当前位置:首页  校园新闻

防风险 除隐患 遏事故 华南理工大学“实验室安全月”系列活动序幕拉开

时间:2019-10-13单位:实验室与设备管理处浏览量:11

分享到

讲座现场

  10月10日,华南理工大学逸夫人文馆报告厅坐无虚席,有关材料制备实验安全和有毒物质事故应急的安全讲座精彩亮相,拉开了学校2019年“实验室安全月”系列活动的序幕。

  2019年“实验室安全月”系列活动以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,是全面贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,提升学校师生实验室安全意识开展的系列教育宣传活动;也是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动聚焦与师生利益密切相关的实验室安全问题,解决难点痛点的一个重要抓手与措施。


嘉宾讲解示范

  首场培训报告会吸引了两百多名师生参与,设备安全专家就材料制备实验列举了常见的安全隐患和危险操作误区,提出解决和防范的措施,帮助一线实验人员解决实际难题;广州市有毒物质事故应急救援抢险队副总指挥则与师生们分享了其参与救援的化学品泄漏、中毒、火灾、触电、灼伤等事故及处置过程,并进行现场互动、示范教学,指导了防化用品的选配和穿戴,教授了心肺复苏、包扎技能,并指出了应急逃生中容易忽略的细节,普及应急救援的基础常识。

西湖长廊安全宣传海报

  据悉,2019年“实验室安全月”系列活动之一“防风险、除隐患、重整改”的海报宣传已经在西湖长廊展出。后续学校将陆续开展“不忘健康初心、牢记防护使命”实验室职业健康路演,“学应急、常演练、保安全”应急实操活动以及实验室安全管理论坛、实验室安全知识竞赛等活动,营造浓厚的实验室安全文化氛围,增强师生实验室安全意识,逐步实现从“要我安全”到“我要安全”观念的转变,以坚实的实验室安全为“立德树人”的教育初心保驾护航。(图文/通讯员 王业斌 方雅君 实验室与设备管理处 编辑/许颖)


返回原图
/