当前位置:首页  校园新闻

立行立改 学校加速推进为民服务解难题

时间:2019-10-20单位:党委宣传部浏览量:19

分享到

  1017日,华南理工大学党委书记章熙春一早来到大学城校区地铁施工工地、师生服务中心,检查地铁施工给师生带来的影响,督促加快人行天桥建设,调研师生服务中心的运行情况。调研过程中章熙春指出,要真正从师生的需要出发解决他们的操心事、烦心事、揪心事,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感,确保主题教育在华南理工大学取得最大实效。

章熙春书记深入工地检查

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育不断深入开展,华南理工大学牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在“为民服务解难题”上,加速检视问题,即知即改立行立改,给美丽的华园每天都带来着新变化。

 

学校领导班子全部动员


校领导班子进行学习研讨

学校领导班子全部动员,聚焦初心使命,牢固树立“一线规则”,紧密围绕学校党建和思想政治工作存在的深层次问题、教师队伍建设改革面临的体制机制性障碍、学校改革发展面临的瓶颈性问题以及师生反映强烈、社会关注的热点难点问题,直奔重点,通过召开座谈会、师生访谈、问卷调查、案例分析、实地走访等多种方式,深入基层,深入师生一线,深入校外合作单位,开展专题调研。

在调研过程中,学校领导班子成员坚持“真找问题、找真问题”,注重广泛倾听收集意见建议,且从具体事抓起、从身边事做起、从师生最不满意的事改起,即知即改,以整改促落实,积极回应师生期盼和关切,推进相关问题的整治工作开展。

 

积极推动雨污分流改造工程

目前,学校五山校区部分地方因设施老化严重,导致污水外溢;个别地方楼宇因污水排水不畅形成黑臭水体,影响师生正常生活。同时,遇极端暴雨天气时,排水受阻易导致积水过深,严重影响师生出行安全。

为有效解决上述问题,学校后勤处积极推动雨污分流改造工程落地,为师生创造安全卫生舒适的环境。

施工现场

目前,学校雨污分流改造工程正在配合水务局紧张施工。因施工带来的不便,后勤处也希望相关单位和师生员工予以理解和支持。相信在工程结束后,华园将因此变得更加美丽宜居。

此外,国庆假期,后勤处还联合基建处、保卫处、图书馆等单位深入图书馆、文体中心等楼宇,联合学生工作部深入学生宿舍及周边,现场排查安全隐患问题,制定隐患排除方案。

 

深化落实五山校区登革热防控工作

自今年6月份始,华南理工大学各校区所在区域陆续发现登革热病例,为此,学校上下联动,标本兼治,组织开展三校区的登革热防控工作。

五山校区是此次防控工作的重点校区,后勤处找准工作方向,抓住工作难点,及时开展了五山校区灭蚊虫清积水的系列环境整治工作:安排工作人员在五山校区住宅小区上门发放登革热防控宣传资料,牵头开展为期2个月的“灭蚊虫暨环境整治工作”,对绿化带、花草丛、水渠口、地下室等处喷洒药物。


防控登革热

截止1011日,后勤处共在五山校区发放宣传物料1800余份,喷洒杀虫剂37箱。物业工作人员出动395人次,清理积水400余处,清运废旧家私木材15车次(约35吨),消杀面积覆盖整个校区。

“以服务全校师生为初心,担负师生生活环境健康的使命,找出后勤服务工作的差距,狠抓基层工作的落实”,后勤处将主题教育精神学在深处、谋在新处、干在实处,不搞空谈,不踩虚脚,从校园师生群众的基本利益着眼,做好各项基础工作。

 

加快建设电动单车充电桩

近年来,电动自行车已成为大多数师生员工的校内出行工具。然而其生产标准、产品质量、停放充电和安全管理等方面存在的问题,也给校园安全带来了不容忽视的影响。

为消除隐患,后勤处联合学生工作部、保卫处等相关部门开展电动单车充电桩前期调查工作,选取了11个区域作为第一期充电桩设置点。


安装充电桩

在经过严格程序选定专业公司后,华南理工大学电动单车充电桩项目已于近期开始施工建设,未来一个月内将完成协议规定内所有区域的充电桩改造加建工程。

 

优化大学城校区校园环境

大学城校区为解决B9栋、B10栋、B11栋停车压力问题,经多次实地勘查,在教学区东门侧新建停车场,于201910月初正式完工并交付使用。建成后新增停车位近50个。

停车场改造前后对比

由于校园路面的沉降,密集榕树根的拱起,大学城校区师生员工多次反映教学区道路破损问题。经勘探,大学城校区逐步推进了道路改造。目前,沥青路面改造及后山路面的改造已完成,人行道部分的改造工程已完成招标,预计明年1月中旬可完成工程。

同时,大学城校区管委会还邀请专家进校为新生开展交通安全宣传教育;开发机动车辆预约系统,加强了对校内机动车的通行管理。

为师生提供更好的居住和教学条件

大学城校区建成使用已有15年,学生宿舍有着不同程度的墙体渗漏水及发霉脱落问题。为了给学生提供更好的住宿条件,大学城校区自暑假以来一直持续推进宿舍维修工程。


听取学生意见

根据学生对供冷和热水的实际需求,管委会办公室与广州市大学城能源有限公司深入探讨,结合目前的实际情况,计划以学生需求为根本,增加供应时段,如增加中午的热水供应时段,延长寒暑假供热水时间。

此外,针对学生意见比较集中的公共卫生间清洁频率不足、硬件设施老化、通风效果不良、教学楼如厕高峰期排队时间过长等问题,管委会办公室进一步加强管理,通过提高清洁强度、修复抽风系统、安装通风百叶窗、分楼层调整男女卫生间的配比等措施,改善了公共卫生间服务质量。

焕然一新的教师休息室

教师休息室不仅是教师课余休息的场所,也是教师们进行学术交流、师生互动的工作场所。教务处高度重视改善教师的办公条件,装修改造了大学城校区A1A2A3教学楼的六间教师休息室,营造简约温馨的环境,切实服务好教育教学工作。新的休息室安装了独立门禁,配备了空调、一体机、置物柜、沙发、桌椅、茶几、冰箱、微波炉及风扇等,装点了绿色植物。作为华南理工大学“多元联动、智慧融合”双创平台的建设成果之一,精心改造后的教师休息室未来还将作为“双创导师教学工作室”对外开放,为双创项目指导老师与学生提供直接面对面沟通的研讨环境。

 

开放日现场听取师生建议

为使食堂更准确把握师生需求、更高效提升服务质量,广州国际校区在1013日面向师生代表举办了D5食堂开放日活动。


了解食堂工作流程

参加活动的30余名师生代表首先分两组参观了餐具洗消间、食材加工间、厨房、烘烤间等供餐操作功能间,并现场学习擀面皮、包饺子、煮饺子,氛围和谐而欢乐。师生代表主动走近餐饮服务,了解食堂日常供餐流程,同时,在服务体验中发挥民主监督,提出了有效建议。

据悉,食堂开放日活动由后勤处和广州国际校区学生事务办公室联合举办,是广州国际校区构建“三全育人”工作格局的举措之一,是校区“一站式”学生社区体验式教育的有益探索。

 

为师生安全健康保驾护航

1010日,一场有关材料制备实验安全和有毒物质事故应急的安全讲座精彩亮相,拉开了学校2019年“实验室安全月”系列活动的序幕。首场培训会上,设备安全专家就材料制备实验列举了常见的安全隐患和危险操作误区,提出解决和防范的措施,帮助一线实验人员解决实际难题;广州市有毒物质事故应急救援抢险队副总指挥则与师生们分享了其参与救援的事故及处置过程,并进行现场互动、示范教学,普及应急救援的基础常识。


实验室安全培训

学校“不忘初心、牢记使命”主题教育聚焦与师生利益密切相关的实验室安全问题,解决难点痛点,开展2019年“实验室安全月”系列活动,包括培训会、海报宣传、实验室职业健康路演、应急实操以及实验室安全管理论坛、实验室安全知识竞赛等活动,目的在于营造浓厚的实验室安全文化氛围,增强师生实验室安全意识,逐步实现从“要我安全”到“我要安全”观念的转变,以坚实的实验室安全为“立德树人”的教育初心保驾护航。(图文/后勤处 教务处 大学城校区管委会 广州国际校区 实验室与设备管理处 编辑/华轩)

返回原图
/