当前位置:首页  校园新闻

中国土地经济学年会暨新中国70年与中国土地制度改革研讨会举办

时间:2019-10-01单位:公共管理学院浏览量:22

分享到

  9月22日,2019年中国土地经济学年会暨新中国70年与中国土地制度改革研讨会在华南理工大学举行。华南理工大学副校长李正、中国土地学会副理事长黄贤金、广东省土地学会秘书长侯学平、广东省土地开发整治中心主任宁晓锋出席开幕式并致辞。

  会议由中国土地学会土地经济分会、华南理工大学公共管理学院联合主办,广东省土地学会、《中国土地科学》编辑部等单位协办,来自自然资源部中国国土勘测规划院、中国科学院地理科学与资源研究所、中国人民大学、东北大学、南京大学、浙江大学、四川大学、华南农业大学等70多所高校和科研院所的专家学者及研究生近200人参加了会议。

 会议开幕式

  李正介绍了学校的办学历史、广州国际校区建设情况以及学校人文社会学科的发展。他表示,在新中国成立70周年之际,共同探讨土地制度改革与创新的学术前沿,非常及时也很有必要。本次会议将为各位专家学者提供一个互相交流学术意见、研究成果和工作经验的平台,相信通过在座同仁的共同努力,我国土地制度改革研究工作一定会迈上新的台阶。

  围绕“新中国70年与中国土地制度改革”这一主题,教育部长江学者特聘教授、华南农业大学罗必良教授,中国土地学会副理事长、土地经济分会主任、教育部长江学者特聘教授、南京大学黄贤金教授,中国地质大学(武汉)公共管理学院王占岐教授,浙江大学公共管理学院谭荣教授,华南理工大学公共管理学院李明月教授结合各自研究成果从不同视角在会上作了主旨发言,受到广泛好评。

  大会下设8个分会场。来自全国相关高校与科研单位的75位参会代表分别就农村土地承包经营权制度改革、农村宅基地制度改革探索、城乡土地流转与市场化改革、乡村振兴与农村土地制度改革、城市更新与土地制度创新、土地收益分配制度与政策创新、自然资源资产管理制度改革等主题作了报告,并进行讨论交流。

分会场剪影

  此次大会对新中国土地制度改革的历程和经验进行了系统回顾与总结,就新时代土地制度进一步改革完善进行了讨论交流,在诸多研究主题上取得了实质性进展。大会还提出新时代背景下,土地问题研究需要深入基层、扎根经验,以扎实的研究助力土地资源管理、助力中华民族伟大复兴。(图文/学生记者 通讯员 林杰 陈悦欢 吴秋菊公共管理学院)

返回原图
/