20日,新生入学报到,新华社、《光明日报》《南方日报》等20余家媒体第一时间前来探营,寻找问题的答案。

羊晚、广日、南都在线直播

  20日一早,《羊城晚报》《广州日报》《南方都市报》三家媒体现场直播,拉开了媒体报道的序幕。这个“中西合璧、博雅合璧、传统与现代合璧、科学与人文合璧”的校区到底长啥样?新校区的教学、生活环境怎样?通过记者的镜头与讲解,广州国际校区的魅力一步步“眼见为实”,广大网友一饱眼福,尚未报到的新生更是不由自主加快了前来的速度。据羊城派后台数据显示,直播上线不到半小时观看人数就突破五万,至中午更是冲上本周排行榜的三甲。

  “偶像剧式宿舍!华工新校区曝光神仙级配置,酸了酸了”,迎新尚在进行中,南都官微发出推送。记者采访了新校区规划设计总负责人倪阳教授,亲身体验高颜值、高配置的“偶像剧式宿舍”和饭堂,报道“我和祖国一起过生日”等迎新活动,介绍广州国际校区在基础研究和人才培养上的强大实力。推送在朋友圈引起刷屏,阅读量迅速超过50万。


《南方日报》整版报道

  两年来,一直对广州国际校区进行跟踪报道的《南方日报》记者现场采访了章熙春书记和高松校长,次日在报纸上进行了整版报道。报道以《探索高等教育国际化的试验田和示范区》为题,畅谈广州国际校区国际化办学的新模式、软硬件建设的新速度、人才培养的新工科F计划以及科技创新和成果转化的新理念,深度揭示广州国际校区对新时代高等教育改革探索的意义,对国家、大湾区和省市发展战略的支持,对推动华南理工大学世界一流大学建设的重要作用。

  广州国际校区究竟“新”在何处?章熙春在接受采访时指出,校区正在打造全球工科高精尖缺人才汇集高地、新工科高素质创新人才培养高地、战略新兴产业领域科学研究高地、平等互鉴国际合作教育示范高地、开放共商共赢共享创新创业高地和高端科技前沿原创成果转化高地等六个高地。这六个方面可以高度概括校区在人才引培、科学研究、成果转化、创新创业等方面领先传统大学校区的独特优势,正是新校区的“新”之所在。

  作为培养具有学习力、思想力和行动力“三力”的“三创型”人才的有利契机,高松表示,广州国际校区率先实施学校新工科F计划,课堂将采用小班化、全英授课的探究式教学。课外的教育采取“书院制+全程导师制”全面助推学生成长成才。人才培养的高水平主要取决于高水平的教师队伍,广州国际校区借鉴国际经验并结合中国国情和本校实际制定并已经开始实施“预聘—长聘”制度,吸引全球优秀人才。

 

多家央媒关注报道

  广州国际校区由部省市校四方共建,新华社、中国新闻社、光明网、国际在线、中国教育在线、《中国日报》、中国发展网等央媒前来进行了采访报道。新华社关注广州国际校区的智慧迎新,中国新闻社聚焦新生告白祖国拍下“最美开学照”,光明网介绍了广州国际校区一流的师资队伍,国际在线指出校区建设创造了新时代的广州速度,中国教育在线为广州国际校区“书院制+全程导师制”点赞,介绍了校区成立的首个书院——峻德书院。

《信息时报》整版报道

  21日,《羊城晚报》《广州日报》《信息时报》《新快报》等媒体报道纷纷见报,图文并茂介绍了广州国际校区便捷化、人性化、高科技的迎接新生报到工作。

  中国工程勘察设计大师、广州国际校区规划设计总负责人、华工建筑设计研究院院长倪阳向媒体介绍到,广州国际校区规划有别于传统校园,建立了有序的尺度、层次、等级,从而达成人、建筑与环境的高度融合。

报纸版面

  WiFi全覆盖、电梯进宿舍、配有大型便利店、自动贩卖机、开水机、可制冷供暖的中央空调、进出宿舍可以“刷脸”、手机开宿舍门等宿舍楼配置,便捷化的迎新流程、无处不在的志愿服务、免费电瓶车接送、特殊的“新生礼”、助困政策大礼包、家长学堂等贴心举措,令媒体充分感受到科技与人文在广州国际校区的完美融合。


新闻报道截图

  “祝你生日快乐”“我和我的祖国,一刻也不能分割”……报到现场,阵阵歌声吸引了媒体、家长和学生驻足观看拍摄。这是一场由土木与交通学院策划组织、艺术学院倾情参与的快闪活动,为近期过生日的新生送上浓浓祝福,为即将迎来70周年生日的祖国献上真挚告白。广州国际校区扎根中国大地办世界一流大学,在加强新时代高校学生思想政治工作上进行着先行先试和积极探索,也成为媒体关注的焦点,广东广播电视台、广州广播电视台等媒体的多个节目均对此进行了生动的报道。此外,梨视频、一手VIDEO等短视频网站也采访了入学新生及其家长,获取了其对这座校园的积极评价。

学校各新媒体平台发布稿件10余篇

  为充分发挥校园新媒体在对外宣传中的作用,党委宣传部还在官方微信、微博、抖音和B站等平台上及时报道了广州国际校区的迎新工作。(图文/卢庆雷)

返回原图
/