当前位置:首页  校园新闻

省政府发展研究中心副主任谭炳才一行到访调研智库建设工作

时间:2019-10-14单位:社会科学处浏览量:21

分享到

 座谈会现场

  109日,广东省人民政府发展研究中心副主任谭炳才一行来访华南理工大学,就省政府重大决策咨询研究课题和新型智库建设合作交流进行调研座谈,高松校长出席了座谈会。

高松校长讲话

  高松对省政府发展研究中心调研组一行表示欢迎,并介绍了学校的办学历史和发展成就。他表示,华南理工大学已形成一校三区新格局,有丰富的学术资源和高水平的研究人员,在政策研究、智库建设方面发展迅速,为广东地方经济社会发展提供了优质服务,得到了省市的有力支持。未来,华工将在科技创新、人才培养、决策咨询等方面贡献更多的力量。

  高松建议省政府依托高水平大学建立新型研究机构,发挥高校在资源共享、学科交叉、人才培养方面的优势,实现智库的可持续发展。


谭炳才副主任讲话

  谭炳才高度肯定了华南理工大学在决策咨询方面的贡献和对省政府工作的支持,认为华工在智库建设方面的探索很有建设性和启发性。他指出,广东的快速发展急需智库提供智力支持,此次调研就是贯彻落实马兴瑞省长关于发展研究中心要起到政府与高校之间纽带作用的指示,希望探索发展研究中心与华南理工等高校合作共建新型高端智库的路径,在政府、高校间建立紧密联系,构建“小机构,大网络”的新平台。他提出,要学习借鉴上海智库建设的经验,利用政府的资源和力量来建立新型智库,政府为智库提供有效供给,智库为政府提供有效的决策服务,同时调动研究人员积极性,有力提升决策咨询水平,培养智库骨干力量,实现政府、学校、学者三方共赢。

  座谈中,学校社科处负责人汇报了学校智库建设工作的相关情况,重点介绍了粤港澳大湾区发展广州智库、公共政策研究院的新型运行机制,汇报了华南理工大学在与发展研究中心共建新型智库方面的优势与基础。公共政策研究院、工商管理学院、经济与贸易学院的专家也分享了决策咨询研究及智库建设方面的经验并提出了相关建议。

  学校党委办公室(学校办公室)、社会科学处、公共政策研究院、工商管理学院、经济与贸易学院相关人员参加了此次座谈会。(图/赵春旭 文/社科处)

返回原图
/