当前位置:首页  学院风采

英国兰卡斯特大学孔子学院成功举办中华文化主题系列活动

时间:2019-10-18单位:国际教育学院浏览量:13

分享到

  为更好地传播汉语和中国文化,扩大孔子学院在当地的影响力,华南理工大学参与共建的英国兰卡斯特大学孔子学院于9月21日至28日,在英国不同地点举办了丰富多彩的中华文化系列活动,受到了广泛的好评。

手工做黏土月饼

  9月21日,兰卡斯特大学孔子学院在英国开莱尔市图丽博物馆教学点举办了一年一度的“中国日”活动。今年的活动形式与以往不同,活动地点设在卡莱尔博物馆一层儿童阅读区,活动内容以孩子为中心,有手工制作黏土月饼、筷子夹饼干游戏、穿戴生肖和中国风服装,以及体验书法等活动,让英国当地的孩子们通过轻松有趣的方式体验中华文化。每年卡莱尔市博物馆馆举办的“中国日”活动已成为兰卡斯特大学孔子学院图丽博物馆教学点向周边社区人们展示和传播中华文化的一扇窗户,为当地居民更好地认了解中国提供了机会和平台。

四年级学生正在进行中秋主题涂色活动

六年级学生在写书法

  9月23日-27日,兰卡斯特大学孔子学院下设的豪赛德小学孔子课堂举行了中秋主题文化周活动。活动内容包括观看中秋节介绍视频、学习与中秋节有关的汉语词汇等,并穿插着涂色,制作中秋贺卡,学习书法等。经过孔子课堂全体教师的悉心教学,豪赛德小学一至六年级共500余名学生对“中秋节”这个陌生的中国传统节日有了全新的认识。更有不少学生兴奋地表示,明年中秋节自己也要像中国人一样一边吃月饼一边赏月。

当地居民积极参与手工活动

9月28日,正值中国古代思想家及教育家孔子诞辰纪念日之际,兰卡斯特大学孔子学院在兰卡市图书馆一楼开展孔子学院日文化活动。今年活动的主题是“中秋节”,经过前期的创意收集以及后期的精心准备,兰卡斯特大学孔子学院本部及下属教学点的志愿者们一起为本次孔子学院日献上了一场音乐、舞蹈、美食、故事、游戏以及手工等相融合的文化盛宴。活动当天,在悠扬的古筝琴声伴奏下,孔子学院志愿者们身着中国传统民族服饰翩翩起舞,吸引了不少观众驻足观看。当地居民对古筝和中国舞蹈表现出极大的兴趣,表演结束后踊跃参与互动环节,学习用古筝弹奏简单的乐曲,或是在老师的带领下感受中国舞的独特魅力。从茶道文化展示和品尝茗茶,到品味不同月饼和讲述中秋故事,当天的活动受到了当地居民的热烈欢迎,人们得以全方位地感受中秋节对于中国而言的节日意义和文化内涵。(图文/兰卡斯特大学孔子学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/