当前位置:首页  校园新闻

华南理工各级政协委员热议习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话

时间:2019-09-22单位:党委宣传部浏览量:318

分享到

  9月20日上午,中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会在全国政协礼堂隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,系统阐释了人民政协的历史、发展,充分肯定了人民政协的历史作用,并对人民政协工作作出一系列重大部署,对人民政协工作提出了一系列新要求。习近平指出,政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,由各方面郑重协商产生,代表各界群众参与国是、履行职责。这是荣誉,更是责任。广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责,不断提高思想水平和认识能力,全面增强履职本领。要积极践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,严格廉洁自律,以模范行动展现新时代政协委员的风采。习近平总书记的重要讲话在学校引起强烈反响,各级政协委员纷纷畅谈学习感受和体会,并表示在今后的工作中,把习近平总书记的嘱托落实于心,落实在行动上,落实在工作中,切实担负起政协委员应有的责任,增进思想共识,凝聚奋进力量。

  全国政协委员,民盟省委副主委邓文基教授表示总书记的讲话重申了对政协工作八个方面的新要求,强调了三个方面的重要工作。作为政协委员,我们要进一步强化责任担当,始终坚持党的领导,认真学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。深入调查研究,积极建言献策,全面增强履职能力,以模范行为展现政协委员的新风貌和新风采。

  广东省政协委员、民建华工支部主委王幼松教授表示,民建学习习近平总书记的讲话后,感触很深。总书记要求坚持人民政协性质定位,紧扣统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,积极投身实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践,为党和国家事业发展凝心聚力。总书记总结经验,对人民政协工作总体提出了八点新要求,并对当前和今后一个时期,提出三条人民政协具体工作布署。我们政协委员将在做好本职工作的同时,贯彻习总书记的讲话精神,认真领会,继续学习,在统战部的指导下,力争各项工作走上新台阶。

  广东省政协委员、民革省委委员牛保庄教授表示,人民政协具有鲜明的中国特色,经历了几十年的成功实践,已经到了参政议政“提质增效”的阶段。总书记的讲话为政协委员开展工作指明了方向。目前,粤港澳大湾区发展规划和我国制造业转型升级重任给政协委员参政议政提供了新的实践驱动,中美贸易形势变化和“互联网+”科技进步带来了重大的国际供应链重构重整创新机遇。在复杂的国内外形势和丰富的业界实践基础上,只有经过科学提炼的规律和真相才能更好地服务政策决策,形成最大共鸣,凝聚人心。作为来自高校的政协委员,我们将会坚持调查研究,在国家大政方针指引下,广泛调研,严谨分析,理论与实践相结合,为粤港澳大湾区的建设砥砺前行。

  广东省政协委员,九三学社社员马於光教授表示,中国人民政治协商会议成立70周年之际,习总书记寄望人民政协“担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任,为决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国作出贡献”。作为科技界的政协委员深受鼓舞,进一步深刻领会政协委员职责 即:发挥人民政协专门协商机构作用;加强思想政治引领、广泛凝聚共识;强化委员责任担当。

  省政协委员、物理学院副院长李志远教授表示,习近平总书记的讲话回顾了人民政协的光辉历史,明确了人民政协在新时代中国特色社会主义建设征程中所应起的作用和应尽的职责。这个讲话给全体政协委员上了十分生动的一课,我们要不忘人民政协的伟大初心、牢记政协委员的光荣使命,做好三个方面的事情。一是在实现两个一百年伟大梦想的中国特色社会主义建设新时代,坚持中国共产党的领导,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,强化委员责任担当。二是在自己大学教授的工作岗位上,牢记立德树人的教育理念和使命,坚持为本科生上好课,奉献一门门精彩的金课,尽心尽力培养硕士和博士研究生以及博士后和青年教师,为国家和广东省的经济建设和社会发展培养更多合格的基础研究和高新技术人才。三是充分发挥政协委员作为党和政府参谋的职责,深入广大人民群众,发挥联系纽带和桥梁的作用,将党和政府的政策向基层老百姓宣传,同时将基层老百姓的意见上传,提高参政议政的意识和本领。

  广州市政协委员,民盟省委常委、民盟基层委主委俞祝良教授表示政协委员是荣誉,更是责任。我们要结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,发扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,搞好政治传承,提高政治站位,增强政治能力。在参与政协的工作中要把建设中国特色、世界一流大学的责任扛在肩上,不断提高自己的履职本领,深入调查研究,努力做到知国情、省情、市情、校情,以提出有价值、高质量的提案建议。

  番禺区政协委员,九三学社基层委委员李平教授表示,作为基层政协委员,个人认为我们的人民政协完全坚持了在团结和民主两大主题下服务于党和国家中心任务的历史使命。在中国革命和社会主义建设时期,人民政协与中国共产党真正做到了“肝胆相照、荣辱与共”。我的基层工作履职经历表明,由各民主党派、各族各界人士组成的基层人民政协在推进改革开放和社会主义现代化建设中是一支重要的政治力量,建言资政、献计献策,对推动县区基层的社会主义建设中发挥了非常重要的作用。今后将在履职过程中,继续奉行“为国履职、为民尽责”的使命和担当,围绕促进民生改善作为发力点,发挥个人专业特长,为社会主义建设和发展作出重要贡献。(文/党委统战部 编辑/卢庆雷)

返回原图
/