当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学举行一项教育部重大课题攻关项目开题报告会

时间:2019-10-07单位:法学院(知识产权学院)浏览量:18

分享到

报告会现场

  9月28日,2019年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“深化科研经费管理体制机制改革的法律问题研究”开题报告会在华南理工大学大学城校区举行,高松校长出席报告会并讲话。广东省社会科学界联合会主席张知干、贵州省社会科学院院长吴大华、中国政法大学副校长时建中、广州市人大法工委主任邓成明、广州市社会科学院院长张跃国、主管部门负责人以及来自全国各高校、研究院所、实务部门的80余名专家学者、师生参加了会议。

高松校长致辞

  高松在致辞中首先对项目首席专家蒋悟真教授及其研究团队表示祝贺,并向来宾介绍了华南理工大学近年发展情况,特别是学校近年来不断加大对哲学社会科学的支持力度,有效地促进了相关文科学科的发展。他表示,该重大攻关项目的取得,既是校内外专家团队协同创新研究的结果,也是近年来法学院所取得的重大标志性成果之一。

  高松指出,国家强调全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力,其中重要一环就是要着力改革和创新科研经费使用和管理方式,把人的创造性活动从不合理的经费管理等体制中解放出来。我国广大科研人员期望能尽快破除科研经费管理体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能,希望通过这次高层次会议交流和启迪相关的最前沿理论,为推动我国科技创新有关体制机制改革提供理论支撑。

张知干主席致辞

  张知干在致辞中肯定了加强该重大攻关项目的现实紧迫性与重要性,指出深化科研经费管理体制机制改革是“提高科学事业发展能力的大事、要事和急事”,并结合广东省社科规划经费管理的状况,归纳了目前科研经费管理方面主要存在的法律问题,期待蒋悟真教授能够带领团队精心攻克法律难题、寻找出问题解决之道。张知干表示,广东省社科规划办也将结合实际,加强本领域研究的重点项目选题规划,争取率先实现地方立法实践。

  会议研讨环节由时建中教授主持,主管部门领导介绍了重大攻关项目的开题和过程管理要求,蒋悟真教授汇报了本课题总体设计与安排,有关课题重要成员从研究背景、研究问题、总体研究路线、具体研究内容与研究计划5个方面详细展开阐述。随后,中国科学院科技战略咨询研究院李晓轩研究员、天津大学熊文钊教授、中国人民大学朱大旗教授、武汉大学熊伟教授、广州市人大法工委邓成明主任、浙江大学葛洪义教授、西南政法大学谭启平教授、华南理工大学谢笑珍教授等20余位学者分别从管理学、法学与教育学等多学科、多层次、多维度对课题研究进行了充分探讨,并提出了相关建议。

  吴大华在闭幕讲话中指出该项目选题“问题重大,多方关注”,研究中应当坚持“问题导向,突出重点”,并表示期待研究团队不断产出高水平研究成果,真正地推动我国科研经费管理的法治化建设。

专家发言

  教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目是我国哲学社会科学研究领域最高层次项目之一。本次开题报告会规模大、层次高,不仅有助于协助推进项目研究,更有助于提升学校法学学科在学术界的影响力。近年来,华南理工大学进一步深化实施哲学社会科学繁荣计划,制定《贯彻落实<中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见>实施方案》等重要文件,加快推动学校哲学社会科学特色发展,围绕经济社会发展重大问题、紧扣国家发展战略积极引导科研人员聚焦重大问题研究,承担了一批国家级重大项目。近3年来,华南理工大学共获批国家级社科重大项目14项。学校在做好项目申报组织的同时加强过程管理,确保项目产出一批精品力作,培育一批优秀人才。

  28日下午,学校还组织2019年度国家社科基金法学类项目开题报告会。近年来学校不断加大对国家社科基金项目管理,要求学院安排开题、中检、预结项等环节。(图文/社会科学处 法学院 学生记者 王子俊)

返回原图
/