当前位置:首页  校园新闻

高松校长出席卓越大学联盟第十次校长联席会、重庆大学90周年校庆校长论坛

时间:2019-10-16单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

  10月11-12日,卓越大学联盟第十次校长联席会议、重庆大学90周年校庆校长论坛先后在重庆大学举行。华南理工大学高松校长出席活动。

卓越大学联盟第十次校长联席会现场

  会议审议通过了卓越大学联盟2018-2019年度工作总结和2019-2020年度工作计划。联盟2019年轮值主席高校、东南大学校长张广军,2020年轮值主席高校、重庆大学校长张宗益分别代表联盟作2018-2019年度工作总结报告和2019-2020年度工作计划报告。

高松校长在联席会上发言

  与会校长就联盟发展和年度工作计划进行了广泛交流和深入研讨,认为联盟应进一步以国家重大战略和新时代高等教育新要求为指引,突出立德树人根本任务、引领新工科发展、强化课程育人功能、提升人才培养质量等重点领域,扎实开展合作,充分发挥联盟在建设中国特色世界一流高等教育方面的示范引领作用。

  会议进行了卓越大学联盟旗帜传递仪式,由联盟2019年轮值主席高校东南大学将联盟旗帜交接给2020年轮值主席高校重庆大学。会议还推选并通过了北京理工大学作为联盟2021年轮值主席高校。

校长论坛现场

  校长论坛上,来自美国、英国、澳大利亚等海内外14所知名大学的校长,围绕“新科技革命时代高等教育创新与发展”这一主题,分别就工程教育改革、创新人才培养、一流大学建设、第四次工业革命与高等教育变革等专题和领域,畅谈真知酌见,分享思想理念,交流改革创新经验。

高松校长在论坛上致辞

  高松发表了题为《实施“新工科F计划”,培养工科领军人才》的主旨演讲。他指出,大学必须要着眼于未来时代发展,培养引领未来的人。加快培养能够引领未来的工科卓越人才,是提升中国综合国力和国际竞争力、实现中华民族伟大复兴的必由之路。面对以智能化和信息化为特征的第四次工业革命浪潮,华南理工大学将加快践行“新工科F计划”,形成人才培养新的质量,努力为世界高等教育贡献工科卓越人才培养的“华工模式”和“华工经验”。

  本次论坛汇聚全球智慧,交流了高水平大学校长们的办学理念,分享了一流大学建设的实践探索,将进一步促进海内外高校间的沟通交流和互学互鉴,加强科技革命时代高等教育创新与发展,使高等教育在构建人类命运共同体中更好地适应和引领社会发展。(图文/学校办公室 编辑/卢庆雷)

 

附:与会大学校长、代表精彩发言节选

  “高深知识”是理解高等教育的一把钥匙,也是站在高等教育视角理解科技革命的一把钥匙。科技革命对知识传播和保存、知识内容和知识生产产生深刻影响,科技革命与大学的本质联系体现在“高深知识”的创新与传播上。大学应围绕高深知识创新,大力推动科技革命与高等教育变革紧密结合。

——大连理工大学校长郭东明院士

  技术和社会的发展趋势是“融合”,教育也不是孤立的,未来的大学教育需要更多合作,共谋发展,为学生们营造一个开放的、合作的环境,提供更多的实践机会。

——辛辛那提大学校长Neville Pinto

  新一轮科技革命、经济全球化和世界多极化,带来了世界大变局,对新时代人才培养提出新要求。为此,应推进高等教育全球合作开放办学,构建高等教育人才培养共同体,培养拔尖创新人才。

——北京理工大学校长张军院士

  高等教育必须以变革和发展来顺应社会经济发展趋势,必须适应和服务经济、社会、环境和个人的可持续发展,构建一流的创新人才培养体系。

——哈尔滨工业大学副校长丁雪梅

  当今社会信息科技十分发达,世界瞬息万变,大学人才培养面临“21世纪知识与能力之虹”,大学必须走出教室,成为带动社会运转的枢纽,培养能参与社会产业升级转型的创新人才。

——逢甲大学校长李秉乾

  面对第四次工业革命的冲击,我国高等教育的新使命是肩负起助力中华民族伟大复兴,实施开放办学、与社会融合发展和引领社会发展。大学应面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,打造一流研究平台,打造人才集聚高地,打造面向社会开放的自主创新成果供给源头。

——西安交通大学校长王树国

  大学要生存和发展,必须保持有价值和有意义,并称之为“University 4.0”。University 4.0不同于上世纪的大学,他的有效运行越来越依赖于回馈社会的能力,迫切需要通过深度产学合作,加强科学研究和成果应用。

——澳大利亚乐卓博大学校长John Dewar

  世界一流大学的数量和水平同国家经济社会发展水平高度相关,都是在服务自己国家发展中成长起来的。中国的研究型大学必须扎根中国大地,坚守立德树人初心,担当兴学强国使命,激发改革创新动力,培养一流人才,努力解决关键科学和技术问题,更好地服务国家战略需求和地方经济社会发展。

——天津大学校长金东寒院士

  第四次工业革命将会带来一次更大的生产力革命,而高等教育承担着服务社会发展需求的重要使命。大学应从完善跨学科培养模式、加大创新创业支持力度等方面开展人才培养工作,以此为社会提供适应未来发展趋势的人才资源保障。

——英国华威大学副校长Pam Thomas

  大学需要转型,充分利用新技术,采用更宽松、更轻松的课堂教学方法,强化学生自主学习能力,让他们选择需要的学科、主题和话题,并培养他们沿着这条道路前进所需的技能。大学需要加强与企业的合作,围绕技术挑战开发学位项目,使毕业生能立即为招聘他们的公司所用。

——英国贝尔法斯特女王大学副校长Mark Price

  城市型大学是创新发展的引擎,城市型大学的创新驱动了城市发展,产生了重要的社会影响力。促进创新的要素包括领导力、文化、资金、政策、教育。大学需要综合考虑五个要素,加快推进创新创业教育。

——台北医学大学副校长吴介信

  高校发展应与时代及国家发展同频共振,不断适应社会需求与变化,不断更新人才培养理念和教学模式,在改革转型中释放发展活力。聚焦科技前沿,助推技术创新,将高等教育与行业紧密结合,实现高技能人才培养。

——美国威斯康辛大学密尔沃基分校教务长、副校长Johannes J.Britz

  未来需要培养具有全球视野、工程伦理意识、创新意识、合作意识、发展意识和服务意识,同时兼具跨界能力的复合型工程人才。高校应着眼创新国际化工程人才的培养模式、培养体系和培养途径,通过学科和知识融合,培养方案、培养过程、评价方案融入国际化,以及打造学术共同体和学习共同体的平台,为培养创新国际化工程人才提供全方位的新途径。

——重庆大学校长张宗益

返回原图
/