当前位置:首页  校园新闻

首届粤港澳大学生工程训练综合能力竞赛举办 华工学子夺团体第一

时间:2019-10-30单位:党委宣传部浏览量:1041

分享到

开幕式现场

  10月26-27日,首届粤港澳大学生工程训练综合能力竞赛暨全国大学生工程训练综合能力竞赛广东省分赛在华南理工大学海丽文体中心举行。本次赛事由广东省教育厅主办、华南理工大学承办。竞赛以“理实并进,多学科交叉融合,提升工程训练综合能力”为主题,分别设立“多能源装置接力竞赛”“无人机救援竞赛”和“机器人拾放球竞赛”3个项目,吸引了24所高校、85支队伍、330名同学参加竞赛,其中包括香港大学、香港中文大学、香港理工大学、澳门大学4所港澳高校共22名同学参赛。

各比赛项目

  本届竞赛首次邀请了港澳地区高校师生参赛,大赛的举办将对拓展粤港澳大湾区的工程教育合作,探索新时代大湾区教育改革发展新模式,实现三地工程教育资源共享、优势互补、协同创新、合作共赢起到积极的促进作用。

  在为期两天的竞赛中,参赛队员们以“赛出风格、赛出成绩、赛出水平”为目标,加深了粤港澳地区高校学生相互之间的了解和友谊。经过现场竞赛和答辩环节的激烈角逐,华南理工大学学子勇夺团体第一,6支参赛队伍共斩获一等奖3项、二等奖1项、三等奖1项。

华南理工大学学生取得佳绩

  据介绍,工程训练是实现本科教育目标重要实践教学环节。开展工程训练综合能力竞赛是强化实践教学,增强实践能力,提高综合素质,培养创新精神和创新能力的重要方式。华南理工大学一直以培养“三创型”人才为目标,以“重在实践,鼓励创新”为指导思想,加强大学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养,激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,挖掘大学生的创新潜能与智慧,为优秀人才脱颖而出创造良好的条件,不断提高人才培养的质量,通过竞赛活动加强教育与产业、学校与社会、学习与创业之间的联系。

  学校教务处、港澳台办公室、实验室与设备管理处、机械与汽车工程学院的相关负责人及专家出席了大赛开幕式。(图文/工程训练中心 鲍恩 编辑/赵春旭)

返回原图
/