当前位置:首页  学院风采

回首百年沧桑 牢记初心使命 医学院为新生上“思政第一课”

时间:2019-10-12单位:医学院浏览量:12

分享到

9月26日,医学院党委书记何东清以“回首百年沧桑 牢记初心使命”为题,给医学院219名2019级新生上了一堂生动的“思政第一课”,鼓励青年学子树立远大的志向,用青春书写无愧于新时代,无愧于历史的华彩篇章。活动由曹家富副书记主持。

何东清书记讲授思政第一课

首先,何东清带领大家回顾了中华民族近代以来的屈辱史、抗争史、探索史,从鸦片战争、中法战争、中日甲午战争、八国联军侵华战争到日本侵华战争,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。从太平天国运动、义和团运动到维新变法、辛亥革命,中国人民在不断寻找一条能够摆脱国家衰亡的道路。正如习总书记在建党95周年大会上的讲话中所说的“面对苦难,中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。”

“中国共产党为什么能够建立新中国”、“中国共产党为什么能够进行社会主义革命和建设”、“中国共产党为什么能够取得现代化建设的巨大成就”。何东清通过回答这三个问题,向同学们介绍了党史和新中国史,展示了党和国家取得的伟大历史成就,阐明了中国共产党的初心和使命。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这坚定执着、铿锵有力的声音在会场上空回荡。

会议现场

随后,何东清结合当前学校正在开展的“不忘初心、牢记使命“主题教育,介绍了主题教育的意义、目标和任务。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,她激励同学们争做有理想、有本领、有担当的青年一代,在“健康中国”建设的关键时期,贡献自己的力量。(图文/通讯员 王眉 医学院 编辑/王子俊)

返回原图
/