当前位置:首页  校园新闻

铭记使命 面向未来 成才报国 2019级新生开学典礼举行

时间:2019-09-24单位:党委宣传部浏览量:1319

分享到

  一日华工人,一生华工情。戴上校徽,正式成为一名华南理工人!从此,肩负起传承华南理工精神的使命与荣光!筚路蓝缕,栉风沐雨,不改初衷,做一个有国际视野、家国情怀的华工人……

  小我融入大我,青春告白祖国。挥舞国旗,同声高唱《我和我的祖国》!再一次,向祖国告白,为新中国70周年献礼!庄严承诺,不忘初心,成才报国,为祖国发展贡献华工人的智慧和力量。

典礼在大学城、五山校区同时举行

  9月23日上午,华南理工大学2019年开学典礼在大学城校区体育馆主会场、五山校区海丽文体中心第二会场同步举行。学校党委书记章熙春,校长高松,党委副书记陶韶菁,副校长邱学青、朱敏、党志、李正,中国科学院院士曹镛,中国工程院院士李立浧出席典礼。朱敏主持了典礼,李正宣读了相关表彰决定。

章熙春书记颁发新生奖学金

  今年,学校对2019级部分优秀本科新生予以表彰,为蔡兴良等63位新生颁发了每人1万元的优秀新生奖学金,为陈莉等33位新生颁发了每人3000元的高校专项“筑梦计划”新生奖学金。同时,学校还对2018年优秀博士和硕士学位论文作者及其指导教师进行了表彰。

  典礼上,章熙春为2019级优秀本科新生代表颁发了优秀新生奖学金,勉励获得表彰的同学再创佳绩,努力成长为德智体美劳全面发展的优秀人才。

高松校长致辞

  “这是一所百年办学底蕴深厚的高等学府,更是一所面向未来创新发展的学术殿堂”,高松在致辞中介绍了华南理工大学独特的历史文脉和传统文化,以及学校坚守的奋斗目标和价值追求。他结合学校探索“中方为主、国际协同”在地国际化办学新理念创办广州国际校区、“华南虎”机器人战队亮相央视“开学第一课”两个案例,鼓励新生保持对成长与成才的渴望和努力,在将来成为更加优秀的自己。

  高松指出,大学是面向未来而存在的,培养能够引领未来的人,已成为当今世界一流大学的追求和使命担当。为此,学校在今年正式发布实施《新工科F计划》,通过对专业、课程、教材、教学方式等进行全要素的改革,推动多学科交叉、产学研结合、国际化教育、深度工程学习和本研贯通,培养工具理性与价值理性兼备、复合知识与核心能力(学习力、思想力、行动力)兼备、家国情怀与全球视野兼备的“三创型”领军人才,全面打造面向未来的多样化人才培养体系。“三力”核心能力是创造性人才需要的核心能力,不仅仅是对于工科学生,所有专业的学生都要注重这些方面核心能力的培养。

  “你们将不仅亲身见证‘两个一百年’奋斗目标的实现,而且将作为生力军和主力军全程参与。这是一种光荣和骄傲,更是一种责任和担当”,针对如何面向未来、努力成长,高松希望同学们掌握大学学习之道,潜心向学、努力成才;涵养家国情怀,筑牢立身之本、成才之基;养成良好的品行,当一个有责任的社会公民。

师生代表发言

  教师代表、公共管理学院王郅强教授在致辞中勉励2019级新生一方面要广泛猎取知识,学而思辨,笃行致远,用丰富的知识作为培养想象力最重要的支撑;另一方面坚守自律,把时间和精力用来自我成长,在最宝贵的人生阶段里最大程度地发展自己,为将来顺利走向社会做足功课。

  高年级学生代表、建筑学院2016级城乡规划学博士研究生陈可分享了自己与华园结缘12年来的成长与思考,鼓励师弟师妹把握机遇,敢于创新,勇于创业。他表示,华工人具备敢闯会创的深厚底蕴,理应为中华民族的伟大复兴创造更多价值。

  新生代表、环境与能源学院环境工程3+2中澳班的王纪伦以青春的名义,向祖国深情告白:将不忘初心、牢记使命、以梦为马,不负韶华,把小我融入大我,在国家和时代的发展洪流中找到自己的位置,实现中国梦和个人梦的双赢。

齐唱“我和我的祖国”

  即将迎来新中国成立70周年,今年的开学典礼增加了“青春向祖国告白”等多个特别环节:参加典礼的学生一同佩戴起校徽,宣告正式成为华南理工人;来自“华南虎”机器人战队、“青马班”“西部计划”以及参军入伍的四位学生代表讲述了自己的奋斗故事和真挚情感;全场师生在国旗下同声高唱《我和我的祖国》,抒发爱国之情,激扬爱国之志。

  校长助理、各部处学院负责人,全体新生辅导员、班(级)主任及相关部门工作人员参加了开学典礼。中新社、广东卫视、《南方日报》《广州日报》等媒体到场采访报道,典礼还同时通过网络平台在线直播。(图/卢庆雷 许颖 学生记者 王子俊 赵彤 黄明壕 文/赵春旭)

返回原图
/