当前位置:首页  学院风采

聚焦专题学习 深度交流研讨 食品科学与工程学院认真开展主题教育专题学习

时间:2019-10-14单位:食品科学与工程学院浏览量:14

分享到

  根据学校党委要求和学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,9月28日--10月11日期间,华南理工大学食品科学与工程学院党政领导班子采取自我学习、集中学习研讨相结合的方式开展主题教育学习。其中,集中学习阶段,通过集中6天时间,分7个专题,采用领学、诵读原文原著、学习研讨的方式深入学习研讨,进一步加强了理论武装、提升了党性修养、凝聚了发展共识、激发了使命担当。


专题一学习

  928日,学院党委相关负责人以“秉承工匠精神、深耕思政工作,培养担当民族复兴大人的时代新人”为专题,深入学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话等文件,并采取每人分读一段内容的方式诵读了原文,在学习研讨交流环节,与会同事分别就文件精神,围绕学院学生思想教育管理等难点、疑点展开热烈讨论。

专题二学习

  929日,专题“牢记初心使命,推进自我革命——共产党人的初心与使命”由学院党委负责人主持学习,学校主题教育第八指导组组长何剑桦、副组长李美春莅临学习现场指导。通过领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话、习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习上的讲话、习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,诵读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《为人民服务》和学习研讨交流,与会同志纷纷表示,作为共产党员要始终牢记党的初心使命,始终保持自我革命精神,作为人民教师,要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。


专题三学习

  930日,学院相关负责人主持学习了专题3、深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,通过对习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神的深入解读学习,与会人员均表示要坚持社会主义办学方向,加强党对教育工作的全面领导,要坚持立德树人的根本任务,培养社会主义合格建设者和可靠接班人;要坚持加强教师队伍建设;要坚持落地落细,扎扎实实全面系统贯彻好习总书记的重要讲话精神,贯彻好全国教育大会精神。

专题4学习

  108日,专题4——深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要,加强党的政治建设坚决做到“两个维护”拉开第二阶段集中学习的序幕,党委委员李晓凤、黄强通过分别领学《党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话,深入学习研讨交流,让与会人员进一步深知在学懂弄通习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略的同时,更加注重增强自身本领,在做实上下功夫,增强四个意识,坚定四个自信,培养科学理论思维,提高科学理论水平,提升管院治院的能力。

专题5学习

  109日,学院相关负责人带领大家深入学习了关于粤港澳大湾区建设的重要论述及纲要、中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见、学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神的通知等文件精神,通过深入学习领会文件精神,并就如何以建设需求为导向探索学科教育和跨学科研究新模式展开了研讨交流。

专题6学习

  1011日,学院相关负责人主讲专题《全面加强作风建设、力戒形式主义官僚主义,推动全面从严治党向纵深发展》,在学习讨论环节,大家表示,深入落实全面从严治党是学院党委当前面临的首要任务,领导干部要始终坚持党的全面领导,准确把握全面从严治党的丰富内涵,努力做“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的表率,深化落实全面从严治党责任,在学校“双一流”建设的大背景下,以扎实的作风、不断追求卓越的精气神,推动学院事业再上新台阶。


专题7学习

  会上,与会人员还观看了专题片《“第一书记”黄文秀:初心不灭青春无悔》、《黄大年:报效祖国才是最大的成功》,并学习了李保国、钟扬等时代楷模的先进事迹,交通大学西迁、哈工大八百壮士的先进事迹等。

领导班子参加本科生党支部观影活动

  在专题自学阶段恰逢新中国成立70周年,党员同志们通过参加升国旗活动、观看70周年国庆阅兵和庆典、与本科生党支部集体观看《我和我的祖国》影片,学习体会得到了升华,爱国主义和革命英雄主义教育得到了深化,党员先锋模范意识和责任感得到了强化。


读原文、诵原著

热烈开展交流研讨

  据了解,开展好系列专题学习活动,是学院党委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排的一个重要环节,通过个人自学和集中学习研讨,学院领导班子坚持以理论滋养初心、以理论引领使命,按照“注重原原本本学”“强化集中研讨学”“促进融会贯通学”的要求,扎实开展理论学习,并认真就专题制作PPT开展领学活动,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。(图文/食品科学与工程学院 编辑/赵春旭)


返回原图
/