当前位置:首页  校园新闻

聚焦社会主义核心价值观研究 华南理工获批国家社科基金重大专项项目

时间:2019-10-21单位:社会科学处浏览量:15

分享到

  近日,全国哲学社会科学工作办公室下达了2019年国家社科基金重大专项项目“把社会主义核心价值观融入法治建设”立项通知,华南理工大学法学院谢惠加教授作为首席专家申报的“社会主义核心价值观融入网络治理法治化研究”获批立项。这是学校继2019年获批3项教育部哲学社会科学重大课题攻关项目以来,新增的又一项国家级社科重大项目。

  社会主义核心价值观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,该项目的获批是学校哲学社会科学贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释的重要成果。近年来,学校哲学社会科学紧扣党和国家重大战略部署和经济社会发展重大需求,充分发挥学科优势,在弘扬道路自信、理论自信、制度自信、文化自信上主动贡献,为国家和区域发展提供切实有效的决策咨询服务,加快构建中国特色哲学社会科学。近3年来,华南理工大学共获批国家级社科重大项目15项,获批数量位居全国高校前列。(图文/社会科学处 法学院 编辑/许颖)


附:项目及首席专家简介

谢惠加教授

  “把社会主义核心价值观融入法治建设”以维护国家网络主权和安全为前提,以网络信息生态链形成机理与演进规律为基础,以信息生产创造——存储传播——获取利用三大环节为重点,以网络治理主体、对象、程序、方式法治化为主要内容,系统梳理评价我国现行网络治理法律法规和政策,阐释社会主义核心价值观融入网络治理法律体系的内在机理和逻辑进路,提出社会主义核心价值观融入网络治理法治化的对策建议。该项目是落实中共中央印发的《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》所确定的完善互联网信息领域立法任务的内容之一。

  首席专家谢惠加,管理学博士,法学教授,博士生导师(技术经济及管理专业)。主要研究领域为网络知识产权法、科技法,是华南理工大学互联网法律研究中心主任。兼任广东省委网信办专家咨询委员会委员,广州市人民政府兼职法律顾问,广州知识产权法院专家咨询委员会委员,中国科学技术法学会常务理事,广东省网络与电子商务法学会副会长、广东省信息通信法学会副会长等职务。近年来承担国家社科基金项目2项,国家软科学项目1项,其他省部级和国际合作项目8项。先后在Journal of the Copyright Society of the U.S.A.,International Review of Intellectual Property and Competition Law,Queen Mary Journal of Intellectual Property等国内外重要期刊发表学术论文30余篇,其中SSCI收录3篇。独立研究成果曾获得第五届教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,曾获得国家中长期科学和技术规划领导小组办公室颁发的“突出贡献”表彰证书,荣获中国科学技术法学会突出成就奖,入选广东省首届青年文化英才,广东省优秀青年教师培养对象。


返回原图
/