当前位置:首页  校园新闻

十年坚守 心形融合 华南理工张冬利获全国高校辅导员年度人物

时间:2019-09-24单位:学生工作部(处)浏览量:1283

分享到

  9月23日,全国高校辅导员优秀骨干培训班在长春召开。会上,教育部党组书记、部长陈宝生对获得“第十一届高校辅导员年度人物”的十位高校辅导员进行了表彰并颁发证书,华南理工大学土木与交通学院辅导员张冬利荣获“第十一届高校辅导员年度人物”称号,成为学校首位获此殊荣的辅导员。

辅导员张冬利(右五)获得表彰

  “为人师者,不仅要有匠艺,更应有匠心。作为辅导员,要以青年心为心,以青年新为新,绘学生的青春舞台。”这是全国高校辅导员年度人物颁奖典礼上对张冬利的评价。张冬利凭借其专业的工作水平、敬业的工作态度和兴业的工作追求,过硬的政治素养、显著的育人实效和丰富的科研成果,展现了华南理工大学辅导员队伍良好的精神风貌。

  据悉,全国高校辅导员年度人物是辅导员的最高荣誉。此次评选活动由教育部主办,旨在推动落实立德树人根本任务,大力培养选树新时代高校辅导员先进榜样。本届评选活动自启动以来,得到了全国各地、各高校的广泛关注,共遴选出年度人物候选人10名,年度人物提名候选人40名,年度人物入围候选人149名。

  厚积薄发,终有所获。近年来,学校不断加强辅导员队伍建设,全力搭建辅导员双线发展矩阵体系,形成了以国家和省级培训、学生教育管理论坛等为核心的素质提升平台和以辅导员工作室和思政课题为核心的研究实践平台,保证辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。华南理工在全国高校辅导员年度人物、全国高校辅导员素质能力大赛、广东高校辅导员年度人物等重要评比方面均取得重要突破,在思想政治工作实践优秀案例、辅导员优秀工作成果等方面均名列前茅,辅导员队伍建设成效显著。

  未来,学校将进一步高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持把立德树人作为中心环节,全面贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高等学校辅导员职业能力标准》等文件要求,进一步加强辅导员队伍建设,充分发挥辅导员在政治领导、思想引导、情感引导、学习辅导、行为教导、就业指导等方面的作用,将辅导员队伍培养成党的建设伟大工程的施工员、伟大事业的质检员、伟大斗争的战斗员和伟大复兴的服务员,打造高校思想政治教育的坚强堡垒。(图文/通讯员 白争辉 学生工作部(处) 编辑/许颖)


附:个人简介

  张冬利,男,中共党员,博士,副教授,华南理工大学土木与交通学院本科生辅导员。十年来,他累计培养了1622名优秀学生,他们的事迹见诸新华网、人民网等新闻报道。他坚持心与形的融合,创立“砼人携手互助PAL工作站”,迄今已开展十五期,3000余学生从中受益,该项目获广东省第四届“高校学生事务管理精品项目”;他坚持行与研的联动,用科研反哺育人工作,主持多项教育部思想政治教育课题和省级课题,公开发表论文20余篇,多次获得全国高校辅导员优秀论文一、二等奖,出版专著一本;他坚持故与新的结合,推动中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化融入校园文化,通过课程建设、社团建设、工作坊建设、辐射效益等方面积极探索文化“学起来、教起来、传起来、研起来、行起来”。


返回原图
/