当前位置:首页  校园新闻

不忘初心出佳作 文艺先行颂家国 《我的家 我的国》走进星海音乐厅

时间:2019-10-12单位:党委宣传部浏览量:50

分享到

演出现场

  走在康庄大道上,

  人精神,歌嘹亮!

  那是我的家我的国,

  正在走向复兴,

  走向文明富强!

  10月9日晚,婉转悠扬的歌声回响在广州星海音乐厅,华南理工大学大型交响组歌《我的家我的国》在这里上演,吸引了千余名观众前来欣赏。该活动由党委宣传部、艺术学院承办,高松校长、陶韶菁副书记、李正副校长,省教育厅副巡视员邱克楠,省文联书记王晓到场观看了演出并慰问演职人员。

  据介绍,该组歌由华南理工大学艺术学院原创,共分为序、《家在南方》《爱你千年》《从春天走来》《梦在远方》、尾声6部分14首曲目,由国家一级作家房千作词,艺术学院梁军教授、张晓峰教授、刘丁副教授、马波副教授、莫婕博士作曲,艺术学院合唱团、华南理工大学青年交响乐团担纲演出,美籍华裔讲座教授郑小仲任指挥,独唱由声乐系师生担任。整场音乐会旋律优美、气势磅薄,热情讴歌了南粤人民在新时代的伟大创造,激励人们不忘初心,继续阔步前行。

  党的十九大报告指出,要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。多年来,艺术学院坚持“以原创作品为引擎,带动学科建设与人才培养”,先后创作了大型交响清唱剧《先行者——孙中山》、室内乐《秦粤时空》(国家艺术基金立项资助)、合唱音画《听见广东》(教育部“高校原创文化精品推广行动计划”立项资助)等,赢得社会各界广泛赞誉。原创组歌《我的家我的国》是华南理工大学艺术学院在坚持文艺为人民服务初心下,推出的又一崭新力作。

高松校长到场观看演出、慰问演职人员

  台上一分钟,台下十年功。为了此次音乐会的成功,五位作曲家进行前期的构思与创作,经过精雕细琢,作品完美展示了歌词意境,音乐充满了灵动的画面感。参演师生们更是牺牲暑假时间,不顾高温酷暑,8月份提前返校在音乐厅进行多次排练,其中多名2019级器乐专业新生提前到校参与排练,他们同心同力、刻苦练习,力求做到演出尽善尽美。

  演出的成功离不开每一位辛勤付出的演职人员,正是他们的齐心协力与无私奉献,才为观众呈现出一场高水平的视听盛宴。9月28日,该组歌在大学城校区音乐厅首演,以实际行动讴歌新时代,庆祝新中国成立70周年,得到了观看演出师生的好评,经媒体报道后引起良好的社会反响。

师生参加彩排(资料图片)

  省文联副书记吴华钦、专职副主席周华、洪楚平,省文联副主席、省音乐家协会主席唐永葆,中国合唱协会副理事长陈光辉,顺德职业技术学院院长夏伟,广东文艺职业学院党委书记吴佳联、院长钟善金等嘉宾一同观看了演出。(图/卢庆雷 赵春旭 文/通讯员 常敬峰 艺术学院)

返回原图
/