当前位置:首页  校园新闻

全国扶贫日 让我们一起听听来自扶贫一线的故事

时间:2019-10-17单位:党委宣传部浏览量:624

分享到

  今年的10月17日,是我国第6个扶贫日。而就在不久前,教育部发展规划司公布了第四届“教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目”推选结果,华南理工大学精心打造的《以智提质、聚财育才,品牌引领助力云县长振兴》项目入选。这是华南理工大学连续第三年获得此项殊荣,再次证明学校走出了一条“具有华南理工特色的精准扶贫精准脱贫之路”。

  成绩的背后,是学校党委深入贯彻党中央、教育部党组、广东省委决策部署,高度重视、全力以赴,尽锐出战、尽情出战的结果;是全校上下与帮扶地区拧成“一股绳”、融为“一家人”,心往一处想、劲往一处使的结果;也是学校全体挂职干部牢记共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,在帮扶一线默默无闻付出,舍小家为国家的结果。

  全国扶贫日之际,就让我们走近正在云南云县、普洱茶学院和惠来孔美村挂职的干部,听他们讲讲那些扶贫一线的人和事……

张健在走乡串户

又战胜一只“拦路虎”

  一有功夫,张健就下村走访,挨家挨户向村民了解困难。眼前这户石姓人家,黑洞洞的低矮房屋,探头进来,四处漏风,尘埃满地,破旧不堪。大人都采茶去了,只有约摸七八岁的姐妹俩相互依偎着,用柴火热着锅里的剩饭剩菜,细钢筋焊接起来的灶台旁是几个已经发芽的土豆,看到这一场景,张健试着平复自己的心情,告诉姐妹:“土豆长芽了有毒,不能吃。”这一幕在张健心中久久挥散不去,更坚定了他做好扶贫工作的决心。

  结束了学校的扶贫工作汇报会,张健匆匆收拾行装赶回云南云县。此时滇西山区正逢雨季,他坐的车子在雨雾中缓慢前行。在一个小山坳里,突然前面车堵了一路。司机停车冒雨察看,原来前方100多米远的地方突发泥石流,淹没了道路,还把一辆小型面包车淹了一半。

  眼看短时间内通行无望,司机调头选择了一条老路:三四米宽的道路左侧是犬牙交错的山石,右侧是深不见底的峡谷,回头弯一个又一个。路上没有一个人,更没有一辆车,只有一个接一个的泥坑,一块接一块的碎石,好像来到了另外一个世界。

  突然,前方出现一个泥石流,泥沙铺满了道路。他们考虑后决定冲过去。司机轻踩油门,开进了泥沙堆中,方向盘开始在手中不停抖动,车下也传来石块和底盘的擦刮声。最后安全通过后,两人不禁后怕:右边是悬崖,万一车轮打滑,后果不堪设想。

  扶贫的道路上困难重重,遇到“拦路虎”怎么办?战胜它!

刘卫忠(左二)和村民一起交谈

扶贫要同扶志、扶智相结合

  今年8月14日,刘卫忠到云县爱华镇小忙兔村报到,正式成为驻村第一书记并兼任驻村工作队队长。

  在开展“三讲三评”会议期间,刘卫忠邀请贫困户代表一起座谈。他看到一名中年妇女签到时不会写自己的名字,了解到有些村民由于贫穷从来没上过学,也不识字。但是每天清晨,村民们都会从山上把孩子送到学校,风雨无阻。这让他看到了乡亲们对知识的渴望和乡村未来的希望,更深刻体会党中央扶贫政策注重扶贫同扶志、扶智相结合的思想内涵。

周雪松(左四)和同事调研

囊括所有自然科学研究的校级课题

  2017年5月22日,是周雪松作为教育部第五批滇西扶贫挂职干部来到云南的日子。经过4天的培训后,她来到滇西应用技术大学普洱茶学院从事教务管理工作。

  “一年滇西行,一生滇西情”,在两年多的挂职工作中,周雪松与滇西大以及同事们建立起深厚的友谊,对挂职工作几乎倾注了自己全部的热情。她还多次带领年轻教师深入企业调研和交流,了解产业发展中存在的技术瓶颈和壁垒,并结合他们的专业背景,指导他们积极申报了多项校级课题。仅2018年,滇西应用技术大学所有自然科学研究的6项校级课题,都被茶学院收入囊中。

  除此之外周雪松和老师们一起齐心协力完成了“植物科学与技术”“食品科学与工程”“资源循环利用科学与工程”三个新专业的申报,几乎完全覆盖了从茶树的育种、栽培到茶叶的加工、生产以及茶叶生产加工中废弃植物资源的综合利用的茶产业发展的全过程。通过该专业集群的构建,为普洱茶学院走出一条特色发展之路打下了坚实的基础。

苏秋斌入户调查

唐财喜书记:“永远感谢华南理工大学”

  唐财喜,孔美村“最美”党总支书记、村主任。驻村工作队队长苏秋斌经常称赞他是三观最正、最有执行力的村支书。每次说起村子建设,说起村庄这几年的大变化,他都说:“多亏华南理工大学的帮助,不然我们哪知道做什么?我们永远感谢华南理工大学。”

  曾有一次,别的村子说起帮扶单位给他们带来多少钱,唐财喜这次却没有那么“喜财”。他认真地说:“给一千万又能怎样?花完了我们还是不知道干啥。华南理工大学是最好的,什么事情都教给我们,对我们帮助最大!”

  每次苏秋斌外出办事回来,唐财喜总打电话说:“你什么时候到车站?我开车过来接你。”他对挂职干部的细致关心也感动着大家。

孔美村的党建文化墙

从厄瓜多尔“空降”到孔美

  今年7月,工作队队员张玉彪结束了在中国驻厄瓜多尔大使馆近7年的任期,携妻儿返回国内。刚到学校还在办理报到手续,领导问他:“你对扶贫工作了解么?愿意加入扶贫工作队吗?”

  “个人服从组织安排”,张玉彪这样回答。回到家,他立马查找相关材料,深刻认识到“精准扶贫、精准脱贫”的重大意义,并得到了爱人的大力支持。

  就这样,张玉彪刚回国门又迈进了村门。他相信只要肯学习,一定能够胜任。到村工作仅月余,他的第二个孩子出生了。每次离家的时候,望着新生儿天真稚嫩的脸庞,他的心里既有万分不舍,也有舍小家为大家的坚定与豪迈。(图文/党委组织部 扶贫工作队 编辑/卢庆雷)


返回原图
/