当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学校领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

时间:2019-10-08单位:浏览量:228

分享到

  9月30日,华南理工大学校领导班子在励吾科技楼举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会议。党委书记章熙春,校长高松,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁,副校长邱学青、朱敏、党志、李正等全体校领导参加了学习。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组副组长喻世友、成员张宗禧出席下午议程并现场指导。章熙春主持学习会。

  集中学习研讨前,校领导在暑期举办领导干部“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班认真学习的基础上,自学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《华南理工大学“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料汇编》等资料。本次集中学习坚持原原本本学原著,围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》深入学习、深学细悟。

学习研讨会

  上午,每位校领导逐一领读学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》中收录的《一、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴》《二、新时代中国共产党的历史使命》《三、用新时代中国特色社会主义思想武装全党》《四、坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本》《五、把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”》《六、坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上》等篇目。

  下午,校领导班子围绕“新时代如何践行初心和使命”,结合思想实际和工作实际,进行了讨论交流。

章熙春书记发言

  章熙春在发言中指出,开展主题教育是习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,正当其时、意义重大。我们党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。具体到高校,初心使命就是为广大师生谋幸福,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,建设好高素质的教师队伍。检视当前我们培养的人才与党和人民的期待,与家国情怀、全球视野的高素质人才要求还有差距,办学质量水平与世界一流大学还有差距。广东正举全省之力推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,对高素质人才的需求比以往任何时候都更加强烈,地处改革开放最前沿的华南理工大学,要紧抓重大历史契机,以双一流建设和广州国际校区建设为抓手,力争在高素质人才培养、引领性原创成果、“卡脖子”核心技术难题解决等方面有所突破,推动学校高质量发展。

  章熙春说,一校三区新格局已经形成,学校面临的机遇多,挑战压力也很大。此次主题教育学习,学校积极统筹,坚持学做结合、查改贯通,促进学习与调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,校领导班子已经制定了调研方案,梳理出了问题清单、专项整治清单,着力于解决师生最关心最直接最现实的利益问题,目前办事大厅建设等工作正在推进、落实,不断回应满足师生的美好生活需求,提升师生的获得感和幸福感。


高松校长发言

  高松认为,总书记关于 “不忘初心、牢记使命”重要论述全面系统,内容丰富、思想深刻,有很多阐述值得细细品味。此次主题教育要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,深刻理解马克思主义的中国化、时代化和大众化,努力学习运用贯穿其中的马克思主义的人民立场、群众观点和实践方法。学习关键是要知行合一、学以致用。大学的核心使命是培养人,而且是培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要将主题教育成效体现在提高人才培养质量上,体现在优化学科结构布局、提升科技创新能力上,体现在服务社会和提高国际化办学水平上。尤其是牢记育人使命,以学生成长为中心,以建设高素质教师队伍为核心,培养更多更具创造性的能够引领未来的全面发展的人,为国家富强、人民富裕,为构建人类命运共同体、建设美好世界贡献更大力量。


校领导发言

  刘琪瑾说,读原著、学原文后,更加坚定了学校要恪守教育报国初心、建设一流大学的目标。华南理工具有百年办学历史,一代代华工人与国家发展同频共振,坚持培养人才为根本,为建设一流大学矢志奋斗。新时代,要传承华工优良传统,全面落实立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿人才培养全过程,擦亮华工特色人才培养、主动服务社会的金字招牌。要加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,将结合分管工作,抓好党风廉政建设和反腐败工作,推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态和育人环境,为学校事业发展提供坚强保障。

  陶韶菁围绕“为什么开展主题教育?怎么样做到不忘初心?高校开展主题教育的独特意义”谈了体会。她说,当前我国处于重要战略机遇期、实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,此时开展主题教育有着特殊的意义,这是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、是推进新时代党的建设、是坚持以人民为中心,保持党同人民群众血肉联系,以及实现“三步走”战略目标的迫切需要。党的十九大报告提出2035年跻身创新型国家前列的目标,给大学提出了新要求,华南理工要紧抓“双一流”建设和广州国际校区建设等契机,做桥头堡、当先进者,切实把初心使命落实到履职工作中。

  邱学青表示,通过学习,提高了思想认识,凝聚了共识。还要认真找差距,深刻检视当前学校发展面临的挑战和问题,要切实为师生谋幸福,提升师生对学校的认同感责任感。要切实发挥大学的职能,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。接下来将结合分管领域,深入基层一线摸实情,真诚找差距、努力抓落实、解决问题。

  朱敏说,通过学习,提高了政治觉悟、锤炼了党性修养,进一步认清了使命担当。新时代,要坚定理想信念,提高工作本领,筑牢拒腐防变的自律基石。要坚持立德树人、建设一流大学的初心使命,面向师生加强爱国主义教育、校史校情教育,激发师生的爱国爱校情怀;深入学生当中,了解学生需求,引领学生成长;坚持发展依靠教师,深化人事制度等改革,加强教师队伍建设,激发教师的积极性创造性。并表示要不断提高工作水平,推动学校科研等各项工作上台阶。

  党志认为,党和国家事业发展依靠人民,学校的发展关键也在人。一流大学建设的任务很重,很多工作要开拓开展。只有全校一盘棋,师生一条心,才能实现一流大学建设目标。主题教育要从为民务实解难题等方面认真查摆问题和差距,扎扎实实为师生办实事,汇聚起推动学校发展的强大合力。

  李正表示,要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢记人才培养的职责使命,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强学校思政工作,全面推进“三全育人”综合改革,打造一体化思政工作体系。要深刻认识和适应办学环境变化,对标国内国际一流大学,统筹抓好育人方式、办学模式、管理体制等改革,科学谋划学校各项工作。

喻世友副组长讲话

  喻世友就深入推进主题教育提出了要求。一是要发挥党员领导干部“关键少数”的作用,落实“一线规则”,把学习和调研、工作有机融合,不断检视以学生为本,以教师为基等方面存在的问题,切实整改和解决问题,努力做到发展为了师生、发展依靠师生。二是要抓实抓细学院、机关部处的主题教育工作。机关部处要不断改进作风,提高管理水平、服务效能。各学院要把检视问题贯穿全过程,坚持问题导向,真刀真枪解决问题,要认真检视是否紧跟时代发展,深化教学改革,提高教学质量。马克思主义学院要检视思想政治理论课的主渠道作用发挥,落实课堂讲授有纪律、公开言论守规矩要求等。三是要常态化推进主题教育日报、周报等工作,推动主题教育高质量开展。

  章熙春在总结中对指导组深入指导表示感谢,也表达了华南理工大学党委扎实开展好主题教育的信心和决心。他表示将按照党中央、教育部党组和省委的部署要求,以及《华南理工大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》的安排,认真落实《“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子集中学习研讨方案》。校领导要带头示范,中层干部、全体党员要认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,高标准高质量开展主题教育,努力做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。要抓落实之责、执行之力,坚决做到立查立改、即知即改、真知真改,切实把“依靠师生、服务师生”作为学校发展的动力和目标,确保主题教育取得实实在在的成效,以此加快推动学校一流大学建设。(图/许颖 文/王功敏)

返回原图
/