当前位置:首页  学院风采

“感受祖国发展脉搏,不忘初心砥砺奋进” 土木与交通学院党委开展“我和我的祖国”主题教育党日活动

时间:2019-10-12单位:土木与交通学院浏览量:14

分享到

  为了在主题教育中加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,激发党员干部的爱国热情,切身感受70年来我国取得的历史性成果,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深对初心使命的感悟,10月10日,华南理工大学土木与交通学院党委中心组、交通运输工程党支部、学院办公室党支部组织开展了“我和我的祖国”系列主题党日活动之“感受祖国发展脉搏,不忘初心砥砺奋进”广州城市规划展览中心参观学习活动。活动分为“回顾历史”、“展望未来”和“使命担当”三个篇章。

  广州城市规划展览中心由中国工程院院士、华南理工大学教授何镜堂领衔设计,是目前国内一流的复合型规划展览馆。馆体模仿岭南蚝壳墙体质感的深灰色主调、下沉庭院打造岭南水乡风情,还融合了骑楼建筑元素,让人迫不及待想一览馆内情形,领略广州的风情与魅力,了解广州的过去和将来。

参观城市规划展览中心

  进入馆内,解说员介绍了馆内的“六脉渠图”铜塑,并通过播放影片《千年羊城》等展现广州市2200年来的变迁、格局特色和广州的千年大事记。在展馆工作人员的带领下,党员教工们先后参观学习了数字化展现的“清中期广州港与广州府城图”、广州全域沙盘、广州总体规划和交通市政等展厅,并参观体验了6D短片《飞跃2050》,“穿越”到2050年,感受乘坐飞船鸟瞰未来广州的城市景色。

  通过广州城市发展的历史对比,全体党员深深体会到城市发展工程之巨大,而每一项城市发展的宏伟工程,都必须立足于强大的国家。

展馆参观学习

  随后,土木与交通学院书记郑存辉带领大家参观学习了《广州解放了——纪念广州解放七十周年图片展》。党员们在历史照片墙前驻足凝视,缅怀革命先辈的光辉业绩及卓越功勋。广州在中国近代史上地位非常重要和突出,是思想启蒙与社会改革的肇始之地,开领风气之先,但在这背后,有许多革命先辈付出了鲜血的代价。其中一张老照片吸引各位党员驻足良久,就是革命烈士周文雍、陈铁军的合照。《刑场上的婚礼》影片中的一幕幕又回现在各位党员眼前,革命烈士为国家和民族命运洒热血的英雄气概再次感染了每一位参观的党员。 

参观学习《广州解放了——纪念广州解放七十周年图片展》

  在感受到祖国发展的脉搏,体会了先辈们肩上背负的历史使命之后,全体党员在党旗的神圣光辉下,重温了入党誓词,带着心中的一腔热血,再次光荣宣誓,表明对党的坚定信念和为党的事业奋斗终身的决心。

重温入党誓词

  各位党员纷纷表示,要将“初心”和“使命”融入到实际工作的各个方面,投身于人才培养与城市规划和建设中,不忘初心,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(图文/通讯员 马莹莹 张柏林 土木与交通学院 编辑/王子俊)


返回原图
/