当前位置:首页  媒体华园

教育部网站:华南理工大学积极探索消费扶贫新举措

时间:2019-10-23单位:党委宣传部浏览量:19

分享到

  教育部网站10月23日讯 华南理工大学贯彻落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》精神和教育部关于扶贫工作部署要求,在对口帮扶的云南省云县实现脱贫摘帽后,适时调整工作思路,合力构建“华工+云县+社会”三力驱动的消费扶贫机制,打好防止返贫持久战。

  汇聚“大合力”,激发全校参与消费扶贫的积极性。坚持以上率下,发挥扶贫开发领导小组统筹推动作用,由校领导带队,分批开展乡村调研,掌握对口帮扶地区的实际需要,确保消费扶贫各项工作落到实处、见到实效。精心组织谋划,找准结合点和突破点,继“扶智”“扶教”“扶民”后,着力推进“扶产”向纵深发展。举办“帮扶贫困地区农特产品展销会”,先后召开工作预备会和工作对接会,形成学校扶贫开发领导小组牵头抓总,各二级单位有序推进,参展企业积极配合的工作合力。6月底举办首届展销会,吸引数千名师生校友前来选购,销售总额超过52万元。以帮扶地特色美食为突破口,在校内5个饭堂开设专窗,受到师生欢迎,日均销售1000余份、销售额1万余元。

  融入“大情怀”,推动消费扶贫贴近师生思想工作。将扶贫工作作为学生“大思政”教育的重要方面,在扶贫攻坚中融入思想政治教育,使其成为生动的思政教育课堂,让青年学生更加了解扶贫、主动参与扶贫。组织实施学校师生美丽乡村工作坊项目,开展乡村工匠技能培训,助力乡村振兴,3年来开展实用劳动技能培训227人次,其中贫困人口159人次。通过暑期社会实践等形式,让学生走进贫困地区田间地头,让师生思想在实践中得到升华。结合“广东扶贫济困日”活动开展扶贫济困爱心捐款,发出《扶贫济困倡议书》号召,积极助力消费扶贫,得到广大师生员工和校友热烈响应。

  集聚“大优势”,拓宽帮扶地区农特产品销售渠道。发挥消费扶贫平台优势,帮助当地企业走出云南大山,巩固扩大消费扶贫成果。组织帮扶贫困地区农特产品供需对接会,通过展销会激发创业“扶财”、专家智库授课激活思想“扶才”的“双扶”模式,搭建创富平台,扩大销路打开思路。发挥学校技术优势,助力生产高质量、有影响的农特产品,联合多方力量对冷链运输、航空物流等食品安全环节实施全流程管理,确保食品安全放心,提高农特产品美誉度,促进帮扶地区产业可持续发展。发挥主流媒体宣传优势,在学校主页推出消费扶贫专题报道,邀请南方日报、广州日报、广州电视台等多家媒体,通过视频、图片、文字多种方式对展销会和捐款仪式进行立体式报道,强化品牌推广和传播。


返回原图
/