当前位置:首页  校园新闻

教育部专家调研中华优秀传统文化传承基地建设工作

时间:2019-10-23单位:艺术学院浏览量:29

分享到

1015日,教育部专项调研组一行6人来到华南理工大学艺术学院调研中华优秀传统文化传承基地(粤剧艺术)建设工作。学校副校长朱敏、广东省教育厅体育卫生与艺术教育处处相关负责人参加调研。

调研会现场  

朱敏介绍了学校及粤剧艺术传承基地的情况。他表示,传承基地与广州粤剧院合作开设《粤剧艺术》选修课,成立粤剧传承小组、举办粤剧进校园专场等,让广大师生进一步了解中国文化精髓,增强了民族自信、文化自信,推动了粤剧的传承和发展创新希望各位专家多提宝贵意见,以更高的要求和标准来指导和推动基地建设

听取了艺术学院负责人作基地工作总结汇报,以及学校社科处、粤剧艺术传承基地、广州粤剧院、红线女艺术中心的发言后,调研组组长、教育部艺术教育委员会常委张凯华对粤剧艺术传承基地的工作表示充分肯定,认为艺术学院结合自身优势,已经形成成熟的传承模式。他对通识课程的建设、粤剧艺术推广的普适性和基地未来的发展提出了建议与意见。

调研组实地参观

会后,调研组实地参观了粤剧传承基地展览室和办公室,检查相关资料。调研组还观摩了粤剧传承小组的学习成果展示,其中包括粤剧吹打牌子《大开门》,身段展示《马荡子》,粤曲演唱《帝女花》《唐伯虎点秋香》《荔枝颂》等。

专家组与学生交流

“粤剧”与“昆曲”“京剧”等剧种同属世界非物质文化遗产名录为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,推进中华优秀传统文化全方位融入高校教育,引领学生自觉增强文化自信、强化文化担当,华南理工大学积极申报了教育部首批中华优秀传统文化传承基地项目,在学校统筹规划下,由校团委、宣传部协同,社科处、教务处支持,艺术学院申报,基地于201811正式获批。(图/通讯员 常敬峰 艺术学院 文/通讯员 黄琳 艺术学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/