当前位置:首页  学院风采

辅导讲学同学习 研读探讨共领悟 外国语学院扎实开展系列“不忘初心、牢记使命”原著导读学习会

时间:2019-10-15单位:外国语学院浏览量:11

分享到

  为使领导干部原原本本学,集中研讨学,融会贯通学,汲取强大力量,把握思想之舵,确保主题教育往深里走、往心里走、往实里走,华南理工大学外国语学院扎实开展了为期五天的系列“不忘初心、牢记使命”原著导读学习会。在国庆前四场主题教育专题学习会的基础上,学院扎实开展以专家和领导讲学导读为主,集体研讨交流为辅进行集体集中学习活动,学校主题教育第九指导组列席了部分学习会。

 

文宏教授辅导报告会

  10月8日上午,学院邀请了学校“思想政治工作发展创新中心”相关负责人、公共管理学院文宏教授莅临讲学,作了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》专题辅导报告。文教授介绍了习近平新时代中国特设社会主义思想的形成与发展,从中国特色社会主义进入新时代,科学社会主义迈向新阶段,当今世界经历新变局,以及我们党面临执政新考验四个方面出发,阐述了思想建党、理论强党的重要性;以党的十二大至十九大历史发展脉络,总结强调坚持和发展中国特色社会主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义;阐述了“八个明确”理论概括和“十四个坚持”实践指南的相互关系,进一步带领大家把握习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,深刻领悟中国特色社会主义是历史的结论,是人民的选择。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想集中反映了人民立场、民族抱负和世界责任。结合学院智库建设和课程思政建设实际,文教授指导大家以习近平新时达中国特色社会主义思想武装头脑,坚持问题为导向,坚持实事求是,提高科学思维能力,鼓励大家合理谋划,建设课程思政研究体系,多出成果。

  10月9日上午,学院党委负责人为理论中心组成员作了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述》关于干部问题的学习辅导。他从“着力培养选拔党和人民需要的好干部”、“领导干部要在改进作风上发挥示范作用”、“领导干部要践行‘三严三实’”、“着力践行以人民为中心的发展思想”、“走推进党的建设新的伟大工程要一以贯之”、“广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬”等六个方面带领大家读原著、划重点、悟原理、提要求,结合对学院领导干部实际情况的思考,着重强调领导干部要找准为民服务解难题的初心,牢记为学院建设谋发展掌好舵、为广大师生谋福利的使命,对标对标,找好差距,抓好落实,解决好制约学院发展的问题,以身作则,全面加强从严治党,改进作风建设,切实将主题教育落到实处。

  学院党委相关负责人为理论中心组成员辅导讲解了《中国共产党宣传工作条例》的出台背景、意义和主要框架,阐明党委承担宣传工作的7项主要职责,同时检视了目前学院宣传工作存在的问题和不足。《条例》是宣传领域的主干性、基础性党内法规,在党的宣传事业发展史上具有重要的里程碑意义,要牢牢把握宣传工作是党的一项极端重要工作的定位作用,时刻坚持以中国特色社会主义思想为指导,积极落实“一个高举,两个巩固,三个建设”的根本任务,推动全员重视,全体参与,不断开创宣传思想工作的新局面。

  10月10日的学习会上,学院相关负责人以《中国共产党党史》和《新中国史》为题,以大量史料和珍贵图片梳理了党史的发展脉络和我党取得的光辉成就,同时以每个年代发生的重大历史事件串起了新中国壮丽70年的发展历程。他还传达了“学习中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神”,指出高校作为人才培养的重地,要始终把立德树人作为教育的根本任务,坚定理想信念,心怀强国信仰,精心培育英才,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴作出更大的贡献。

  学院相关负责人为党委理论中心组成员和全体党支部支委梳理《习近平关于“不忘初心、牢记使命“重要论述选编》的核心内容,指出要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨和实现中华民族伟大复兴的历史使命,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”坚持以人民为中心,加强作风建设。他传达了“习近平在庆祝全国人大成立60周年大会上的讲话精神”,阐述了“五个重要环节”、“六个防止”、“四个必须”和“八个能否”,强调必须更好发挥中国特色社会主义政治制度的优越性,切实发挥中国特色社会主义政治制度的保驾护航作用。

 

学习导读

  10月12日上午,学院负责人为党委理论中心组成员和印度洋岛国研究中心党支部党员分享了学习《习近平关于教育的重要论述》以及《中央关于建立深圳先行示范区意见》的心得体会,指出立德树人是教育的根本,是中华民族的优秀文化传统,教育改革就是要坚持文化自信。文化自信有利于更好地实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践;有利于率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。他以丰富的史实带领大家领略了中华政治文化、商业文化的发展史和中华文化的多元性,总结出中华优秀文化基因的三个特点:交互融合、中庸之道和改革整合,强调了文化自信的重要性和必要性,指出改革创新是教育发展的动力,是今后一个时期我国教育改革发展的思路、方向、着力点,教育改革要坚持正确的发展理念。

 

外国语学院领导干部专题学习交流分享会

  当天下午,学院召开领导班子专题学习研讨会。领导成员结合主题教育学习内容和本职工作展开了热烈研讨和交流,逐一汇报了学习心得、体会与对学院建设发展的思考。全体师生党支部支委参加了会议,就各支部主题教育开展情况进行了汇报,并就课程思政建设、教研项目申报和校友工作等方面进行了问题检视,为下一步扎实推进主题教育做好充分的铺垫。(图文/通讯员 李湘绵 陈芸 外国语学院 编辑/赵春旭)


返回原图
/