当前位置:首页  校园新闻

华南理工扶贫干部热议向黄文秀同志学习 继续做好定点帮扶工作

时间:2019-10-14单位:党委宣传部浏览量:587

分享到

  日前,作为在习近平新时代中国特色社会主义思想教育指引下成长起来的优秀青年代表、“不忘初心、牢记使命”的先进典型以及在脱贫攻坚一线挥洒血汗、忘我奉献的基层党员干部的缩影,黄文秀同志被党中央追授“全国优秀共产党员”称号。

  党中央号召,广大党员干部和青年同志都要向黄文秀同志学习。各级党组织要把学习黄文秀同志先进事迹纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,采取多种形式广泛开展学习宣传。要引导广大党员干部和青年同志以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以先进人物为榜样,主动担负起党和人民赋予的历史重任,勇做走在时代前列的奋斗者、开拓者、奉献者,在新时代的长征路上谱写新的华章、作出新的更大贡献。

  消息公布后在华南理工大学师生中引起强烈反响,特别是学校派驻惠来隆江镇孔美村、云南云县和滇西应用技术大学普洱茶学院的扶贫工作队队员们,纷纷表示要以黄文秀同志为榜样,学习她对党忠诚、牢记使命,心系群众、担当实干,脚踏实地、昂扬向上,勇立潮头、奋力拼搏的可贵品质。

孔美村祖祠规划效果图

  在学校的大力支持和推动下,学校定点帮扶单位——孔美村近年来从“重点涉毒村”向“美丽红色村”蝶变,村容村貌大有改观,村民的文化自信大大增强,村民收入稳步上涨,于2016年被广东省揭阳市评为精准扶贫示范区。该扶贫项目也获评教育部第二届直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目。

  “总有一些人甘愿为别人负重前行,举着骨头当火把,给别人带来一些暖和光,照耀他人生命的旅程”,驻村工作队队长苏秋斌表示,脱贫攻坚仅剩下一年多一点的时间,目前阶段都是难啃的骨头或难解决的问题,更需要一批不忘初心、牢记使命、勇于担当、履职尽责的扶贫干部。接下来将进一步对标先进找差距,不忘初心抓落实,将对黄文秀的敬佩落实到行动中,转化为脱贫攻坚的措施。将孔美村5815名村民、419位贫困人口的冷暖时刻放在心上,聚焦“两不愁三保障一相当”,在2019年底实现全部贫困人口预脱贫,不断加强党建引领,推进基础设施建设,建设“红色孔美”“美丽孔美”“文化孔美”,为如期全面打赢脱贫攻坚交上一份满意答卷,不负时代使命。

  工作队队员韩红操表示,作为一名共产党员、驻村扶贫工作队员,我们要学习黄文秀同志勇于担当、甘于奉献的精神,扎根基层扶贫第一线,了解贫困人民的生活状况以及需求。始终牢记为人民服务这一宗旨,真正切实地做到急民之所急,想民之所想,为人民办好事,为社会做贡献。牢记党中央和习总书记的嘱托,坚决打赢脱贫攻坚战,小康路上一个都不能少,不获全胜、决不收兵,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  工作队队员张玉彪表示,持务实之心,谋务实之举,正是黄文秀的生动写照。学习黄文秀,就要务实肯干,像黄文秀那样,在一点一滴的实干中,在真心诚意为群众办实事、做好事、解难事中,践行全心全意为人民服务的宗旨。当前,学校驻孔美村的扶贫工作进入攻坚阶段,我们也必须以务实的精神,立足村情民情,解决好遗留的问题,做好产业扶贫工作,努力为村集体增收;做好面上普惠基建项目,改善村民的生活环境;做好贫困户增收和“两不愁三保障”工作,按期实现贫困人口全部脱贫。

  驻村工作队设计总负责人李彬彬被黄文秀同志的事迹和品格深深感动,也对扶贫事业的价值和意义有了更深入的认识。他说,能够用自己的专业知识为国家的精准扶贫事业做一点点工作,对自己来说是一件非常开心与幸福的事情。

多渠道助力云县脱贫

  自2013年起,按照教育部统一部署,华南理工大学对口扶贫云南省临沧市云县。张健积极响应号召主动请缨担任帮扶云南云县工作队队长,奔赴数千里之外的云南云县,两年多的时间里,不顾缺氧、泥石流、随时有滚石滑落的危险,走遍了云县的山山水水、村村寨寨。他表示,黄文秀同志在平凡的岗位上用青春和生命诠释了一名共产党员的初心和使命,和黄文秀同志一样,我们为了一个共同的目标,为了打赢脱贫攻坚战而奋斗拼搏在脱贫攻坚阵地上。在学校各级领导和同事们的大力支持和帮助下,2018年9月云县退出贫困县序列,成为云南省首批、临沧市首个脱贫摘帽县。2018、2019年连续两年,华南理工大学帮扶云县项目获评教育部“直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目”。脱贫岂是终点?跨越发展才是梦想!在新时代,在黄文秀精神的激励下,我辈就要有新的担当、新的做为,创造属于人民的新辉煌!

  在云县小忙兔村担任驻村第一书记的刘卫忠表示,作为一名刚上任的第一书记,要像黄文秀同志那样脚踏实地、心系群众、担当实干,深怀饮水思源的感恩之心,砥砺攻坚克难的进取之志,努力在脱贫攻坚的道路上披荆斩棘,把扶贫之路作为“心中的新长征”全身心投入,为国家的乡村振兴事业做出贡献。

赴普洱茶学院举行示范教学课

  自2013年以来,学校落实教育部选派挂职干部人才具体要求,结合帮扶地区实际,先后精准选派5名干部人才赴云南省普洱市孟连县、滇西应用科技大学普洱茶学院挂职,在教育扶贫、产业扶贫、科技扶贫、医疗扶贫等方面开展了卓有成效的工作。目前在普洱茶学院挂职的周雪松说,黄文秀舍小家、顾大家,始终将老百姓的安危和幸福放在第一位。作为一名挂职干部,我来到中国脱贫攻坚主战场之一的滇西工作,面对滇西落后的高等教育设施和办学理念,我们“挂友”们一起奋斗、拼搏,黄文秀同志的事迹激励我在今后的工作中要有韧劲,要更加讲究方式方法,不忘初心,牢记使命,更加坚定地走在脱贫攻坚的道路上。(图文/党委组织部 华轩)

返回原图
/